Дорога жизни редко бывает прямой и простой, она имеет свои «повороты» и «заносы». На моей дороге самым большим и запоминающимся стал спелеоклуб «Барьер». Я не стоял у истоков спелеологии Физтеха, но все-таки могу считать, что большая часть жизни этого не типичного заведения прошла перед моими глазами и некоторыми из этих видений я хочу поделиться, чтобы «знали и помнили».

Спелеологи на Физтехе были всегда. Думаю, что «третий полюс» нашей планеты всегда привлекал тех, кому хотелось все узнать первыми. Открытие мира – вот что такое спелеология. Люди, жаждущие открытий, а их на Физтехе всегда много, находили друг друга и объединялись, создавая очередную группу спелеологов. Они ходили в походы в поисках невиданных ранее чудес и находили их. Потом они заканчивали шестой курс и разъезжались по большой многонациональной стране.

В 1986 году спелеологи Физтеха решили, что оставаться просто командой – мало, чтобы идея жила и развивалась нужно создать структуру. Структура эта получила название спелеоклуб «Барьер». Почему «Барьер»? Говорят, что так назывался стройотряд, в котором некоторые из спелеологов зарабатывали летом деньги на экспедиции. Место под помещение институт выделил в подвале 8-го общежития. После этого на протяжении почти 10 лет спелеологи копали, вытаскивали землю, заливая вместо нее бетон, делали гидроизоляцию, проводку, полочки и прочие удобства, превращая темный и грязный подвал в родной дом.

Но чтобы клуб жил и развивался нужно было придумать, как сделать, чтобы клуб не развалился после того, как все активисты закончат институт. Именно тогда Костя Дубровский и Дима Подгорный придумали и организовали первый новичковый поход. Стать спелеологом самоучкой – сложно, а научиться ходить по пещерам, лазать по веревкам под руководством опытного товарища – гораздо проще. Первый новичковый поход был в Абхазию в Амткели. Собравшись на традиционный послепоходный гусятник, участники решили, что третья суббота февраля станет Днем рождения спелеоклуба.

И стал новорожденный клуб жить-поживать. Раз в два года набирались новички и водились в зимние, весенние, летние походы.

В 1992 год, помимо новичковых походов была успешно проведена экспедиция в шахту Киевская. Это была первая километровая пещера, пройденная командой клуба, и большое личное достижение участников экспедиции. В этом же году спелеоклуб «Барьер» открыл для себя новый спелео район Загедан, где через два года была открыта пещера Физтеховская.

1994 год – новые новичковые походы. Много новичков и большие команды, которые надолго определили будущее клуба. А летом найдены сразу несколько новых пещер: самые северные пещеры в России открыты командой Паши Лузана, пещера Ольга на Фиште командой Кости Дубровского, пещера Физтеховская на Загедане командой Гриши Сигалова, а первая за несколько последних лет экспедиция в Абхазию на хребет Арабика под руководством Владимира Киселева совершила первопрохождение в пещере Дзоу до -750м. В том же году прошла большая экспедиция на Фишт, в результате которой пещера Ольга приблизилась к глубине -500м.

1996-1998 годы – множество разных походов. Сильно выросла пещера Физтеховская, а пещера Ольга стала самым глубоким траверсом России. Почему-то эти годы остались в памяти, как один сплошной праздник. Походы, выезды выходного дня, гусятники, дни рождения, свадьбы шли нескончаемым потоком, превращая спелеоклуб в семью. Хотя сама приставка «спелео» в этот момент начала затираться, отходить на второй план. Интересы народа стали намного шире (горные, водные, велопоходы), но не так глубоки, как раньше. Большая радующаяся жизни тусовка отлично жила сама по себе, может быть, поэтому молодых и перспективных спелеологов в клубе было все меньше и назрел кризис с кадрами. Ведь на организацию первоапрельских шуток приходило гораздо больше людей, чем на идею штурма очень большой, сложной и глубокой пещеры.

За прошедшие годы сильно расширился кругозор участников клуба. Стали больше ходить в другие походы: горные, водные, пешие, лыжные. Кто нашел себя в скалолазании, кто в парашютном спорте, кто увлекся сноубордом и горными лыжами. А в 2003 и 2004 году клуб организовал две экспедиции в Тибет, в результате чего заслужили почетный титул  чемпионов России по водному туризму.

Конечно, это не все, это мой легкий, поверхностный срез.

Двадцать лет – 270 походов, сотни людей – аргумент чтобы говорить о клубе с уважением. Двадцать лет - это так мало в масштабах великой реки времени. Это возраст молодости, а не истории.

PS. К двадцатилетию клуба был создан новый сайт, где постарались собрать всю информацию о походах клуба. Адрес в Интернете: http://www.marshruty.ru . А адреса сайта клуба «БАРЬЕР» - http://speleoclub.fizteh.ru  

 

 

Лавров С.В. с.к. «Барьер»

 

Выпуск №13(1751)-14(1752)