Для делегации МФТИ, которая участвовала в масштабной программе, подготовленной Рособразованием и Департаментом образования США, визит в Америку и ознакомление с университетами этой страны, в первую очередь университетом штата Мэриленд, были не первым “открытием Америки”. В делегацию МФТИ, которую возглавил завкафедрой теоретической физики, профессор Юрий Михайлович Белоусов, вошли не только преподаватели, но и студенты и аспиранты Физтеха, каждый из которых имеет за плечами опыт самостоятельной научной работы.

По различным оценкам, более 2000 выпускников Физтеха в настоящее время успешно работают в зарубежных научных организациях, и значительная их часть – в США. Существует даже неформальная ассоциация выпускников Физтеха, работающих в США.

Однако теперь появилась надежда, что наши контакты с американским академическим и образовательным сообществом выйдут на качественно новый уровень равноправных отношений, основанных на взаимной заинтересованности и доверии ответственных сторон.

У нашей делегации вызвало приятное удивление ярко выраженная заинтересованность американских коллег, причем как студентов и профессоров, так и чиновников, в обучении фундаментальным дисциплинам в России и, в частности, в МФТИ. В процессе ознакомления с учебным процессом в США мы смогли убедиться, что по ряду фундаментальных дисциплин, таких, как теоретическая физика, МФТИ предъявляет значительно более серьезные требования к студентам бакалавриата, и этим обстоятельством могут воспользоваться те американские студенты, которые достаточно подготовлены и желают получить опыт обучения в России. В то же время была высказана взаимная заинтересованность в участии студентов и аспирантов, а также преподавателей МФТИ в совместных научных исследованиях, что подтвердило высокую репутацию нашего фундаментального образования.

Чрезвычайно полезными и интересными были подготовленные американской стороной встречи с преподавателями, научными сотрудниками и студентами Мэрилендского университета.

Особенно яркой была встреча с одним из основателй ФПФЭ академиком Р.З. Сагдеевым, многие годы работающим в США. Наша делегация убедилась, что различия в системах образования наших стран имеют глубокие культурные основания, и в наших контактах мы должны стремиться не нивелировать эти различия, а использовать те преимущества, которыми обладаем мы и наши партнеры.

В частности, в американских университетах отсутствует то жесткое давление, которое зачастую испытывает наш студент-младшекурсник, однако по мере физического и личностного взросления молодого ученого и специалиста американская система медленно, но верно заставляет его работать с полной отдачей, чем бы он ни занимался. Конечно, у российской делегации вызвала уважение прекрасная материальная и организационная обеспеченность учебного процесса и научных исследований в университетах США, и нам есть чему поучиться. Однако информационное обеспечение лабораторных демонстраций по физике в Мэрилендском университете, а также новые технологии обучения языку, продемонстрированные нашим делегациям в Техасском университете в Остине, не являются для Физтеха чем-то недоступным.

Хочется искренне поблагодарить всех американских коллег за прекрасную организацию поездки. Нам запомнились яркие и компетентные выступления, горячие обсуждения, истинно американский оптимизм и техасское гостеприимство.

Поблагодарим и тех, кто обеспечивал программу со стороны России – представителей Рособразования и сопровождающих группы помощников, без которых эта яркая и интересная поездка не смогла бы состояться.

Александр РОДИН, замдекана ФПФЭ МФТИ,
фото Антона Колесникова

Выпуск №2(1772)-09.02.07.