6-7 октября на Физтехе в большой химической аудитории впервые прошел Студенческий турнир физиков МФТИ. Это командное соревнование, в котором команды-участницы демонстрируют друг другу решения исследовательских задач и защищают их в научных дискуссиях — физбоях.

Идея провести турнир на Физтехе пришла еще около года назад, когда команда нашего института вернулась со Всеукраинского студенческого турнира физиков. Тогда-то и решили — а почему бы и у нас не провести такой же турнир?

И участвовать тогда сможет больше физтехов, и лучшая команда на Всеукраинский турнир отберется, и потренируется перед поездкой на Украину. Формат турниров был разработан еще лет 20 назад, когда только зарождался Турнир Юных Физиков. Он же практически без изменения сохранился до сих пор и используется на Международном Турнире школьников (МТЮФ), Всеукраинском Студенческом (ВСТФ) и Физтеховском Турнирах.

В турнире приняли участие 4 команды студентов ФОПФ, ФПФЭ и ФУПМ. 17 задач турнира, которые были составлены Оргкомитетом Всеукраинского Студенческого Турнира, стали известны нашим командам в июне. Темы задач — самые разнообразные — от исследования возможностей стирки ультразвуком и варки куриных яиц вращением вплоть до исследования звука, издаваемого стаканом с разными растворами при постукивании по нему, и регистрации излучения замкнутого накоротко гальванического элемента.

Задачи турнира, как правило, не имеют однозначного решения и точного ответа. Более того, в них зачастую и вопросы формулируются самым общим образом, например, определить характеристики волны падения костяшек домино.

Так что решение задач турнира требует серьезной исследовательской работы, изучения литературы, консультации с опытными людьми, сборка и проведение эксперимента и другие стадии. А схема проведения турнира схожа со схемой защиты диссертаций на соискание учёной степени.

Изложенный на турнире доклад одной команды в своем выступлении оценивает оппонент из другой команды, а затем итоги их полемики подводит уже рецензент из третьей команды. Все эти выступления оценивает жюри, которое выставляет оценки участникам физбоя. В состав жюри турнира вошли представители кафедры общей физики МФТИ и преподаватель из МГУ — Варламов Сергей Дмитриевич, стоявший еще у истоков зарождения турниров школьников и имеющий многолетний опыт участия в нем.

За два дня проведения турнира каждая команда представила по три доклада. Многие студенты участвовали в турнире впервые, и у них был налицо прогресс в выступлениях во второй день по сравнению с первым. Они стали более наглядно представлять свои доклады, более конструктивно оценивать чужие выступления — более четко и ясно формулировать их положительные и отрицательные стороны.

Доклады, эксперименты и полемики команд в итоге получились достаточно зрелищными и интересными. А когда команда «ШТРИХ» c 1 курса продемонстрировала, что мобильный телефон (помещенный в герметичный целофан) ловит сигнал в ведре с пресной водой, но не ловит в соленой воде, и вывела сообщение «Абонент временно недоступен» на громкую связь, то зал просто взорвался аплодисментами. Кстати, команде «ШТРИХ» в конечном итоге не хватило всего лишь 1,5 баллов из 150 чтобы опередить лидера.

А победу в турнире одержала команда «ФОПФ-3» в составе:

Волощук Александр — капитан, 526 группа,
Алфимов Михаил, 526 группа,
Вановский Владимир, 726 группа,
Грудцын Яков, 526 группа,
Деревянко Георгий, 526 группа,
Моргун Леонид, 526 группа.

Они немало поработали над задачами и, видимо, раньше остальных прочувствовали особенности и специфику ведения физбоев, благодаря чему смогли вырваться вперед по баллам.

Эта команда в ноябре 2007 года поедет на Всеукраинский студенческий турнир физиков в город Киев. Кроме этого, победителям в личном первенстве были вручены:

дипломы 1 степени:

Проскурину Михаилу, 725 группа — лучший доклад,
Лизневу Евгению, 684 группа — лучшее оппонирование,
Фетисову Антону, 622 группа — лучшая рецензия;

дипломы 2 степени:

Кулиеву Виталию, 725 группа — лучший доклад,
Алфимову Михаилу, 526 группа — лучшее оппонирование,
Рындину Максиму, 671 группа — лучшее оппонирование,
Воропаеву Василию, 581 группа — лучшая рецензия,
Белоусу Павлу, 724 группа — лучшая рецензия,
Богеру Евгению, 624 группа — лучшая рецензия;

дипломы 3 степени:

Вишнякову Евгению, 426 группа — лучший доклад,
Волощуку Александру, 526 группа — лучший доклад.

Победителям были вручены сувенирные футболки турнира и другие подарки. Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов. А также хочется поблагодарить всех, кто помогал организовывать этот турнир и всех участников, которые проделали немалую работу, решая задачи. И, надеемся, через год на Физтехе пройдет уже II Студенческий турнир физиков МФТИ с еще большим количеством команд.

Давид БОЙНАГРОВ,
председатель жюри турнира,
фото Рустама КУЧУМОВА

Выпуск №15(1785)-22.10.07.