Образованный в ноябре 1946 года в составе Московского госуниверситета физико-технический факультет явился проявлением государственной мудрости и стратегического видения проблем развития страны на многие годы вперед.

Этот уникальный исторический эксперимент позволил сформировать костяк научно-технической элиты страны, который взял на себя решение наиболее сложных проблем укрепления обороноспособности страны, развития прорывных направлений развития науки и техники: освоения космического пространства, ядерной физики, аэродинамики, биофизики, информационных технологий и др. Уникальный опыт отбора и подготовки талантливой молодежи, интеграции образования и науки, известный как «система Физтеха», получил международное признание и уже многие годы служит образцом для ведущих российских университетов.

Уверен, что высокий профессионализм и накопленный интеллектуальный капитал, высокое чувство долга и единой команды позволит коллективу Физтеха и его выпускникам, среди которых известные ученые с мировым именем, члены Российской академии наук, руководители ведущих научно-исследовательских институтов и вузов, известные государственные и общественные деятели, крупные бизнесмены и космонавты, справиться с новыми сложными задачами в современных условиях.

Надеюсь, что вы еще не раз прославите отечественную науку и технику уникальными достижениями мирового уровня во имя обеспечения авторитета и конкурентоспособности России.

Сергей Миронов,
председатель Совета федерации РФ

Выпуск №30(1768)-30.11.06.