Коллективное фото после награждения

Жизнь на Физтехе богата на события. Обилие информационных материалов и активность студенческой редакции привели к созданию ежемесячного полноцветного глянцевого одноименного журнала «За науку». Он оказался достойным приложением к 48-летней черно-белой «занаучке». Уже увидели свет сентябрьский и октябрьский номера журнала, праздничный выпуск выйдет сразу после юбилейных торжеств. Так что напоминаем: физтехи, улыбайтесь, вас снимает скрытая камера.

…Пока преподаватели и ректорат принимают поздравления в МХАТе им. Горького, МФТИ руководят студенты. Во что обернется день самоуправления, узнаем из журнала…

А сегодня в качестве подарка газета публикует захватывающий футбольный репортаж Алексея Алтынбаева.

Как показывает практика, футболом болеют все физтехи, вне зависимости от пола и возраста.

Старшим физтехам будет приятноузнать, что молодежь не сдает футбольных позиций.

В музее футбольной команды МФТИ ещё один серьёзный приз — Бронзовый Кубок в первенстве России среди студенческих команд. Вспоминая блестящую игру на сочинском футбольном поле, физтехи говорят, что их соперники предложили переименовать МФТИ в Московский физико-тактический институт.

Сочи, море и футбол

В этом году первенство России проводилось в конце октября в Сочи. Одиннадцать команд-участниц проживали в недавно реконструированном спортцентре «Спутник» вблизи Мацесты. После предыдущих турниров, прошедших в промозглую осеннюю слякоть в Димитровграде и во время первых заморозков в Дмитрове, сочинские условия были идеальными: проживание, питание, великолепные футбольные поля. Наши спортсмены, оказавшись в условиях, близких к лабораторным, выжали из своих возможностей практически максимум, достигнув выдающегося для нашего института результата.

Профессионала узнают по форме

На финальный этап съехались победители региональных соревнований со всей страны, за исключением Дальнего Востока и снявшейся в последний момент питерской Лесотехнической академии. Участвовали университеты Саратова, Самары, Красноярска, Вологды, Москвы, Долгопрудного.

Нам на первом этапе предстояло сыграть с командами Воронежа, Сочи и Ульяновска. Судя по их тренировочной форме, они имеют прямое отношение к профессиональным клубам своих регионов. Несколько команд приехали на собственных автобусах.

Наша стартовая игра с Воронежским государственным институтом физкультуры оказалась первым матчем турнира, поэтому собралось огромное количество зрителей: игроки других команд, руководство, местные поклонники этого вида отдыха. Они увидели захватывающий футбольный спектакль с неожиданным и красивым сюжетом.

В начале матча игровое преимущество студентов-физкультурников было подавляющим: на высокой скорости они прорывались к нашим воротам с краёв, делая острые передачи и опасные удары. Однажды мяч попал в руку нашему защитнику, и судья назначил пенальти. Но соперник пробил мимо и не смог открыть счёт. Волнение физтехов спало, они приспособились к чужой игре и стали проводить интересные контратаки. В одной из них Алексей Колбанов выиграл на чужой половине поля борьбу за верховой мяч, вошёл в штрафную площадь, но промедлил с ударом и был сбит с ног. Судья назначил пенальти и удалил игрока команды Воронежа за «фол, лишивший команду явной возможности забить мяч». Реализовав пенальти, мы повели 1:0.

В середине первого тайма Валерию Травневу, игравшему в нападении, удался мощный и точный удар с 20-метровой дистанции. Вратарь с трудом отбил мяч, но переправил его прямо в штангу, отскок от которой пришёлся в центр штрафной. Находившийся там Колбанов отправил мяч в пустой угол ворот. Счет: 2:0. С десятерыми соперниками играть было чуть легче.

Однако и в этой ситуации воронежцы сумели забить чудо-гол: со штрафного обводящим ударом прямо в верхний угол ворот. 2:1.

Во втором тайме физтехам удалось забить еще один мяч.

Серебряный призер соперника недооценил

На следующий день нас ожидала встреча с командой хозяев: сочинского Университета туризма и курортного дела. Игра сложилась гораздо проще, чем мы предполагали. Институт, говорят, молодой, футбольных традиций не имеет. В первом тайме мы вели 2:1: дважды на добивании мяча проявил расторопность Колбанов, во втором — после нашего традиционного стандартного розыгрыша мяча забил гол Травнев, а Андрей Костючик, совершив прекрасный проход против нескольких защитников, точно пробил над вратарём. 4:1.

На подготовку к заключительной игре, которая решала судьбу путевки в финал, был один день. И нам, конечно же, удалось и потренироваться, и погулять по окрестностям и городу Сочи, искупаться и позагорать. Вообще, организаторам удалось создать в «Спутнике» почти домашнюю обстановку: игроки и тренеры разных университетов, проживая вместе, много общались и, естественно, обменивались опытом работы, следили за игрой соперников, а по вечерам смотрели футбол по телевизору.

Мы должны были сыграть с ульяновцами. Команда Ульяновского госуниверситета в предыдущие годы дважды становилась серебряным призёром первенства. Перед матчем против физтехов вице-чемпионы России сыграли с конкурентами 4:0 и 5:0. Может быть, по причине недооценки соперника, а может, из-за травмы не вышел в стартовом составе Ульяновска их капитан. Волжане играли довольно спокойно и раскованно, не сомневаясь, что одолеют старых знакомых.

Наша оборона во главе с капитаном команды Алексеем Долуденко и Азаматом Жилоковым уверенно держала «линию», а у чужих ворот в первом тайме был создан хороший голевой момент, но безрезультатно.

Во второй половине матча МФТИ уже всей командой помогал своей защите и вратарю, соперник был явно выше классом. Мяч после их атак попадал и в штангу и в перекладину наших ворот, но чаще за счёт грамотных коллективных действий удары блокировались вдалеке от опасной зоны.

За 10 минут до конца матча, решив, что ничья не принесёт нам первого места в группе, тренер физтеховской команды Роман Гусев выпускает на поле полного сил нападающего Доронкина и переводит в атаку игравшего левым защитником Костючика. Игра становится более зрелищной, разворачивается борьба по всему полю и даже у ворот ульяновцев. И вот, на 85 минуте после фланговой атаки нашей команды и острого навеса Денис Мехедов выигрывает мяч в 20 метрах от ворот и, подбросив его чуть вперёд коленом, сильно и точно бьёт в дальний угол ворот — голкипер даже в красивом прыжке до мяча не дотягивается. 1:0. И ещё несколько минут осады наших ворот и несколько реальных голевых угроз, но счёт не изменился. Ликование игроков МФТИ после финального свистка описанию не поддаётся.

Наверное, так радуются команды, выигрывающие крупнейшие мировые соревнования. Для нас это был почти Кубок мира: три победы подряд в первенстве России, первое место в группе и выход в финал.

Бронзовый финал

В финальном турнире встречались три лучшие команды чемпионата, играя между собой по одному матчу.

Честно говоря, и сил, и эмоций после изнурительных предварительных игр (три матча за 4 дня) не хватало. Студенты проявили самые лучшие качества: хорошую физическую подготовку, игровую дисциплину и самоотверженность и даже выиграли первый тайм у Елецкого университета 2:0. Но, проведя несколько замен, соперникам удалось отыграться, забив прямым ударом со штрафного и с пенальти на последних минутах.

В матче закрытия турнира нам противостояла команда Южно-российского государственного университета, вышедшая в этом году под названием «Буревестник» (Шахты) во вторую профессиональную лигу. При большом стечении зрителей в прекрасную тёплую солнечную погоду физтехи смогли показать современную красивую атакующую игру, но преимущество шахтинских спортсменов выразилось именно в реализации голевых моментов. 2:0. На церемонии закрытия нашей команде был вручён красивый приз за 3 место, всем игрокам «бронзовые» медали с гравировкой «Первенство России 2006. Студенческие команды. III место» и именные дипломы. В адрес организаторов и участников было сказано немало тёплых слов, которые мы передаем руководству нашего института, командировавшему футбольную сборную на чемпионат во время учебных занятий.

Алексей Алтынбаев
фото из архива секции

Выпуск №30(1768)-30.11.06.