Александр Степанович Бугаев родился 25 августа 1947 года, в Горловке Донецкой области.

В 1971 г. окончил МФТИ, в 1974 г. — аспирантуру МФТИ.

С 1974 по 1976 гг. — ассистент кафедры полупроводниковой электроники. В 1976 —1986 гг. — доцент, 1987—1999 гг. — профессор, заместитель заведующего кафедрой твердотельной электроники и радиофизики, с 1999 г. — заведующий кафедрой вакуумной электроники МФТИ.

Он является заведующим лабораторией Института радиотехники и электроники РАН (с 1991 г.), заместителем директора государственного предприятия «НИИ электроннной и ионной оптики» (с 1996 г.), руководителем Центра открытых систем и высоких технологий МФТИ (с 1996 г.).

Член-корреспондент РАН с 1994 г. — отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (информатика). Академик РАН — с 2000 г. — отделение информационных технологий и вычислительных систем секция вычислительных, локальных, телекоммуникационных систем и элементной базы.

Академик Бугаев — специалист в области элементной базы, информатики и математического моделирования полупроводниковых и твердотельных устройств обработки информации.

Он создал теоретические основы разогревных акустоэлектронных явлений, предсказал возникновение в полупроводниках под действием ультразвука волн электронной температуры, акустической перегревной неустойчивости и m-акустопроводимости; развил теорию распространения акустических волн в низкочастотных переменных внешних полях; провел анализ принципиальных особенностей приборов с акустическим переносом заряда, акустических линий задержки и фильтров СВЧ-сигналов; построил теорию взаимодействия ультразвуковых колебаний с автоволновыми системами, волнами электронно-дырочной плазмы, волнами пространственной перезарядки ловушек.

А.С. Бугаевым предложены и созданы высокочувствительные детекторы акустических и магнитостатических волн нового типа, СВЧ-резонаторы, генераторы и модуляторы, линии задержки, преобразователи, полоснопропускающие и заграждающие фильтры, расширители и ограничители динамического диапазона, устройства свертки, преобразования Фурье и корреляционной обработки сигнала, способы исследования и измерения таких параметров твердых тел, как пьезомодуль, константы деформационного потенциала и магнитострикции, скорость звука, механизмы потерь и время релаксации энергии носителей заряда.

Он автор более 150 научных работ и изобретений.

Александр Степанович принимает активное участие в подготовке научных и инженерных кадров по направлениям отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации, под его руководством защищено 11 кандидатских диссертаций.

Заместитель председателя Комиссии РАН по работе с молодежью.

А.С. Бугаев — председатель Экспертного совета РФФИ по информационным системам и телекоммуникациям, заместителем председателя Экспертного совета ВАК по электронике, членом Ученых советов МФТИ и ИРЭ РАН, диссертационных советов и редколлегий журналов РАН.

Александр Степанович — лауреат премии Ленинского комсомола, премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники.

Выпуск №12(1782)-04.09.07.