Каникулы в Балабаново - 2006.

Ежегодно студенты факультета военного обучения едут на учебные сборы в Балабаново, где проходят ускоренный курс молодого бойца. Этот год не стал исключением. Сорок студентов, получив статус курсантов МФТИ, отправились на месяц в в/ч 42337.

Сборы состояли из трёх частей: кафедральные сборы, собственно сами учебные сборы и по прибытию подготовка к экзамену и сам экзамен. Кафедральные сборы - это подготовка, подготовка и ещё раз подготовка. Нам рассказывают о том, что нас ждёт. Обещают, что сначала будет тяжело, а потом мы начнём получать удовольствие. Вспоминаем азы строевой подготовки, пакуем вещи.

Перловка в палаточном городке

8 июня. Прибытие в воинскую часть 42337. Нам представили наше новое начальство. Заселяемся в палатки. Выданный нам на воспитание прапорщик учит правильно подшивать подворотничок, заправлять кровать по уставу и ходить строем в столовую. С размещением личного состава проблем не возникло. Каждый взвод по 20 человек, а их у нас было всего два, получил отдельную палатку.

Сразу же был выставлен наряд по роте: дежурный и семь дневальных. Теперь предстояло самим охранять наш палаточный лагерь. Местная столовая порадовала неплохим обедом, многие ожидали худшего. Однако у столовой, как у медали, оказалось две стороны: нам предстояли наряды по столовой, причём в отличие от солдат-срочников нас эксплуатировали чаще и жёстче.

Как «восхитительно» в России по утрам

9 июня. Утренний подъём оставил неизгладимые впечатления в наших сердцах и других жизненно важных органах. Мы не думали, что ночью будет ТАК холодно. Самыми счастливыми оказались обладатели спальников, остальные начали ускоренно утепляться. Однако выдача второго одеяла не сильно улучшила ситуацию, спать всё равно приходилось в одежде. Как мы выяснили в дальнейшем, палатки защищали только от ветра. Тем не менее, сегодня у нас первый день по армейскому распорядку дня: первая зарядка, первый утренний осмотр. После завтрака нас отвели на вводный инструктаж, на котором начальство объяснило, что в армии можно почти всё, но только в отведённое время и в правильном месте.

Вдруг кто из города нагрянет?

10 июня. Первое занятие на технической позиции, а также первый ПХД (парковохозяйственный день). Следует отметить, что в связи с частой угрозой приезда большого начальства, приходилось постоянно поддерживать в лагере идеальный порядок.

Сила есть, ума хватает

11 июня, воскресенье. Спортивный праздник. Соревновались с местными солдатами. Началось всё с показательного марша под песню перед подполковником Тараном. Несмотря на наше, на тот момент, неумение ходить “в ногу”, мы получили второе место… за старание. Затем спортивный праздник перенёсся на стадион. В результате состязаний выяснилось, что километровый кросс мы бегаем быстрее и подтягиваемся лучше, чем срочники в/ч 42337. Однако солдатам удалось выиграть в футбол и эстафету. Подполковник Иванов объявил результаты спартакиады и премировал обе команды вкусными призами. Следует отметить, что солдаты были приятно. После обеда роту повезли в Калужский музей маршала Жукова.

С праздничком!

12 июня, День России. В связи с праздником нас особо не напрягают. Почти привыкли к местному укладу и распорядку дня: за десять минут до команды “подъём” просыпаешься сам. Личного состава не хватает, поэтому курсанты ходят “через день на ремень” – в наряд. Две недели до присяги: ходим на занятия и в наряды, периодически нас гоняют на плац для отработки строевых приёмов и слаженности. За это время оба взвода побывали на стрельбище и на двух занятиях по тактике. На занятиях по тактике курсанты делились на две группы: нападающие и обороняющиеся. Всем выдали автоматы и сапёрные лопатки, однако воспользоваться последними пришлось только обороняющимся. Они рыли окопы на время. Апогеем тактических учений было небольшое сражение, разыгранное курсантами и подполковниками: пригодились и окопы, и маскировка нападающих, и звуковые шашки, которыми нас щедро забрасывали товарищи офицеры, и живые укрытия в виде мирно пасущихся на поле коров. Видимо, после увиденной баталии бурёнки временно отказались давать молоко. А чем еще объяснить тот факт, что мы не получили вечером законную порцию молока?

Каждый принимающий присягу обязан уметь стрелять из автомата и ПМ, поэтому занятия на стрельбище было для нас особенно важным. Не обошлось без курьёзов: были “заколдованные” мишени, которые остались девственно нетронутыми к концу стрельб, виноваты в том либо стрелявшие, либо выданное непристрелянное оружие. Также одному из курсантов удалось, сделав три выстрела из АК, поразить мишень четыре раза.

Нас ждал женский монастырь

18 июня, воскресенье. Экскурсия. Почти вся рота побывала в Боровско-Пафнутьевском монастыре. Нам разрешили посетить трапезную, подняться на стену и колокольню. На монастырской стене курсанты столкнулись с очаровательными художницами, но продолжить знакомство не удалось – мы опаздывали на ужин.

С 19 июня нас начали готовить к присяге, в жёстком режиме проводилась строевая подготовка. Курсанты на своей шкуре ощутили всю правду поговорки “на плацу дождя не бывает”: стояла жара, а мы стояли уже с трудом. Завершилось всё субботней генеральной репетиций присяги, после чего нас отпустили приводить внешний вид в порядок.

Ох уж этот день присяги

25 июня. День присяги. Парадным маршем мы вернулись в лагерь, где нас ожидали подарки от начальства и родственники с друзьями. К вечеру гости разъехались, гостинцы съелись, а лица отдельных курсантов приняли подозрительно добродушный вид.

Следующая неделя прошла в стандартном режиме: один взвод на занятиях, другой в наряде, потом менялись ролями. Концертная бригада начала репетиции физтеховских и строевых песен.Также нас научили пользоваться ОЗК и противогазами, причём последние нам так понравились, что многие не хотели их снимать. Вдоволь наигравшись в слоников и нафотографировавшись, мы пошли на огневую штурмовую полосу. Особо шустрые умудрились пройти её дважды. Полученные эмоции словами описать сложно, от огня, сплошного дыма, выстрелов и взрывов мы получили хороший заряд адреналина. Жертв почти не было…

Выпускной экзамен

11 июля.

По окончанию экзамена мы решили продолжить укоренившуюся на Физтехе традицию – торжественный парад вдоль Первомайской. В этот день хорошо шли даже те, кому раньше строевой шаг давался с трудом. Пройдя от ворот ФВО до “Гурмана” и обратно с песнями, личный состав занял позиции у НК, плавно переходя к неофициальной части празднования.

Вот и закончились сборы, для кого это были, может быть, 30 тяжелых дней в суровых армейских условиях, а для кого-то эти дни запомнятся как отлично проведённые каникулы на свежем воздухе с автоматом в руках…

Лейтенант Антон КОЛЕСНИКОВ

Выпуск №25(1763)-01.09.06.