Дорогие ветераны, мы отмечаем очередную годовщину Великой победы великого народа – победу над фашистской Германией. У нас снова светлый праздник. Но это праздник со слезами на глазах.

Ваши судьбы с драматическими событиями, ситуациями и случаями, как радостными, так и печальными, – это история страны. С особым трепетом вы вспоминаете в эти дни детство, юность и молодость, прошедшие в годы лихолетья, и, безусловно, зрелый, творческий отрезок прожитого времени, на который пришлось становление полуразрушенной страны.

Перед нами новые планы и новые надежды, которые молодежь связывает и с вами – интересными, заслуженными, уважаемыми людьми. Наш долг – хранить память о погибших в той бесчеловечной войне и заботиться о выживших, то есть о вас, дорогие ветераны. В наше непростое время многие из вас нуждаются в помощи и внимании. Сегодня ветераны испытывают огромные трудности в лекарственном обеспечении, а на платежи за коммунальные услуги уходит большая часть пенсии...

Однако ветераны с терпением относятся к трудностям и надеются, что на государственном уровне эти и другие вопросы будут решены в ближайшее время.

Так воспитано старшее поколение! Их этому научила сама жизнь, на дорогах которой были радости расцвета и подъема нашей родины. Верность и любовь к своей стране им привили суровые годы Великой Отечественной войны, героический труд в послевоенные годы. С началом войны все они, от мала до велика, встали на защиту своих деревень, сёл, городов, своих семей.

…В одночасье были подвержены бомбёжкам и разрушениям наши города, сожжены деревни и сёла. Горела земля, гибли не сотни и тысячи, а миллионы советских людей. Молодые парни брали в руки оружие и шли на фронт.

О том, что там было тяжело и страшно, сейчас словами передать трудно.

Но тем не менее слушая рассказы участников Великой Отечественной войны, доживших до наших дней, смотря фильмы о войне, читая мемуары и другую литературу, с особым волнением и горечью понимаешь, какие страшные испытания пришлись на ваше детство, молодость, на всю вашу жизнь! Да, было начало войны! Да, была и сама война!

Но пришла долгожданная Великая Победа, которая далась нашему народу дорогой ценой. И нам просто невозможно представить, какую радость испытали те, кому посчастливилось до неё дожить.

Помнить погибших и чествовать живых, ценить их мужество, храбрость, ответственность, беззаветную преданность и любовь к своей Родине, уважать и дорожить подвигом и мужеством ветеранов Великой Отечественной войны – обязаны мы все.

Время летит неумолимо, и сражавшиеся не на жизнь, а на смерть во имя будущего своих детей, внуков, во имя Родины сегодня в преклонном возрасте. И если каждый из нас, молодых, окажет им внимание, а может, и посильную помощь, то они будут этому очень рады и благодарны.

Мы отмечаем 62-ую годовщину Великой Победы… Но и сейчас в горячих точках земли гибнут молодые парни. И не важно кто они, в какой стране родились, на каком языке разговаривают. Важно то, что у каждого из них есть мама, дом, родина. Так и хочется призвать всех и воскликнуть: ”Люди, остановитесь! Жизнь у человека одна, она такая короткая! Вместо борьбы любите, трудитесь, созидайте во имя будущих поколений!”

В связи с 62-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне от имени Городского совета ветеранов и Совета ветеранов МФТИ поздравляем вас со светлым праздником. Желаем вам здоровья и еще многих лет жизни.

Василий Третяк, председатель Городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Выпуск №7(1777)-30.04.07.