Создание ЗФТШ, ее развитие, ее колоссальный успех – все это базируется, на мой взгляд, на четырех  “китах”:
мощной инициативы снизу;
востребованности в обществе;
лидере-организаторе Г.В.Кореневе;
бессменном директоре Т.А.Чугуновой.

В 60-х годах, на первом, самом важном этапе становления, ни комитет комсомола, ни партком «не организовывали и не направляли» нашу деятельность. Приведу пример. Ребята узнали, что еду на студенческие каникулы в Сухуми и дали мне варианты задач. Не имея никаких официальных полномочий, приехал в свой родной город, пошел в управление образования, встретился с начальником, рассказал ему о желании провести олимпиаду. Он дал указание и все было сделано: по всем школам дали объявления, выделили помещение. Пришло много учеников. Сразу после олимпиады я разобрал все задачи, чтобы ребята могли проанализировать свои ошибки. Это и есть инициатива снизу, это и есть востребованность в обществе.

После такой успешной поездки пошел в одну из Долгопрудненских  школ и сказал, что хочу вести кружок по математике. Дали зеленую улицу, и год я вел занятия. Было трудно, но интересно. Все это делалось без “мандата”, без звонков сверху.

Трудно переоценить на этапе организационного оформления ЗФТШ роль Георгия Васильевича Коренева, талантливого человека, крупного ученого, который после войны организовал и возглавил разработку и создание зенитных управляемых реактивных снарядов. И довел до серийного производства за три года! Не будучи чиновником, он хорошо разбирался в психологии столоначальника, не ленился ходить по московским кабинетам, чтобы добиться зеленого света для  создания ЗФТШ.
Такое вот бескорыстное служение делу.

Кроме того, он читал лекции и  занимался научными изысканиями. Георгий Васильевич рассказывал  о том, что работает над созданием робота-водителя трамваев. И даже на некоторое время пошел работать водителем, чтобы  лучше понять тонкости вождения. Основательность, высочайшее качество – во всем, за что брался этот замечательный человек. И в фундамент ЗФТШ он заложил эти принципы.

Но то, что эти принципы живы, а ЗФТШ развивается по восходящей – несомненная заслуга бессменного директора ЗФТШ  Тамары Алексеевны Чугуновой.

Сейчас даже трудно представить, что могло быть иначе.

А.Г. АСЛАНЯН,
выпускник  1964 г.,
один из “кирпичиков” 
       в основании ЗФТШ

Выпуск №28(1766)-28.10.06.