30 апреля очередной день рождения отметил Сергей Михайлович Никольский, ставший живой легендой МФТИ. Физтехи шлют российскому математику самые теплые пожелания и слова восхищения его долгой и необыкновенно плодотворной деятельностью.

Сергей Михайлович родился в 1905 году в сибирском поселке Пермской губернии (сейчас Екатеринбургская область).

В 20 лет Никольский поступил в Екатеринославский университет (теперь Днепропетровский) на физико-математический факультет. “Я понял, что математика – глубокая наука, у меня есть действительный интерес к ней, и я способен ею овладеть, а может быть, и внести в нее от себя положительный вклад” – писал будущий ученый.

Никольский стал учеником А.Н. Колмогорова, по его совету был командирован Днепропетровским университетом в аспирантуру на мехмат МГУ, где пробыл полтора года и защитил кандидатскую диссертацию. Находясь уже в Днепропетровске в последние перед войной годы, он активно работал над большой темой из теории приближения. Заканчивал эту тему Сергей Михайлович в 1941 году в Москве в Математическом институте им. Стеклова АН СССР, где через год защитил докторскую диссертацию. “Стекловка” оставила перспективного математика у себя старшим научным сотрудником.

В начале 1947 года академики С.А. Христианович и М.В. Келдыш предложили Сергею Михайловичу поработать в только что образованном Физтехе на кафедре математики. “Нужно сказать, что я был единственный доктор, который читал лекции в то время на Физтехе, – вспоминает Сергей Михайлович. – Рядом со мной физику читали академики П.Л. Капица и Л.Д. Ландау, дифференциальные уравнения читал академик И.Г. Петровский. Меня спрашивают, как это случилось, что я пришел на Физтех, да так и остался работать в нем. Ответ следующий: я не только ученый, но и педагог до мозга костей”.

Выпуск №7(1777)-30.04.07.