Свою работу Ученый совет начал с торжественного вручения памятной медали «Долгопрудному — 50». От имени главы города О. И. Троицкого ею были награждены ректор Николай Кудрявцев и еще 19 преподавателей и сотрудников МФТИ. По доброй традиции букеты цветов преподнесли и юбилярам — доценту кафедры теоретической механики Н. М. Трухан, заведующему кафедрой вакуумной электроники МФТИ академику А. С. Бугаеву и заместителю руководителя Киевского отделения МФТИ В. А. Петрухину.

Грядут выборы

На заседании Ученого совета были подведены итоги работы приемной комиссии. С докладом о проведении приемной кампании 2007 года выступил проректор Ю. А. Самарский. (Итоги приема приведены в таблицах). Также было заслушано и обсуждено сообщение ученого секретаря В. А. Школьникова «О проведении выборов деканов факультетов». В этом семестре будут проведены выборы деканов ФАКИ, ФМБФ, ФФКЭ, ФАЛТ и ФУПМ, ФИВТ и ФНТИ.

В комиссию Ученого совета МФТИ по подготовке и проведению деканских выборов вошли ученый секретарь В. А. Школьников, завкафедрой общей физики А. Д. Гладун и завкафедрой физико-математических проблем волновых процессов Д. С. Лукин.

Комиссии предстоит опубликовать в газете «За науку» программы кандидатов на должность деканов факультетов на предстоящий пятилетний срок и обеспечить проведение выборов в полном соответствии с Положением о выборах деканов факультета МФТИ.

Своим первым решением Комиссия определила дату выборов деканов:

15 ноября — выборы на ФФКЭ, ФИВТ и ФНТИ,
6 декабря — выборы на ФАКИ и ФМБФ,
20 декабря — выборы на ФАЛТ и ФУПМ.

Кандидатам для участия в выборах деканов 15 ноября необходимо подать документы в комиссию до 25 октября, а для участия в выборах 6 и 20 декабря — до 14 ноября.

И до вас дойдет награда

На заседании Ученого совета первый проректор Т. В. Кондранин, возглавляющий комиссию по наградам МФТИ, предложил: представить к присвоению почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ» академика А. С. Бугаева, к награждению знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» профессора Д. С. Лукина, к награждению почетной грамотой Министерства науки и образования профессора В. А. Долгих.

Стипендия повышена

Ученый совет решил повысить в этом году стипендию Ученого совета до 1000 рублей. Ее получают 96 студентов, которые учились на «отлично» в течение двух последних сессий.

В этом году стипендию имени профессора А. В. Белякова получат два студента, а не один, как все предыдущие годы. Впервые ее получит студентка 6-го курса ФАЛТ Ольга Зинина. Она хорошо учится по всем дисциплинам и успешно прошла подготовку на факультете военного обучения.

Ректор Николай Кудрявцев заметил, что было бы неплохо учредить специальные премии для физтешек, которые не только сами добросовестно учатся, но и побуждают хорошо учиться юношей. В этом году на первый курс прибыло 13 процентов девушек, если процент будет расти, то от этого физтехи только выиграют. Пример того, что без женского присутствия — никуда, продемонстрировал сам ректорат, назначив проректором по учебной работе Е. В. Глухову, выпускницу МФТИ. Елена Владимировна вошла в состав Ученого совета МФТИ.

Ольга СМИРНОВА

Выпуск №13(1783)-29.09.07.