Заведующему кафедрой МФТИ «Фундаметальные взаимодействия и космология», директору ИЯИ РАН, академику В.А. Матвееву исполнилось 65 лет.

В Государственном реестре открытий Советского Союза под № 343 зарегистрировано открытие «Правила кваркового счёта Матвеева-Мурадяна-Тавхелидзе», выражающие общие закономерности упругого рассеяния адронов при высоких энергиях. Матвеев выдвинул концепцию скрытого цвета ядер и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях. Совместно с В.А. Рубаковым, A.H. Тавхелидзе, В.Ф. Токаревым и M.E. Шапошниковым Виктор Анатольевич впервые поставил и решил проблему нестабильности барионной материи при сверхвысоких плотностях барионов. С H.В. Красниковым выполнил работы по анализу потенциала коллайдера LHC, строящегося в ЦЕРНе, с точки зрения поиска суперсимметрии в физике фундаментальных взаимодействий. Развил с Г.Б. Пивоваровым подход к формулировке и исследованию калибровочных теорий в переменных светового фронта.

1991 г. — член-корреспондент РАН.

1994 г. — действительный член РАН.

Многогранную научную деятельность Виктор Анатольевич успешно сочетает с работой по воспитанию молодых научных кадров, являясь с 1980 г. профессором кафедры квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ, где он читал курс «Введение в физику элементарных частиц». В 1991 г. ему присвоено звание «Заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова». А с 1995 г. возглавил кафедру МФТИ «Фундаментальные взаимодействия и космология».

Выпуск №31(1769)-18.12.06.