4 октября отметил очередную круглую дату лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург, заведующий кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ, которую он создал в 1968 году.

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева от имени Физтеха выдающегося ученого поздравил декан ФОПФ Федор Каменец и вручил ему диплом заслуженного профессора МФТИ. К сожалению, из-за болезни Виталий Гинзбург не смог приехать в ФИАН, поэтому теплые слова поддержки и пожелания здоровья, адресованные ему коллегами и друзьями, записывались на видео.

– Виталий Гинзбург – легенда, таких людей в мировой практике – единицы, – взял слово Каменец. – На Физтехе есть почетное звание, которое присуждено трем-четырем ученым. За выдающийся вклад Гинзбурга в науку позвольте вручить ему диплом заслуженного профессора МФТИ от имени нашего коллектива. Желаем Виталию Лазаревичу здоровья на благо ФИАНа, Физтеха и России.

В этот день Виталию Гинзбургу звонил сам президент Владимир Путин: “Я хочу Вас поздравить с Днeм рождения и присвоением ордена ”За заслуги перед отечеством” I степени. Вы не простой смертный. Эта высокая награда полагается Вам не только за заслуги в Вашей сфере, где Вы всю жизнь трудитесь – за физику, но не в последнюю очередь за внедрение моды на интеллект и за инновационное мышление, о чем Вы сами говорите”.

Подарок великому ученому преподнесли и крымские астрономы. Они назвали его именем одну из малых планет.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в Москве 4 октября 1916 года. В 1938 г. окончил физический факультет МГУ, в 1940 г. – аспирантуру. Доктором физико-математических наук он стал еще два года спустя.

Гинзбург – академик Российской академии наук, руководитель группы советника РАН Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук. Основные труды по квантовой электродинамике, теории элементарных частиц, теории излучения, сверхпроводимости, теории конденсированных сред, физике плазмы, астрофизике. Гинзбург избран членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Европейской академии, Международной академии астронавтики, Академии наук и искусств США, академий наук Дании, Индии и других стран. Виталий Лазаревич Гинзбург – лауреат Нобелевской премии по физике за 2003 год.

С 1940 г. Гинзбург работал в теоретическом отделе Физического института Академии наук (с 1971 г. – заведующий отделом), в 1945–1968 гг. – профессор Горьковского университета, а с 1968 г. – профессор МФТИ, где создал кафедру проблем физики и астрофизики.

Еще до войны Виталий Лазаревич решил ряд задач квантовой электродинамики. В годы Великой Отечественной он, как и большинство теоретиков, занимался прикладными проблемами, связанными с оборонной тематикой: расплыванием радиоимпульсов при отражении от ионосферы. Работа положила начало многолетним исследованиям распространения электромагнитных волн в плазме. Весьма значительны работы Гинзбурга в области теории излучения и распространения света в твердых телах и жидкостях. После открытия и объяснения природы эффекта Вавилова – Черенкова он построил квантовую теорию этого эффекта и теорию сверхсветового излучения в кристаллах (1940). В 1946 г. совместно с И.М. Франком Виталий Ла-заревич создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. Внес заметный вклад в теорию сегнетоэлектриков, фазовых переходов, кристаллооптику.

Диапазон интересов выдающегося ученого простирается от физики твердого тела до астрофизики и космологии. Созданная им и Ландау в 1950 г. полуфеноменологическая теория сверхпроводимости – теория Гинзбурга–Ландау – легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина–Купера– Шриффера и не потеряла своего значения до настоящего времени.

Цикл совместных работ работ В.Л. Гинзбурга с А.А. Абрикосовым и Л.П. Горьковым был в 1966 г. удостоен Ленинской премии. В 1958 г. В.Л. Гинзбург создал совместно с Л.П. Питаевским полуфеноменологическую теорию сверхтекучести. В 1960 г. он вывел критерий применимости теории среднего поля в фазовых переходах. Гинзбург – один из немногих ученых, которые всегда верили в возможность создания высокотемпературных сверхпроводников.

Ольга СМИРНОВА

Выпуск №27(1765)-11.10.06.