Каждый год в Доме–музее А.П. Чехова, что расположен в Ялте, проходит международная научная конференция “Чеховские чтения в Ялте”. Событие это имеет мировое значение – в его работе принимают участие научные сотрудники самых престижных музеев, учебных заведений из разных стран мира, искусствоведы, театральные критики, филологи, изучающие феномен как самого Чехова, так и его произведений.

В 2007 году тема конференции была обозначена как “Мир Чехова: звук, запах, цвет”. Второй год подряд в ее работе принимает участие Долгопрудненский муниципальный драматический театр “Город”. Начальник Управления культуры города С.Г. Тараненко напутствовала коллектив театра “Город” в день отъезда и пожелала удачной поездки и хорошего выступления.

Приезд коллектива Долгопрудненского театра “Город” был тепло встречен сотрудниками музея А.П. Чехова во главе с директором музея кандидатом филологических наук, лауреатом премии им. А.П. Чехова, членом Союза писателей России, Украины и Белоруссии А.Г. Головачевой. Нам было приятно услышать о том, что спектакль “Дама с собачкой”, показанный театром “Город” в прошлом году, до сих пор вспоминают в Ялте как лучшую программную постановку. Каждый день в Доме-музее проходили пленарные заседания, на которых ученые, музейные работники, искусствоведы, театральные критики, филологи из Украины, России, США, Швеции, Германии, Польши, Италии, Эстонии, Англии читали доклады о самых разнообразные сторонах творчества Антона Павловича.

Не менее насыщенной была культурная программа, в рамках которой прошли сразу две выставки художников, работы которых, конечно же, были посвящены чеховским местам и чеховскому творчеству. Еще одна выставка проходила непосредственно в самом музее и была приурочена к 110-летию пьесы “Дядя Ваня”.

На этот раз “Город” привез в Ялту спектакль “Чистый понедельник”, который состоит из двух частей: “Княгини”, созданной по рассказам А.П. Чехова и “Чистого понедельника” по одноименному произведению ученика Антона Павловича И.А. Бунина. Многим зрителям пришлось смотреть спектакль стоя, так как в зале не было свободных мест. Успех сопутствовал нашим артистам, и зрители долго аплодировали актеру и режиссеру-постановщику “Княгини” Анатолию Гукову, сыгравшей с ним Людмиле Феногеновой, а также режиссеру-постановщику “Чистого понедельника” Даниле Захарову и актерам Лауре Арутюнян (на фото), Анатолию Гукову, Павлу Князькову.

Коллектив Долгопрудненского муниципального театра “Город” получил официальное приглашение на участие в Международной научной конференции “Чеховские чтения в Ялте–2008”.

Юрий Бергер, специалист по связям с общественностью муниципального театра “Город”

Выпуск №7(1777)-30.04.07.