Старт в науку. Мы на верном пути. ("За науку" №13-14 от 31 марта 2006)

Приветствие ректора Николая Кудрявцева участников конференции «Старт в науку»:

Уважаемые школьники! Мы рады вас приветствовать в стенах нашего института. Время летит быстро и эта конференция, в которой вы принимаете участие, - уже восьмая у нас. И начинались эти конференции в то время, когда и вашим предшественникам было значительно труднее и нам было значительно труднее, потому что было неясно, насколько наука и связанные с ней высокие технологии являются стратегической линией нашего государства. И многим было очень тяжело, так же как и каждому из нас, как и вашим родителям и тем преподавателям, которые здесь работают и аналогично совершенно в порядке инфраструктуры. За прошедшие восемь лет у нас стало значительно лучше и в аудиториях, и с преподавателями и вообще общая такая определенность в обществе.

Всегда существует один философский вопрос, который в вашем возрасте очень важен и должен вас волновать, - это, конечно, ваша будущая судьба. Наверное, многие из вас, может даже 100% процентов этой аудитории, хотели бы получить высшее образование в том или ином ведущем вузе Российской Федерации. Вопрос: как туда поступить? естественно волнует. Можно сидеть и решать задачи, - это один способ, а можно сделать какое-то исследование, пусть пока не очень большое и таким способом тоже познавать науку. И тот и другой способы имеют право на существование и дают позитивные результаты. Но, наверное, не умаляя заслуг ваших товарищей, которые штудируют эти задачи, я должен сказать, что те из вас, кто почувствовали вкус и заинтересовались научной работой, и у которых при этой научной работе формируются навыки научной работы, - это тоже очень эффективных способ. Как правило, он может быть на большем временном интервале и дает более значимые результаты. Система Физтеха так и построена, когда студенты с третьего или со второго курса начинают привлекаться к научной деятельности, а эта научная деятельность у нас находится в базовых организациях, то есть кафедры, которые находятся в научных организациях, будь то Академия Наук (у нас сейчас очень широкий спектр, даже такие международные компании как Intel, например) занимаются самыми актуальными исследованиями на текущий период времени. Там получают необходимые навыки и квалификации. Это очень эффективный способ. Здесь, пожалуй, он практически выделен и конкурентов у него нет. Те навыки и знания носят устойчивый характер и определяют вашу квалификацию, как личности.

От имени администрации института хотелось бы пожелать, конечно, вам успеха в работе, занять призовые места и выиграть. Хотя все, конечно, выиграть не могут (это, может, немного лицемерно с моей стороны), но здесь важно участие. И еще очень важно для вас пообщаться друг с другом, и с руководителями факультетов, и с сотрудниками факультетов, и с нашими студентами, аспирантами. По прошествии какого-то времени вы увидите, что, наверное, самое главное, - это общение, потому что сейчас вы попадаете в ту среду, стремитесь придти, это обмен мнениями, опытом, подходами. Это самое главное, что будет способствовать продвижению вашей карьеры. Это самое главное в жизни. И тогда можно те идеи, которые только развиваются и принадлежат вам или вашим самым ближайшим коллегам, если находят доброжелательную, критическую оценку какому-то большему сообществу, всегда это приводит к лучшим результатам, заставляет вас более эффективно двигаться вперед.

И последнее – об этом тоже нужно немножко сказать. Вы выбрали себе очень непростую область деятельности. Она достаточно сложная и жесткая. Для любого ученого она всегда связана с взлетами и с падениями, с застоями, то есть когда в длительное время вы можете решать какие-то задачи и не можете нащупать подпоры. Здесь требуется очень высокая ваша моральная устойчивость. Это нужно всегда делать, этому вы должны поучиться. Вы должны знать, что любые препятствия надо преодолевать. И хочется еще сказать, но не как какое-то нравоучение, а поделиться опытом, чтобы вы быстрее пошли по этой дороге – путь в науку, старт в науку, шаг в будущее и пожелать вам, чтобы после окончания конференции вы были усталые, довольные и могли сказать: да, на Физтехе мне понравилось, и я здесь много чего узнаю. Так что успехов вам!

Приветствие проректора по учебной работе

Юрия Самарского:

Добрый день, дорогие друзья! Я думаю, что подробно мы обсудим, какие замечательные годы получат победители этого конкурса. Сейчас я не хотел бы предвосхищать, называть ни цифры, ни даты, но я хотел бы всем пожелать успеха, внутреннего праздника. Участие в таких конференциях – это общение со студентами, с преподавателями, с заведующими кафедрами, с людьми уже состоявшимися, с людьми, которые не смотрят на вас с высока, а смотрят на вас, как на своих коллег. С ними вы можете поделиться своими соображениями, можете пообщаться частным образом. Это уникальная возможность. Мы проводим эти конференции, эти конкурсы в режиме докладов. В большинстве конференций в Европе и в МИФИ, и в Бауманском принят стендовая форма докладов, может быть, из-за того что их очень много, может, из-за того что так складывается новая традиция. Мы все-таки сторонники личного общения.

Мне хотелось бы выразить глубокую благодарность тем родителям, преподавателям, которые занимались с вами и тем, кто с вами сейчас приехал, руководителям ваших команд, потому что это увлеченные, преданные своему делу люди. Вы им верьте, они вас не подведут. А всем желаю успеха и удачи! До встречи после конференции.

Приветствие летчика –космонавта Александра Сереброва:

Ваша олимпиада называется «Старт в науку». Что для меня наука? У меня есть сын, который, так же как и я, закончил Физтех. И только сейчас я понимаю, что стал совершенно независимым человеком. Более того, я, например, не проходил никаких английских курсов, но говорю по-английски,- вот что такое знание. А знание – это независимость. Поэтому в наше время, если хотите быть независимыми, имейте знания.

До того как я слетал, я защитил диссертацию. В науке важно занять исходную позицию, выбрать себе хорошего руководителя и потом долгое время работать. Олег Михайлович Белоцерковский, мой старший товарищ, как-то мне сказал: «Александр, мы Вам помогли, но все остальное Вы сделали сами». Я семь лет проработал в Кремле. Моим товарищем был Саша Лившиц – Александр Яковлевич. Будучи помощником президента по финансам, он говорил, что быстрые деньги – это смерть. Вы станете от них зависимыми. А если вы стартуете в науку, вы станете совершенно независимыми людьми. На своем примере я хочу вам сказать, что я совершенно независимый человек, потому что я закончил Физтех.

Полная версия статьи будет выложена позже.

Записала Екатерина МОКРОВА,

фото Егора РУДОМЕТКИНА

Выпуск №13(1751)-14(1752)