Судебные дебаты

В НГУ состоялся первый игровой судебный процесс в рамках программы «Судебные дебаты», которая, возможно, станет частью учебной и до-суговой жизни студентов университета. Первое заседание было посвящено рассмотрению дела об убийстве в состоянии, близком к аффекту. Подсудимый, чью роль играл студент факультета экономики и права Никита Севастьянов, после нападения на него и его брата группы лиц вынул из багажника помповое ружье и расстрелял одного из нападавших.

Благодаря тому, что участники процесса хорошо вжились в свои роли, между адвокатом, студенткой юрфака, и прокурором, тоже студенткой юрфака, возник нешуточный спор по поводу некоторых правовых тонкостей и доказательственной базы. Стороны спорили о том, была ли у подсудимого лицензия на оружие и находился ли он действительно в аффективном состоянии. После того, как из уст студентки медицинского факультета прозвучали данные психолого-психиатрической экспертизы, сомнений почти не осталось: обвиняемый осознавал, что он делает. Приговор судьи, студентки юрфака, был неутешительным: 6 лет и 3 месяца в колонии общего режима.

Проект “Судебные дебаты” запущен с целью развития навыков и знаний студентов юридических специальностей Новосибирского государственного университета. Однако потенциал его гораздо больше. Ожидается, что в дальнейшем заседания будут проводиться с участием всего университета, а присутствующие будут иметь право голоса. Планируется расширение тематики судебных заседаний: помимо уголовных и гражданских дел будут проводиться так называемые исторические суды (например, суд над Сократом), альтернативные суды, соревнования по судебным прениям и т. д.

Рита ЛЕЛЯНОВА

 

Египет + Росиия

 Египетско-российский университет (ЕРУ), расположенный в пригороде Каира Бадр-Сити, открыл двери для своих первых студентов в сентябре 2006 года. Об этом рассказал РИА Новости ректор нового вуза профессор Хелуанского университета доктор Шериф Хельми.

Указ об учреждении ЕРУ был подписан президентом Египта Хосни Мубараком. По словам Хельми, у нового вуза уже есть договоренность с Ижевским государственным техническим университетом, Московским энергетическим институтом, Российским университетом дружбы народов, а также с Российским государственным гуманитарным университетом о разработке учебных методик для ЕРУ, направлении студентов вуза и преподавателей на практику в эти учебные заведения России.

 – Без этих университетов мы не смогли бы создать новые для Египта специальности. Речь прежде всего идет о подготовке специалистов на инженерном факультете вуза, – сказал Хельми. – У нас есть договоренность с Минобразования РФ и вузами о том, что они будут предоставлять возможность для наших студентов поехать в Россию на практику. Это дает нам уверенность, что уровень наших выпускников будет отвечать российским и мировым стандартам. Учредители ЕРУ решили взять от российской науки все самые передовые достижения и применить их для подготовки египетских специалистов по  новым не только для Египта, но и для всего Ближнего Востока специальностям. Хельми также рассказал, что в настоящее время идут переговоры о том, чтобы выпускникам ЕРУ выдавались не только египетские дипломы, но и дипломы российского образца.  

rian.ru

 

Если…

...у вас зазвонил телефон, то, скорее всего, его не отключили;

...на улице вам улыбается встречная девушка – значит у вас вся спина белая;

...у вашего соседа на морозе из носа идет пар – значит он “чайник”;

...вы еще не поняли, то уже никогда не поймете – откуда берутся тараканы и куда деваются деньги;

...в зеркале вы не видите своего отражения – откройте и протрите глаза;

...вы 15 мин не можете открыть дверь – значит душ на ремонте;

...вы лежите на кровати и видите звезды – значит над вами склонился полковник.

 

АЧЕПЯТКИ

Аспиринтура

Треповая дама

Баржа труда

Биржа труба

Радиус-ректор

Суперболевик

Лапник по физике

Госпума

Доканат

Травмай

День гребущий

Натюрморг

Формула для Гранжа

Ректорное произведение

Перегазировка

Зубная пасть

Бесперепойная работа

Выпуск №26(1764)-26.09.06.