В торжественной обстановке состоялось вручение дипломов МФТИ 26 студентам из Союза Мьянмы. Они прошли магистерскую программу на ФАЛТ, ФМБФ, ФАКИ, ФФКЭ, ФОПФ и ФУПМ. Это был первый выпуск. Обучение граждан Мьянмы на Физтехе будет продолжено, но в несколько ином формате: перед изучением профильных дисциплин иностранные студенты пройдут годовой курс изучения русского языка.

Обучение студентов стало возможным в рамках договора о сотрудничестве между Россией и Союзом Мьянма, цель которого – дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодных экономических и научно-технических связей.

Оба государства являются членами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и участниками Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.

Рита ЛЕЛЯНОВА

Из досье «За науку»

Мьянма – государство в Юго-Восточной Азии. На севере граничит с Китаем, на востоке – с Китаем, Таиландом и Лаосом, на западе – с Бангладеш и Индией. На юге омывается водами Бенгальского залива и Андаманского моря В переводе с бирманского название страны означает “Страна золотых пагод”. Пагода Шве-Дагон высотой 100 м, полностью покрытая золотом, считается одной из достопримечательностей Мьянмы.

Население около 42 миллионов человек, 89 % – буддисты, 4% – христиане.

Выпуск №2(1772)-09.02.07.