В 1997 году правительством Российской Федерации было поручено Физтеху вести подготовку студентов в области инновационного менеджмента и менеджмента наукоемких технологий. Для этого в том же году была создана кафедра инновационного менеджмента. Затем в 2000 году была создана школа бизнеса, а в 2006 году появился факультет инноваций и высоких технологий. Школа бизнеса МФТИ была организована при финансовой поддержке фонда Кэтрин и Джона МакАртура. Ее основная задача – подготовка менеджеров наукоемких технологий.

– Как показывает опыт работы в течение шести лет, значительная часть выпускников уходит в бизнес, который не всегда связан с высокотехнологичной деятельностью, но всегда в тот бизнес, который требует творческого отношения и высокого интеллекта, – говорит Виктор Борисович Киреев, директор школы бизнеса МФТИ.

– Школа бизнеса для меня – это любимый проект. Я принимал участие в формировании программы и подборе профессуры ещё в 2000 году, когда по инициативе ректора МФТИ Николая Кудрявцева и директора “Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии” МФТИ А. С. Дьякова школа бизнеса только создавалась и был получен первый грант фонда МакАртуров. В 2003 году я согласился стать её директором, потому что считаю школу бизнеса в современных условиях одной из необходимых составляющих образовательной системы Физтеха, а обучение в ней – хорошим стартом для деловой карьеры. Студенты школы бизнеса МФТИ учатся работать в команде, видеть задачи профессиональной научной деятельности под другим углом зрения, понимать важность и знать пути достижения практического результата и его введения в реальную экономику. Наша образовательная программа даёт возможность успешно адаптироваться к работе в бизнесе, ставить и решать задачи коммерциализации научных разработок, принимать активное участие в создании инноваций.

Миссия нашей школы – подготовка специалистов для бизнеса в сфере интеллектуальной деятельности и для интеллектуальной деятельности в сфере бизнеса. Надеюсь, что наше сотрудничество с газетой «За науку» поможет её читателям больше узнать об образовательных программах и творческих конкурсах, организуемых при активном участии школы бизнеса МФТИ и её выпускников, которые уже сами начинают принимать участие в работе нашей школы в качестве приглашённых лекторов. Читателям газеты “За науку” я желаю своевременно определиться, в каком виде творческой деятельности – чистой науке или научном бизнесе – они хотят специализироваться. Тех, кого всерьёз интересуют управление и интеллектуальный бизнес, приглашаю учиться к нам. Физтех на сегодня – единственный вуз, который имеет лицензию и аккредитацию образовательной программы, дающей право на получение дополнительной квалификации “Менеджер наукоёмких технологий”. Эта программа школы бизнеса МФТИ, включающая курсы по экономике, праву, высоким технологиям и менеджменту, – по всем критериям программа МВА (Мастер делового администрирования) в сфере высоких технологий.

17 сентября в НК состоялась презентация новой программы школы бизнеса МФТИ и вручение дипломов ее выпускникам. Программа “Менеджмент наукоемких технологий” сформирована по-новому, теперь она структурирована по учебным блокам, объёмом 72, 100 и более часов учебной нагрузки. Эти блоки состоят из отдельных модулей по 24 часа аудиторной нагрузки. Те, кто выполнили 72-часовую программу, могут получить свидетельство о повышении квалификации, 100-часовую программу – удостоверение о повышении квалификации, 500-часовую с защитой выпускной работы – диплом о повышении квалификации, а тому, кто освоил программу свыше 1200 часов, сдал государственный экзамен и защитил выпускную работу будет выдан диплом о присвоении дополнительной квалификации. Он дает полное право на работу, как в сфере менеджмента, так и в сфере менеджмента наукоемких технологий. Программа подготовки менеджеров наукоёмких технологий работает в течение всех шести лет существования школы бизнеса и постоянно модифицируется. Сегодня она в значительной мере ориентируется на международное сотрудничество. С 2004 года школа бизнеса активно сотрудничает с системой университетов штата Джорджии. В частности, начиная с 2004 года, в МФТИ регулярно приезжают с лекциями преподаватели школы бизнеса Технологического института Джорджии (Georgia Tech), входящего в пятёрку ведущих технических вузов США. В 2006 году школой бизнеса МФТИ была организована совместная образовательная программа с присвоением сертификата Georgia Tech и организована первая зарубежная стажировка за счёт принимающей стороны в Европейском филиале Georgia Tech для получения одновременно двух дипломов (МФТИ и Georgia Tech). Первоначально срок обучения по программе «Менеджмент наукоемких технологий» составлял три учебных года, начиная с приёма 2004 года, он сократился до двух лет. В дальнейшем также планируется программа длительностью два года, но, в качестве эксперимента для тех, кто придет в школу бизнеса в этом году, будет предоставлена возможность освоения программы за полтора года.

В школу бизнеса принимаются студенты только старших курсов (в основном пятого и шестого), так как они вполне могут совмещать основное и дополнительное образование. До 2006 года обучение в школе бизнеса для студентов Физтеха по большинству специализаций было бесплатным. С этого учебного года требуется обязательная оплата регистрационного взноса, дающего право на посещение занятий по программам школы бизнеса. Для получения диплома студент Физтеха может оплатить своё бизнес-образование по льготной цене во время обучения в МФТИ либо в полном объёме после окончания института. Регистрационный взнос должен быть уплачен в течение двух месяцев с начала занятий до 15 ноября. Его размер составляет 7200 рублей. Стоимость обучения для внешних коммерческих клиентов – 60 тысяч рублей в год, а также оплата процедур государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы. Для студентов Физтеха стоимость обучения будет в два раза ниже.

Для хорошо успевающих студентов в школе бизнеса в этом учебном году возможно полное освобождение от оплаты, а для лучших из них – и организация зарубежных стажировок.

Екатерина МОКРОВА

Выпуск №26(1764)-26.09.06.