С 15 по 21 марта 2007 года в Ганновере (Германия) прошла международная выставка высоких технологий, телекоммуникаций и оргтехники “ЦеБИТ-2007”, в которой Российская Федерация впервые участвовала в статусе “страны-партнера”.

Официальная церемония открытия выставки состоялась 14 марта, на ней присутствовали заместитель председателя Правительства России Сергей Нарышкин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

В этой выставке МФТИ впервые принял участие как организация, хотя отдельные разработчики от Физтеха уже много лет успешно выставляют здесь свои it-технологии.

В делегацию МФТИ вошли проректор по научной работе Э.Е. Сон, руководитель группы студентов В.А. Петрухин и студенты Станислав Воног и Николай Сурин.

На выставке были представлены и другие российские вузы – Томский, Краснодарский, “Бауманка” – но везде о разработках рассказывали профессора, доценты. Физтех оказался единственной организацией, которая не только представила студенческие разработки, но и делегировала студентов.

Студенты МФТИ предложили три разработки. В декабре их показывали вице-премьеру Дмитрию Медведеву во время его визита на Физтех. И вот теперь – “Цебит”.

Первая разработка

Musigy – программа, позволяющая давать дистанционные уроки музыки, организовывать “живые” интерактивные Интернет-концерты.

С ее помощью физтехи и профессиональные музыканты уже организовали ряд распределенных концертов, включая “Джаз со скоростью света”. Технология Musigy Music Conferencing решает проблемы задержки, синхронизации и качества аудио и видео потоков. Ее задержка в передаче звука по сети – в 10 раз меньше, чем в популярных программах для интернет-телефонии. Минимальная задержка при передаче звука высокого качества через Интернет – менее 50 миллисекунд. Наши студенты добились задержки в 15 миллисекунд. А у “Майкрософта”, например, в программе Windows Messenger – 140. Так появилась шутка: физтехи в 10 раз шустрее Била Гейтса.

Вторая разработка

ICE – это прообраз класса начальной школы будущего. Ученики и учитель работают с помощью планшетных компьютеров, которые объединены между собой и с цифровым проектором с помощью беспроводной сети. Благодаря ICE становятся возможными новые уникальные развивающие и увлекательные образовательные форматы. В 2004 году Inspirational Classroom Environment была удостоена второго приза на международном финале крупнейшего технологического конкурса Microsoft Imagine Cup (Сан-Паулу, Бразилия).

Перед тем, как предложить эту интерактивную систему обучения на выставках подобного уровня, студенты МФТИ успешно опробовали ее в детском саду подмосковного города Люберцы.

Третья разработка

Это опытный образец тренировочного костюма для определения физического состояния человека по данным электрокардиографии (ЭКГ) и миограмм ( информации о состоянии мышц от датчиков электрической миоактивности мышцы).

– Все три разработки содержат довольно оригинальные научно-технические решения, – считает проректор по науке Эдуард Евгеньевич Сон. – Так как презентация наших проектов шла под музыкальное сопровождение, то возле стендов МФТИ постоянно толпились зрители и, соответственно, телевизионщики.

Например, японское телевидение не отходило от стендов МФТИ буквально часами. Презентация проходила успешно еще и потому, что наши ребята хорошо говорят по-английски, они с готовностью отвечали на вопросы, словом, чувствовали себя очень уверенно.

Организаторы выставки вели всех высоких гостей туда, где про it-технологии рассказывает молодежь, то есть вели к нам. Другие делегации мотали на ус, что в следующий раз надо привозить молодежь.

На этой выставке к нам обращались многие молодые европейцы, китайцы с одним вопросом: как в наш замечательный вуз можно поступить? К сожалению, мы ничего, кроме адреса нашего официального сайта, сказать не могли. Поэтому сразу по возвращении приняли решение о подготовке хорошего презентационного буклета на иностранном языке и буклета для иностранных абитуриентов.

Вторая группа работ, которые мы представляли, это профессионалы – или наши сотрудники, или выпускники, они представляли it, которые используются в промышленности.

Если собрать вместе все разработки, которые представляли на выставке в Ганновере наши студенты и выпускники, то физтеховская экспозиция окажется больше, чем вся российская. Это абсолютно точно. На итоговой конференции выставки проректор по науке Эдуард Евгеньевич Сон рассказал и о других разработках, ведущихся в МФТИ, о системе Физтеха и о том, у нас трехступенчатая система образования – бакалавриат, магистратура, аспирантура, и мы давно интегрированы в Болонский процесс. Доклад был сделан на отличном английском языке.

Другие докладчики использовали переводчика, в итоге половина времени их выступления уходила на перевод, и было сложно донести до слушателей заготовленную информацию. Хорошим результатом участия в выставке можно считать предложение, которое исходило от организаторов выставки: в следующем году сделать отдельную экспозицию, где собрать всех физтехов.

– Это накладывает определенную ответственность, к участию надо начинать готовиться уже сейчас, – уверен Эдуард Евгеньевич. – Вывод после нашей презентации такой: Физтех готов к сотрудничеству с зарубежными университетами и компаниями.

Что касается контрактов, то на выставках обычно знакомятся. В Гарвардской школе бизнеса я усвоил правило: деловой контракт обычно заключается после седьмого контакта – познакомились, пообщались, а потом стали говорить по делу. И только после седьмого контакта должен появиться контракт.

В этом деле торопиться не надо.

С партнерами по выставке в Ганновере мы находимся на контакте номер один. Примерно полгода должно пройти, прежде чем люди проявят свою заинтересованность, а через год посчитаем цыплят.

Записала Ольга Смирнова.

Выпуск №6(1776)-11.04.07.