12 января в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева состоялись мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения академика Сергея Павловича Королева – Главного конструктора ракетно-космической техники, основоположника практической космонавтики, основателя и первого руководителя предприятия.

С его именем связаны такие эпохальные события в истории мировой цивилизации, как запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и полет первого человека в космос 12 апреля 1961 года. Сергей Павлович Королев является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение. Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой. Королев вошел в историю как генератор неординарных идей и прародитель выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники. Можно только удивляться многогранности таланта Сергея Павловича, его неиссякаемой творческой энергии. Он является первопроходцем многих основных направлений развития отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники.

На торжественном собрании в зале заседаний РКК “Энергия” выступил советник Президента Российской Федерации А.Г. Бурутин. Министр промышленности Правительства Московской области В.И. Козырев поздравил коллектив Корпорации и вручил награды от имени губернатора Московской области Б.В. Громова. Награды Роскосмоса сотрудникам корпорации вручил начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства А.Б. Краснов.

Н.С. Королева (дочь Сергея Павловича) обратилась со словами благодарности к ветеранам и сотрудникам Корпорации за самоотверженный труд и воплощение в жизнь замыслов С.П. Королева.

Президент, генеральный конструктор Корпорации Н.Н. Севастьянов сердечно поздравил собравшихся и заверил, что коллектив Ракетно-космической корпорации “Энергия” приложит все силы для реализации идей Главного конструктора о практическом освоении космического пространства.

Представители Корпорации возложили цветы к памятникам С.П. Королеву в наукограде Королеве, на территории Корпорации и в Москве у Кремлевской стены.

Подготовила Ольга СМИРНОВА

Выпуск №1(1771)-23.01.07.