В Москве в рамках реализации инициативы по образованию в период председательствования России в «Большой восьмерке» состоялось подписание Многостороннего соглашения по реализации программы подготовки экономистов на уровне лучших мировых образцов.

Цель программы - подготовка будущей элиты в сфере фундаментальных и прикладных экономических исследований в различных отраслях и сферах деятельности, системного анализа и управления.

В программе участвуют:
образовательная деятельность:
Московский физико-технический институт (госуниверситет);
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ,
Российская экономическая школа;
научно-исследовательская база образовательной деятельности:
Институт экономики переходного периода;
спонсирование программы:
Морган Стэнли Банк;
координация деятельности:
Фонд «Новое экономическое образование».

Соединение ресурсов и возможностей участников программы отвечает принципам болонского процесса и традициям фундаментального российского образования.

Каждый из вузов-участников является лидером в своей области, поэтому объединение усилий позволит выйти на качественно новый уровень подготовки специалистов, сочетающих экономическую и математическую подготовку. В рамках данной программы выпускник одновременно получает диплом бакалавра по направлению «Экономика» в АНХ (Факультет национальной экономики) и диплом бакалавра соответственно по направлениям «Прикладная математика и информатика» или «Системный анализ и управление» в МФТИ.

Для привлечения талантливых студентов, вне зависимости от их материального положения, Морган Стэнли Банк выделил гранты для финансирования обучения. Размеры грантов достаточны для оплаты обучения 40 студентов на первом курсе набора 2006 года. На последующих курсах сохранение гранта Морган Стэнли Банк зависит только от академических успехов студента.
Подписание Многостороннего соглашения символизирует первый шаг в реализации уникального образовательного проекта, который должен принести большую пользу как образованию, так и экономике России.

На фото слева направо:
председатель правления Морган Стэнли Банк Райр Симонян,
директор ИЭПП Егор Гайдар,
ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Выпуск №25(1763)-01.09.06.