В преддверии Дня российской науки в редакции “Российской газеты” прошел так называемый совет экспертов – молодые ученые ведущих московских вузов и НИИ обсуждали свое положение и положение науки в России. МФТИ представлял Владислав Яворский – кандидат физико-математических наук, замдекана ФМБФ.

Можно смело утверждать, что молодежь потянулась к науке, и как одно из подтверждений – рост конкурса в аспирантуры. Однако некоторые аналитики видят в этом явлении дань моде, подобной той, что была несколько лет назад на изучение экономических дисциплин, юриспруденции, а затем и политических технологий. На самом деле перед молодежью стоит колоссальная задача – поднять престиж российского ученого и заполнить пропасть между советским научным сообществом и нынешним.

Сегодня средний возраст кандидатов наук свыше 53 лет, докторов – свыше 60, а академикам далеко за 70. Может, нужен возрастной ценз для членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук, руководителей лабораторий и НИИ? Гости редакции были единогласны: такой ценз не нужен. Бок о бок они работают с учеными, которым далеко за 70, но ясности их ума может позавидовать и молодой. К тому же, убеленные сединами ученые еще и руководители своих лабораторий, целых коллективов, они до сих пор генерируют идеи, не уступающие по своей полезности идеям молодых.

– Надо смотреть не на формальный возраст, а на качество работы конкретного человека, – считает Владислав Яворский. – Поскольку нередки случаи, когда приходит молодой перспективный кандидат наук, но все ставки заняты, причем большинство – пенсионерами. Ну как уволить преподавателя, отдавшего институту не один десяток лет? Но с другой стороны, с возрастом часто приходят неразборчивость речи, плохой слух, раздражительность, болезни – от этого страдают качество преподавания и студенты.

Вот и получается, что после защиты кандидатских диссертаций молодые ученые уезжают за рубеж или уходят в бизнес. И пропасть между советским научным сообществом и нынешним пока не уменьшается…

Ольга СМИРНОВА

Выпуск №2(1772)-09.02.07.