Впервые День физика был проведен в нашей стране в 60-е годы. Аналогом такого мероприятия был “День Архимеда” в МГУ с исполнением опер, проведением шествий и других мероприятий...

К середине 70-х многочисленные дни физика стали обычным явлением. Как правило, они проходили ежегодно в марте-апреле почти одновременно во всех университетах страны.

Осенью 1978 г. в Тбилиси прошел первый Всесоюзный День физика. Это был общесоюзный праздник, собравший десятки талантливых молодых физиков для обмена знаниями, опытом и, конечно же, простого человеческого общения. Но второму ВДФ было суждено пройти только спустя 8 лет в Ереване.

Возрождён он был при значительном участии и благодаря физтехам, тогда же была написана конвенция о возрождении Всесоюзных Дней физика.

Потом была Москва (МФТИ –МГУ –МИФИ–МИЭТ), Минск, Ленинград, Новосибирск, Харьков, Киев.

С распадом СССР прекратилась поддержка комсомолом движения ДФ, самостоятельно вузы не в состоянии были проводить ВДФ, но Дни физика продолжали жить в университетах локально.

Идея возрождения традиций Всесоюзных Дней физика появилась во время проведения Дней физика МФТИ 2004, когда на Физтех съехались команды физиков из Харькова (ХНУ), Одессы (ОНУ), Минска (БГУ), Новосибирска (НГУ), Гомеля (ГГУ) Москвы (МИФИ).

В этом году Всероссийский День физика пройдет на Физтехе с 14 по 22 апреля. Подготовка к нему началась около месяца назад и длится до сих пор. Организацией мероприятия занимаются председатель ОКДФ МФТИ – Константин Зайцев (это уже 6-й ДФ, подготовленный им), Олег Агейчев, Ирина Бардышевская, Сергей Барабанов, Александр Кашубин и многие другие. В прошлом году оргкомитет насчитывал около 50 человек. В этом году будет не меньше.

Основная проблема, возникающая при подготовке к ВДФ, – финансирование. Пригласить и организовать выступление 10–15 СТЭМов – это дорогое удовольствие, а студентам сложно самим оплатить свой проезд в Москву, особенно из-за Урала. Впрочем, с помощью института и выпускников эта проблема успешно решается.

На ДФ – 2007 ожидаются команды из Белоруссии: Минск (ОКДФ БГУ), Гомель (СТЭМ “СТЭМ”);

из Украины: Харьков (ХНУ), Одесса (ОНУ);

из России: Питер (СПбГУ, Политех), Новосибирск (НГУ – “КБрД”, “Квант”), Москва (МАИ – театр “стаф”, ВТО МИФИ, МГУ – “Агитбригада” и команда КВН физфака, МГТУ им. Баумана – СТЭМ “НЕЧТО”). От Физтеха выступают ТОРТиК, СТЭМ ФОПФ, ЭТО ТьМА, СТЭМ Проблем – ТОП ТРАБЛ, сборная КВН Физтеха.

Более подробную информацию можно узнать на сайте df.fizteh.ru

Подготовила Елена ЛАБАНКОВА,
фото предоставлены оргкомитетом ДФ

Выпуск №5(1775)-28.03.07.