17 января 1847 года в семье штабс-капитана Егора Ивановича Жуковского и Анны Николаевны Жуковской в деревне Орехово Владимирской губернии родился сын, названный Николаем. Отец Николая, Егор Иванович Жуковский, происходил из мелкопоместных дворян Полтавской губернии. Он был образованным инженером-путейцем.

Николай Жуковский был худеньким, смуглым, непоседливым мальчиком с темными волосами и черными глазами. Кроме того, в семье было еще три сына: Иван – старше его на три года, Валериан – на четыре года моложе и Владимир – на шесть лет моложе. Для подготовки к поступлению в гимназию Ивана и Николая Жуковских был приглашен домашний учитель – студент Московского университета А.Х. Репман, человек незаурядных способностей, отличавшийся страстной любовью к естественным наукам и хорошим знанием иностранных языков.

Дети много читали. Особой любовью пользовались Диккенс и Жюль Верн. Много позже, когда Н.Е. Жуковский стал всемирно известным ученым, в его научной библиотеке всегда на почетном месте стояла книга Жюля Верна “Воздушный корабль”.

В 1858 г. Николай Жуковский поступил в 4-ю Московскую гимназию, где, начиная с 3-го класса, выделился как лучший ученик по естественным наукам, алгебре и геометрии. Очень трудно давались иностранные языки, особенно латынь и немецкий.

В 1864 г. Николай Жуковский заканчивает гимназию с серебряной медалью и с осеннего семестра зачисляется в Московский университет без экзаменов.

Николай Егорович Жуковский в 1868 году окончил Московский университет.

В 1870–74 гг. он преподает физику и математику во 2-й Московской женской гимназии, с 1872 г. – в Императорском техническом училище (ИТУ, позднее – МВТУ), с 1885 г. – в Московском университете.

С 1894 г. – член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Под руководством Жуковского при механическом кабинете Московского университета в 1902 г. была сооружена одна из первых в Европе аэродинамическая труба, в 1904 г. в посёлке Качино под Москвой создан первый в мире аэродинамический институт.

В 1910 г. в ИТУ при непосредственном участии Жуковского была открыта аэродинамическая лаборатория.

По предложению Жуковского создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ, 1918 г.), руководителем которого он был назначен. Основанные Жуковским теоретические курсы для лётчиков были реорганизованы в Московский авиационный техникум, на базе которого в 1920 г. создан Институт инженеров Красного Воздушного Флота, ныне Военно-воздушная инженерная академия (ВВИА; с 1922 г. имени Жуковского).

Жуковский заложил основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей впоследствии огромное влияние на развитие авиации.

Автор многочисленных исследований в области механики твёрдого тела, астрономии, математики, прикладной механики, гидродинамики и гидравлики, теории регулирования машин и др.

Информация предоставлена ФАЛТ

Выпуск №1(1771)-23.01.07.