Факультету проблем физики и энергетики - 30 лет. ("За науку" №15-17 от 12 апреля 2006)

В СССР в начале 1970-х годов динамичное развитие в СССР исследова­ний в ряде новых областей физики потребовало широкого привлечения моло­дых кадров. В частности, это очень отчетливо ощущалось в связи с образованием научного центра Академии Наук в небольшом подмосковном поселке Красная Пахра (ныне г. Троицк), расположенного в 20-ти километрах от границ Москвы по Калужскому шоссе. В этот науч­ный центр вошли несколько новых институтов Академии Наук и Филиал Института Атом­ной Энергии им. И.В.Курчатова (ФИАЭ). История центра началась еще в 1956 г., когда по инициативе директора ИАЭ академика А.П.Александрова в Красной Пахре была организо­вана Магнитная лаборатория АН СССР. В 1961 г. Магнитная лаборатория была включена в состав ИАЭ в качестве сектора С62, на базе которого в 1970 г. сначала был создан Отдел плазменной энергетики ИАЭ, а затем в 1971 г. - Филиал Института Атомной Энергии. В 1991 г. ФИАЭ был реорганизован в ГНЦ РФ «Троицкий институт инновационных и термо­ядерных исследований» (ТРИНИТИ).

Директором ФИАЭ стал 36-летний член-корреспондент АН СССР Евгений Павлович Велихов. Он как никто другой ощущал недостаток молодых специалистов для решения тех грандиозных научных задач, которые были поставлены перед институтами нового научного центра. Недаром впоследствии многие ученые Троицка были удостоены самых престижных званий и премий за их выдающийся вклад в фундаментальную науку и укрепление оборон­ного потенциала нашей страны.

О том, где готовить специалистов больших раздумий быть не могло. Очевидно, что одной из лучших в мире систем подготовки специалистов очень высокой квалификации является «система Физтеха», особенно в том случае, когда необходимо в считанные годы подготовить хороших специалистов по новому научному направлению. Поэтому еще в 1972 году Е.П.Велихов основал в МФТИ на факультете аэрофизики и космических исследова­ний кафедру плазменной энергетики с базой в ФИАЭ и привлекает к преподаванию на ней своих ближайших коллег и учеников.

Однако первая физтеховская кафедра появилась в Красной Пахре за три года до этого, когда в 1969 году из Москвы в новое здание на 41 километре Калужского шоссе переезжает недавно созданный Институт спектроскопии АН СССР, с 1968 года являющийся базовым институтом одной из старейших кафедр МФТИ - кафедры квантовой оптики. Многие годы эту кафедру возглавлял член-корреспондент Академии Наук С.Л.Мандельштам.

Примерно в это же время на Физтехе образовались новые кафедры на базе ря­да недавно созданных академических институтов. В 1969 г. академик Р.З.Сагдеев на ФАКИ организовал кафедру на базе Института космических исследований АН СССР. В 1973 г. основал свои кафедры в МФТИ (на ФОПФе) нобелевский лауреат ака­демик А.М.Прохоров с базой в Институте общей физики АН СССР и академик Л.Ф.Верещагин с базой в Институте физики высоких давлений АН СССР в Красной Пахре.

Однако общее направление подготовки студентов на ФАКИ и ФОПФ в значительной степени не соответствовало запросам новых институтов и новых кафедр. Поэтому Е.П.Велихов вместе с другими выдающимися учеными, заведующими кафедрами МФТИ -А.М.Прохоровым, Л.Ф.Верещагиным, Р.З.Сагдеевым, С.Л.Мандельштамом выдвигает пред­ложение организовать на Физтехе новый факультет - проблем физики и энергетики для под­готовки широко образованных специалистов по самым перспективным направлениям фун­даментальной и прикладной физики. Эту инициативу решительно и безоговорочно поддер­жал один из «отцов-основателей» Физтеха академик Петр Леонидович Капица.

Предложение академиков очень быстро нашло понимание и в правительстве страны, и в Академии Наук СССР. И 8 августа 1975 года совместным постановлением Президиума Академии Наук СССР и Министерства высшего и среднего образования РСФСР было при­нято решение о создании факультета проблем физики и энергетики МФТИ для, как было

сказано в постановлении, «обеспечения учреждений Научного центра в Красной Пахре и других научных учреждений АН СССР, министерств и ведомств квалифицированными на­учными кадрами».

Во исполнение указанного постановления 20 января 1976 года ректором МФТИ ака­демиком О.М.Белоцерковским издается приказ по институту об образовании ФПФЭ и назна­чается первый декан факультета - Е.П.Велихов, к тому времени уже избранный действи­тельным членом Академии Наук. Первым заместителем декана назначается профессор Ю.Г.Красников.

27 апреля 1976 года ректор МФТИ издает приказ о переводе на ФПФЭ пяти кафедр:

· кафедры плазменной энергетики, зав. кафедрой - академик Е.П.Велихов;

· кафедры физики высоких давлений (ныне кафедра конденсированного состоя­
ния в экстремальных условиях), зав. кафедрой - академик Л.Ф.Верещагин;

· квантовой оптики, зав. кафедрой - член-корр. С.Л.Мандельштам;

· кафедры взаимодействия излучения с веществом (ныне кафедра лазерной фи­
зики), зав. кафедрой - академик А.М.Прохоров;

· космических исследований (ныне кафедра космической физики), зав. кафедрой
- академик Р.З.Сагдеев.

В том же 1976 году состо­ялся первый выпуск и проведен первый набор на новый факультет. С тех пор факультет ак­тивно развивается и в настоящее время на ФПФЭ успешно работают уже 17 базовых кафедр.

Первоначально факультет планировалось разместить в Красной Пахре, однако из-за ряда организационных проблем этот вариант не смог реализоваться. Тогда по инициативе директора Института космических исследований заведующего кафедрой космических иссле­дований академика Р.З.Сагдеева для проведения учебных занятий на факультете был предос­тавлен корпус В-2 ИКИ. Вот тогда факультет и разместился в этой ныне знаменитой и род­ной «Стекляшке» - двухэтажном здании со стеклянными панелями. Этим даром Р.З.Сагдеев вошел в историю ФПФЭ, создав цементирующую и объединившую факультет структуру, превратив его в значительной мере в общность единомышленников, предоставив возмож­ность еще юным студентам в неповторимой атмосфере требовательности и доброжелатель­ности, обучаясь, общаться с реально действующими учеными.

Торжественная церемония, посвященная открытию нового факультета и началу заня­тий в корпусе, состоялась в феврале 1977 г. На ней присутствовали академики Е.П.Велихов, П.Л.Капица, Р.З.Сагдеев, министр высшего и среднего образования РСФСР академик И.Ф.Образцов, ректор МФТИ академик О.М.Белоцерковский и другие выдающиеся ученые.

Для организации и обеспечения учебного процесса в факультетском цикле, а также для организации и проведения научных работ на новом факультете 1 ноября 1977 года при­казом ректора на ФПФЭ создается факультетская кафедра прикладной физики, заведующим которой назначается первый заместитель декана профессор Ю.Г.Красников. Возглавлял он эту кафедру более двадцати лет вплоть до 2000 года, когда по его рекомендации заведующим был избран профессор А.Г.Леонов. На плечи Ю.Г.Красникова, Е.Е.Бурынина (в то время за­ведующего факультетской лабораторией, а впоследствии- заместителя декана), преподавате­лей, сотрудников кафедры прикладной физики (в основном ученых из базовых институтов) и была возложена огромная работа по становлению факультета. И сегодня мы должны быть благодарны их энтузиазму.

В 1986 году в руководстве факультета происходят изменения. Е.П.Велихов назначает­ся научным руководителем факультета, а Ю.Г.Красников становится деканом. В 1988 году на него одновременно возлагаются обязанности проректора по учебной работе Физтеха. В 1991 году Ю.Г.Красников в связи с огромной загруженностью общеинститутскими делами оставляет пост декана факультета и передает его своему ученику - доценту Евгению Евгень­евичу Бурынину, много лет проработавшему вместе с Юрием Георгиевичем в деканате ФПФЭ. В 1992 году Ю.Г.Красников назначается первым проректором МФТИ.

Е.Е.Бурынин исполняет обязанности декана факультета с 1991 по 1992 год. В 1992 де­каном ФПФЭ избирается доцент кафедры теоретической физики МФТИ Сергей Алексеевич Гордюнин. С.А.Гордюнин еще дважды (в 1997 и в 2002 годах) избирается на должность де­кана, успешно возглавляя факультет в течение 11 лет. В 2003 году он покидает этот пост.. Исполняющим обязанности декана назначается заведующий факультетской кафедрой про­фессор А.Г.Леонов. Впоследствии, в 2004 году А.Г.Леонов избирается деканом ФПФЭ.

Фактически ФПФЭ был создан для реализации потенциала фундаментального физи­ческого образования для нужд инновационной деятельности по ключевым для СССР време­ни расцвета его научно-технического комплекса направлениям: термоядерной энергетики, физических основ лазерных, плазменных и космических технологий, технологий новых ма­териалов. Впоследствии в состав факультета вошел ряд новых базовых кафедр, в результате чего он окончательно оформился как физический факультет, проблематика которого охваты­вает все актуальные области современной физики. Появилось несколько базовых кафедр по прикладным направлениям физики (физико-математических проблем волновых процессов, волоконной оптики, микроволновой физики, прикладной теоретической физики, проблем безопасного развития атомной энергетики, проблем инерционного термоядерного синтеза). Зафиксированное в названии факультета и ряда кафедр ключевое слово «проблемы» заклю­чает в себе основной смысл миссии (стратегической цели) факультета: готовить кадры с фундаментальным физическим образованием для решения конкретных проблем в наиболее актуальных областях науки и техники.

Произошедшие в последние 15 лет коренные изменения структуры и методов управ­ления научно-технической деятельностью в стране не изменили принципиальным образом этой задачи. Можно полагать, что на новом этапе развития страны в условиях формирования инновационного рынка, увеличения объемов НИР и НИОКР в коммерческом секторе, и при условии сохранения ныне очень высокого символического капитала Физтеха спрос на спе­циалистов с фундаментальным физическим образованием, прошедшие школу ведущих ин­ститутов РАН, научных центров атомной отрасли будет только повышаться. В этой связи главной целью развития факультета сегодня является сохранение его позиций и повышение конкурентоспособности как физического факультета, обеспечивающего воспроизводство на­учной элиты России, и массовая подготовка востребованных кадров для рынка высоких и оборонных технологий, основанных на новых физических принципах.

Декан ФПФЭ, профессор Алексей Леонов

Выпуск №15(1753)-17(1755)