В гимнастическом зале бассейна МФТИ проходят оздоровительные занятия с элементами йоги, шиатсу, су-джок, мудр в северной традиции, получившие название “Яга” – для большего круга людей более привычно звучит йога. Яга (йога) – это уникальная наука и искусство, универсальная культура тела, так как необходима и подходит любому человеку.

В последнее время отмечается рост количества хронических заболеваний, причинами которых являются гиподинамия, нарушение режима, неграмотное питание, хроническая усталость, вредные привычки и т.д. Это вызывает нарушение тончайших процессов обмена веществ, связанных с капиллярным кровообращением и нарушением дыхания тканей. В неработающей мышце общая длина капилляров в 8–10 раз меньше, чем в работающей, а количество крови, протекающей через неё, уменьшено в десятки раз. Это в свою очередь ведёт к задержке в тканях различных токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. В результате сокращения капилляров основная масса крови переполняет крупные кровеносные сосуды (артерии и вены), и как следствие – нарушение работы сердца и многих других органов и систем.

Конечно, многие причины, вызывающие рост хронических заболеваний, могут быть устранены. Бороться с гиподинамией, нарушением питания и вредными привычками человеку по силам, было бы желание. С возникшими же нарушениями функций организма справится яга. Она очищает тело от загрязнений в виде болезней. На занятиях вы получите знания о профилактике заболеваний, рецепты народной медицины, оптимальные по времени и физической нагрузке программы самостоятельной работы, методики для сохранения внутреннего равновесия. Также большое внимание уделяется освоению мудр, технике массажа и самомассажа.

Занятия проводятся в гимнастическом зале во вторник в 12 часов для сотрудников, в 20 часов для студентов; в воскресенье в 15 часов.

Алла ТАМЕЕВА

Выпуск №27(1765)-11.10.06.