17 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и космонавтики Константина Циолковского.

К сожалению, к этой дате стали раскручивать свои произведения авторы, оспаривающие вклад в науку Константина Эдуардовича. Все его теории, формулы, разработки названы «изобретениями велосипедов», а его философия — ничтоже сумняшеся, бредом.

Общеизвестно, что такой подход к признанным авторитетам также не является оригинальным. Многих гениев или просто выдающихся людей своего времени не понимали при жизни, их достижения пытались умалить после смерти.

Наверное, это есть обязательные попутчики гения. Русских ученых, которые при жизни симпатизировали его работам, можно было пересчитать по пальцам. Они поражались простоте его моделей, и одновременно важности выводов.

В основном же официальные научные круги к нему относились иронически, даже издевательски. Циолковский в силу своей глухоты (он потерял слух еще в детстве) не мог полноценно отстаивать свои идеи. К замкнутому, чрезвычайно скромному ученому-самоучке люди быстро приклеили ярлык «сумасшедшего изобретателя». Странным он считался даже среди простого люда: тратит все деньги на опыты, погружаясь в нищету, а еще — все видели? — катается по льду замерзшей реки на коньках, используя раскрытый зонтик как парус!

На свои работы по воздухоплаванию Циолковский получил отрицательное заключение Воздухоплавательного отдела Русского технического общества. Еще в 1890 г. этот скромный деревенский учитель (по признанию современников, весьма талантливый), получивший знания в основном путем самообразования, так как практически ничего не слышал и не мог учиться в гимназии, пришел к интереснейшим выводам о возможности создания летательной машины тяжелее воздуха. Впоследствии его выводы подтвердились, но тогда на работу «Аэростат металлический, управляемый» он получил заключение современников: «Аэростат должен навсегда силою вещей остаться игрушкою ветров». Это ошибочное мнение лет на 15 задержало развитие дирижаблестроения в России. Вообще основные работы Циолковского велись по четырем большим темам: научному обоснованию цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Позже к ним добавилась механика управляемого полета, практическим результатом которой стал проект управляемого аэростата и его работающая модель.

Многие работы Циолковского, как и его философия, посвящены космосу. Еще в 1896 г. Циолковский был убежден, что только с помощью ракеты возможно вылететь в надатмосферное пространство. В 1897 году он вывел свою знаменитую формулу, установившую зависимость между скоростью ракеты в любой момент, удельным импульсом топлива, массой ракеты.

Поразительно, как на рубеже XIX-XX веков «деревенский самоучка», «сумасшедший изобретатель» размышлял о посадке космических аппаратов на поверхность планет, лишенных атмосферы, о создании околоземных орбитальных станций и поселений, которые должны быть созданы на пути космических рейсов, об использовании энергии Солнца, предложил огромное количество специальных технических идей, которые применяются в космонавтике. По словам Сергея Павловича Королева, который считал Циолковского своим учителем, только Циолковский додумался до того, что ракеты можно использовать для освоения космического пространства, и математически это обосновал. Кроме того, ряд технических решений, предложенных ученым, еще долго будут актуальны в практической космонавтике.

По словам Юрия Алексеевича Гагарина, в своем полете он столкнулся со многими явлениями, которые за 78 лет до этого описал Циолковский.

Удивляет космонавтов и тот факт, что почти за девять десятилетий до активных полетов в космос и подготовки к ним Циолковский проводил опыты с центрифугой. Конечно, всей сложности полета изобретатель в начале прошлого века представить не мог, но подробно рассматривал проблемы существования человека за пределами земного тяготения. Что это, если не гениальное научное предвидение?

Глубоко внутренне одинокий, изолированный от мира, который он мог слышать только через специальную трубу, переживший много горя в жизни, Циолковский нашел отдушину — «выходить в космос» прямо со своего убогого чердака. И в итоге намного опередил свою эпоху.

Он рано потерял мать, многие годы фактически жил только на хлебе и воде, чтобы иметь возможность учиться. И в дальнейшем не тратил на себя ни копейки, не курил и не пил, скудно питался — чтобы больше досталось его семье, семерым детям, которых он очень любил. Циолковские пережили пожар и разлив реки, во время которых дважды уничтожались уникальные рукописи и модели ученого. Но он начинал работу сначала. Официальная наука до прихода Советской власти не воспринимала его всерьез…

Один за другим умирали дети… Пережили Циолковского только две дочери. Похоже, больше счастья было у него в космосе, чем на земле… Он и верил, что человек — существо космическое.

Людмила КАРТОФЕЕВА

Выпуск №13(1783)-29.09.07.