Евгений Павлович родился в среднем Поволжье - г. Йошкар – Ола. В 6 классе увлекся радиолюбительством, поэтому после 7 класса (в 1960 г.) поступил в Марийский радиомеханический техникум на отделение «радиоаппаратостроение». После окончания техникума поступил на работу в особое конструкторское бюро машиностроительного завода, а в 1966 году приехал поступать на физтех и поступил на факультет физической и квантовой электроники.

В начале 5 курса Евгений Павлович перешел на кафедру «Катодной электроники и вакуумной техники» к доценту В.А. Кузнецову и уже в начале 6 курса опубликовал свою первую статью. После окончания института вслед за руководителем ушел работать в только что образовавшийся Московский институт инженеров гражданской авиации. А в августе 1978 г. был приглашен на кафедру вакуумной электроники МФТИ, где создал цельнометаллический универсальный автоионный-автоэлектронный микроскоп. В 1979 г. Евгений Павлович обратил внимание на перспективность применения углеродных волокон при создании долговечных автокатодов, и с тех пор автоэлектронная эмиссия углеродных материалов стала основным направлением его научной деятельности.

После защиты в 1983 г. кандидатской диссертации проработал 3 года в НИИ «Платан», где приобрел неоценимый опыт по технологии вакуумных приборов. В 1996 г. он стал доцентом кафедры вакуумной электроники и защитил докторскую диссертацию по теме «Структура поверхности и автоэмиссионные свойства углеродных материалов». В 2000 году Евгений Павлович стал заместителем заведующего кафедрой вакуумной электроники МФТИ.

Благодаря организаторским способностям и усилиям Евгения Павловича в 2001 году парк лабораторного оборудования кафедры вакуумной электроники пополнили растровый электронный микроскоп Jeol JXA-840 и современный сканирующий зондовый микроскоп Solver P-47, что стимулировало развитие на кафедре нового направления исследований связанного с нанотехнологиями в электронике. Эта работа привела к организации в 2005 г. учебно-научного центра «Нанотехнологии в электронике», где Евгений Павлович стал научным руководителем.

Евгений Павлович много сил и времени уделяет воспитанию молодых научных кадров. Под его научным руководством успешно защищено 5 кандидатских диссертаций и более 20 дипломных работ. В течение более 5 лет Евгений Павлович возглавляет секцию на научной конференции МФТИ. Каждый год студенты, аспиранты и сотрудники кафедры и учебно-научного центра участвуют в 4-6 международных и российских конференциях.

По результатам научной работы профессор Е.П. Шешин опубликовал более 300 научных работ и является автором 30 патентов и авторских свидетельств. В 2001 г. Евгений Павлович опубликовал монографию «Структура поверхности и автоэмиссионные свойства углеродных материалов». Его научная квалификация получила мировое признание, и он является членом координационного комитета двух международных конференций International Field Emission Symposium и International Vacuum Electron Source Conference.

Коллектив факультета физической и квантовой электроники поздравляет Евгения Павловича Шешина с Юбилеем и желает ему творческих и научных успехов.

Выпуск №15(1753)-17(1755)