19 ноября в здании городской администрации прошел круглый стол по вопросам развития предпринимательства в Подмосковье.

С долгопрудненскими предпринимателями и представителями городской власти встретился председатель Комитета по развитию предпринимательства в Московской области Дмитрий Самойленко. Речь шла о новом федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В сферу действия нового закона попали средние предприятия численностью сотрудников от 101 до 250 человек, а также «микропредприятия» с численностью до 15 человек. Теперь для них более широко определены виды и направления государственной поддержки.

Дмитрий Самойленко, рассказывая о развитии помощи предпринимателям в Подмосковье, сообщил, что в 2007 году на поддержку малого бизнеса область выделила более 100 миллионов рублей, для сравнения в 2003 году эта сумма составляла только 20 миллионов. Новый закон позволит на более качественном уровне проводить поддержку малого и среднего бизнеса, в нем четко прописано, что может сделать государство, что — субъект Федерации, что — муниципалитет. Кроме того, закон предоставляет дополнительные полномочия регионам по поддержке малого и среднего бизнеса. Заинтересованность в их развитии очевидна, ведь на сегодня — это существенная экономическая сила. К примеру, только в Московской области более 230 предприятий малого бизнеса, на которых занято 700 тысяч человек. Малый бизнес обеспечивает почти четверть доходной части бюджета области. Для нашего города налоговые поступления от малых и средних предприятий — солидная составляющая наполнения городской казны.

Но конструктивные деловые отношения между властью и бизнесом важны не только для экономики, но и для социальной сферы.

Для Долгопрудного в этой связи не лишним будет вспомнить и двустороннее соглашение по стабилизации уровня цен на продукты питания, и участие предпринимателей в организации различных городских предприятий, а самый наглядный пример для горожан, пожалуй, недавний подарок предпринимателей — красивая конная скульптура в городском парке.

В завершении встречи Д.Н. Самойленко рассказал о приоритетных направлениях поддержки предпринимательства в 2008 году. Это инновационный бизнес, развитие сферы ЖКХ и бытовых услуг, развитие предпринимательства в сфере платных медицинских, образовательных услуг, туризма, активного отдыха, поддержка экспортно-ориентированного предпринимательства.

Юлия Гришнева,
по информации пресс-службы
Муниципального фонда поддержки предпринимательства
и инновационной деятельности г. Долгопрудный

Выпуск №18(1788)-01.12.07.