Новый корпус МФТИ открылся в Климентовском переулке д.1/18 в Центральном округе столицы. На пороге отремонтированного особняка алую ленточку перерезали ректор Николай Кудрявцев, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и вице-президент РАН академик Геннадий Месяц.

В московском филиале Физтеха уже занимаются студенты ФИВТ, идут подготовительные курсы для московских школьников.

Это прекрасное место и для проведения переговоров с партнерами, лекций академиков Российской академии наук и встреч выпускников, многие из которых работают в Москве.

Здание в самом центре Москвы было передано МФТИ мэрией столицы. Особую благодарность за такой подарок физтехи выражают Людмиле Ивановне Швецовой. Как сама она призналась, в свое время, заканчивая математический класс, мечтала поступить на Физтех. Но не получилось. Однако теперь у нее есть возможность и желание участвовать в жизни нашего института и поддерживать его.

В торжественно открытом московском корпусе прошло первое в этом учебном году заседание Ученого совета. Первому заместителю мэра Москвы Людмиле Ивановне был вручен диплом о присвоении ей почетного звания «Заслуженный профессор МФТИ».

— Я с волнением принимаю эту награду, потому что знаю, что это за вуз и кто здесь учится, преподает, работает, — выступила Людмила Ивановна. — Я заканчивала ростовскую математическую школу и мечтала о поступлении на Физтех. Но судьба сложилась иначе. Однако теперь я имею возможность помогать МФТИ и беру на себя обязательства оказывать поддержку вашему институту и дальше.

Людмила Ивановна осмотрела учебные аудитории московского корпуса МФТИ, оценила прекрасный ремонт и оснащение.

По планам руководства МФТИ, московский корпус позволит увеличить процент столичных абитуриентов. Московские школьники уже занимаются на подготовительных курсах, открытых в Клементовском переулке.

Ольга СМИРНОВА,
фото Павла ФОЙНИЦКОГО

Выпуск №13(1783)-29.09.07.