8 апреля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского ученого в области физической электроники, профессора, доктора технических наук, Лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР ЦАРЁВА БОРИСА МИХАЙЛОВИЧА.

Он родился 8 апреля 1906 года в польском городке Сосновица в семье служащего. Там семью Царевых застала война 1914 года. В 1922 году он окончил Высшее реальное училище, а в 1923 году переехал с родителями в Москву.

Борис Михайлович был принят на 2-ой семестр 1-го курса института связи им. Подбельского, объединенный в 1924 году с электротехническим факультетом МВТУ, который он окончил по специальности "радиотехника" в феврале 1929 года, защитив дипломный проект на тему «Организация производства электронных ламп».

Параллельно с учебой в институте с 1927 года Борис Михайлович работал в лаборатории электронных ламп при «Электрозаводе». Он последовательно трудился в должности лаборанта, старшего лаборанта, старшего инженера, зав. лабораторией, которая в 1934 году была выделена в самостоятельный завод №191 МПСС во Фрязино. Борис Михайлович работал здесь в должности начальника лаборатории до 1941 года. В этот период он опубликовал свои первые печатные работы по проблемам создания приемно-усилительных ламп, работающих в диапазоне коротких волн, а также серию обзорных статей и отчетов о состоянии американской радиопромышленности (результат научной командировки в США на заводы и лаборатории фирмы RCA в 1936 году).

Кроме того, в переводе Царёва с многочисленными замечаниями и дополнительной главой вышла книга Реймана «Термоионная эмиссия». Под руководством Бориса Михайловича в лаборатории завода была успешно разработана серия новых генераторных ламп для УКВ диапазона, серия электрометрических ламп, а также малогабаритных ламп с катодами прямого накала, что внесло значительный вклад в становление и развитие отечественной электроники.

В 1932/33 учебном году Борис Михайлович начал педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры радиотехники при МЭИС. После небольшого перерыва в 1938 году он возобновил ее будучи ассистентом кафедры электровакуумных приборов МЭИ им. Молотова, а в 1940 году стал доцентом.

Во время Великой Отечественной войны Борис Михайлович был главным конструктором Фрязинского завода, эвакуированного в Ташкент. Одновременно он работал доцентом кафедры экспериментальной физики Среднезиатского государственного университета (САГУ), ныне Ташкентский государственный университет, и выполнял научную работу в качестве старшего научного сотрудника Физико-технического института Академии наук Узб. ССР.

В 1945 году завод был возвращен во Фрязино, и профессор Царёв продолжил там работу. Начиная с 1947 года и до осени 1955 года он — старший научный сотрудник НИИ-160. В этот период под его руководством в НИИ сложился и начал успешно работать многочисленный коллектив научных работников в области катодной электроники. Результаты своей многолетней научной работы Борис Михайлович Царёв оформил в работах «Контактная разность потенциалов» (кандидатская диссертация) и «Опыт построения теории оксидного катода» (докторская диссертация).

Большое внимание он уделял подготовке научных кадров. Под его руководством выросли коллективы научных сотрудников в ИРЭ АН СССР, НИИ электронной техники, МХТИ им. Д.И. Менделеева.

В сентябре 1955 года Бориса Михайлович перешел на работу в Московский физико-технический институт, организовал новую кафедру катодной электроники и вакуумной техники, став одним из основателей факультета физической и квантовой электроники. К этому времени его научные труды нашли широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Монографии «Контактная разность потенциалов» и «Расчет и конструирование электронных ламп» выдержали не одно издание, а последняя, переведенная на многие европейские и китайский языки, стала учебником для студентов вузов, специализирующихся по электронным приборам.

Одновременно под его редакцией изданы переводы следующих книг: Рейх "Электронные приборы и их признание", 1948; Герман и Вагнер "Оксидный катод", 1949; “Магнетроны сантиметрового диапазона", 1950-1951; Коль "Технология электровакуумных материалов", 1956; Сборник "Оксидный катод" (Труды Всемирного Конгресса 50-летия оксидного катода), 1957.

Под его руководством выполнено и защищено 22 кандидатские диссертации и очень большое количество дипломных работ. Б.М. Царёв работал в МФТИ до последнего дня своей жизни и отдавал свои знания коллективу кафедры, аспирантам и студентам.

Деканат ФФКЭ

Выпуск №15(1753)-17(1755)