5—6 декабря 1941 года, ровно 65 лет назад, началось грандиозное контрнаступление советских войск под Москвой, в результате чего немецко-фашистские войска потерпели первое в начале Второй мировой войны поражение. Миф о непобедимости гитлеровской армии, в основе которого лежали практически бескровное завоевание в 1939—40 гг. почти всей Европы и исключительно удачное для немцев начало войны против Советского Союза, был развенчан.

Подтверждением этому стали кадры фронтовой кинохроники, пожелтевшие фотографии военных лет, на которых запечатлены множество подбитых и брошенных вражеских танков и другой военной техники, пленные немецкие солдаты и офицеры, доблестные бойцы и командиры Красной Армии, сумевшие атаковать и отбросить врага от столицы. Победоносному советскому наступлению под Москвой предшествовали месяцы тяжелых оборонительных боев и отступления советских войск от западных границ почти до самой Москвы. Особенно опасным для нашей столицы была наступательная операция немецко-фашистских войск под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок (2-я, 3-я и 4-я танковые группы) расчленить и уничтожить войска трех советских фронтов и овладеть столицей. Наступление по плану операции «Тайфун» началось 30 сентября — 2 октября 1941 года.

До конца октября враг неуклонно продвигался к Москве с запада и юго-запада, вышел на Можайскую линию обороны, захватил Калугу, Малоярославец, Волоколамск, Наро-Фоминск.

15—18 ноября началось второе «генеральное», как обозначили его гитлеровские стратеги, наступление на Москву, причем главный удар наносился с северо-запада, где в сравнительно узкой полосе действовали сразу две танковые группы противника. В последних числах ноября противник захватил Крюково и Красную Поляну, приблизившись к советской столице на 26 км. Но это был последний наступательный успех немцев под Москвой.

А затем началось советское контрнаступление.

Противник, обескровленный в предыдущих боях, не смог сдержать натиск пополненных личным составом, техникой и вооружением советских дивизий из состава Западного и левого крыла Калининского фронтов, которыми командовали будущие прославленные полководцы Г.К. Жуков и И.С. Конев. Впервые с начала войны захватила инициативу в воздухе советская авиация, активно поддерживавшая действия сухопутных войск. Отступление немецких войск было столь стремительным, что в руки наших воинов попали немецкие дальнобойные орудия, подтянутые фашистами в Красную Поляну для обстрела Кремля. Тем не менее враг еще был силен, умело срывал попытки окружения, чередовал различные формы борьбы.

Советские войска не смогли завершить окружение и уничтожение врага из-за недостатка подвижных войск, тяжелых метеорологических условий и отсутствия достаточного опыта в организации и проведении крупных наступательных операций. Допускались порой серьезные ошибки и промахи. Но тем не менее достигнутые результаты имели огромное военно-политическое, экономическое и международное значение. В результате контрнаступления и общего наступления на других участках фронта Красная Армия отбросила врага от Москвы на 120—400 км, освободила 11 тысяч населенных пунктов, в том числе свыше 60 городов. Противник потерял более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, много другой техники.

Еще более чувствительным был моральный урон, нанесенный противнику. Среди солдат и офицеров группы армий «Центр» распространялись антивоенные и антифашистские настроения, свыше 62 тысяч гитлеровских воинов были осуждены судами военного трибунала.

Для советских людей победа под Москвой стала мощным источником боевого энтузиазма и вдохновения. За все время Московской битвы массовый героизм проявили бойцы и командиры, ополченцы и партизаны, подпольщики и строители Московской зоны обороны.

Более одного миллиона защитников города были награждены медалью «За оборону Москвы», утвержденной в 1944 году. Можно сказать, что победа под Москвой стала краеугольным камнем будущих великих побед, освобождения мира от гитлеровской чумы, послевоенного устройства Европы и мира.

Юрий Волков,
доцент, кандидат исторических наук

Выпуск №31(1769)-18.12.06.