Празднование Нового года — неотъемлемая часть зимней сессии, позволяющая расслабиться в самый напряженный учебный период даже самым заядлым трудолюбам. А так как в МФТИ учатся самые разные люди, то различия в праздничных традициях вполне уместны и логичны.

Тянем-потянем

Конец 50-х — начало 60-х

Атрибуты праздника в МФТИ, как и в любом учреждении социалистического государства — это, в первую очередь, красные флаги, хвалебные лозунги коммунизма, передовицы в газетах, в том числе и институтских, концерты художественной самодеятельности…

Позднее, с появлением клубов и наступлением более свободной политпропаганды, в праздничные новогодние программы вошли конкурсы и розыгрыши. Как и 50 лет назад, так и сегодня празднующие студенты делятся на три группы. Первая, наиболее многочисленная, праздновать предпочитает в обществе друзей под пиво и гитару, а в качестве места сбора вполне довольствуется этажами общежитий.

Вторая группа студентов, не сильно уступающая численностью первой, предпочитает гитаре общество молодых девушек, желательно вне стен родной общаги.

Наконец, последняя и самая не-многочисленная, однако самая креативная, группа предпочитает на праздники совершать небольшие экскурсы по городам и посещать различного рода достопримечательности, в том числе и другие институты.

Многие из таких студентов за один раз умудряются оказаться в нескольких местах и проснуться, к примеру, в незнакомой комнате общаги РУДН.

Тянем-потянем

Конец 60-х

Заявило о себе движение физтеховских клабберов. Появились клубы «Коллеги» и «Романтика», и праздники на Физтехе уже не ограничивались новогодними огоньками. Теперь устраивались вечера классической музыки и, за редким исключением, дискотеки — крутили дефицитные пластинки с современной музыкой.

«За науку» 11 апреля 1965 г. писала:

«Принципы организации клуба «Романтики», — пишет его руководитель А. Ворощук, — несколько противоположны принципам «Коллег». Там нет понятия «член клуба». Отдыхать может любой. Билет на вечер стоит 20 копеек.

Организацией работы вечеров, встреч занимается руководство клуба.

Билеты нарасхват. Гарантия процветания — необходимость отдыха аэромеха. Наши клубы пока еще не стали чем-то важным в жизни факультетов, они используют свои возможности далеко не полностью».

«За науку» 23 декабря 1965 г.: «Клуб «Романтика». Для всех работают семинары по искусству — «Зарубежное искусство XX века», «Музыка от Баха до Вагнера», «По городам и странам мира». В клуб приезжают читать лекции научные работники из Пушкинского музея, журналисты из АПН. Недавно была выставка замечательных акварелей А. Астрина. В «Романтике» работают кружки песни, театра миниатюр, фото и радио, шахматный, изучения джазовой музыки, оркестр. Раза три в месяц устраиваются встречи типа «Огоньков» и просто вечера для любителей потанцевать. Клуб поддерживает разносторонние связи».

70-е

В клубной жизни МФТИ появляется новый игрок — клуб «Искремас», ставший культурным центром всего института и объектом внимания студенческой прессы.

Клуб находится в «7-ке».

В первую очередь, занимателен постоянными встречами с интересными людьми искусства и путешественниками.

Сам институт постепенно переживает общий музыкальный бум и еще глубже уходит в более тонкое искусство живописи и театра. Встречи со студентами театральных вузов становятся постоянным атрибутом общественной жизни Физтеха. Регулярные постановки, лекции, литературные вечера. «Романтика» и «Коллеги» выбрали узкие профили специализации, в первую очередь — кино. Эстетика и история культуры приобретают необычайную популярность в институте. Начал действовать институтский политкружок.

80-е

Газетная информашка о вечеринках и дискотеках в МФТИ становится делом обычным, ведь вся страна к тому времени охвачена диско-бумом.

С тех пор физтехи стали крайне продвинутыми студентами в современной музыкальной культуре. И теперь уже каждую субботу можно слышать за стеной Бони Эм и Аббу.

Бум на высокую культуру достиг своего апогея.

Картины, театры и литература завлекают физтехов так же, как и физика.

Постоянные поездки, в основном в «Ленинский» и другие «культурные» университеты, даже чтение на МХАТе спецлекций.

В политклубе в конце 80-х происходит коренной переворот во взглядах, начинаются весьма интересные дискуссии.

90-е

В относительно близком прошлом в клубах показывали «Эммануэль», о чем повествует «Занаучка».

Если бы сейчас, скажем, устроить общие показы какого-нибудь «Очень страшного кино» или же более морального «Шоколад», то клуб мог бы не пустовать посреди недели, а служить по прямому назначению — развлечению студентов.

Нужно разбавить музыку медом культуры...

Наши дни

На Физтехе по-прежнему полно различных кружков и клубов по интересам. В легендарной «Романтике» в прошлом году деканат и студсовет пытались организовать встречи с интересными людьми и показ интеллектуального кино. Однако затея успехом не увенчались. Конечно, научные лекции и кино о ракетах могут и не пользоваться популярностью, но почти смело можно заявить, что беседы с теми же научными работниками из Пушкинского или же журналистками МГУ, которые «Романтики» устраивали 40 лет назад, прошли бы и сегодня с аншлагом.

Юрий Дорн

Выпуск №32(1770)-29.12.06.