Студент задает вопрос Валерию Кривцову. ("За науку" № 11-12 от 23 марта 2006)

    Зачем нужен новый факультет? Какие стоят перед ним задачи?

    Перед факультетом поставлена очень конкретная цель – организовать подготовку современных высококлассных специалистов в области разработки и внедрения наукоемких технологий, а также разработки инновационной системы механизмов вывода наукоемких новшеств на рынок. Страна, как никогда, нуждается в таких специалистах. Новый факультет, как и весь Физтех, решает задачу подготовки инженеров-исследователей. Мы уверены, что эта задача будет успешно решена, и факультет начнет готовить высококлассных исследователей для инновационной сферы. Залогом этого является профессионализм привлекаемых для обучения специалистов. Не исключено, что через несколько лет на факультете будет организовано и менеджерское «крыло», но тогда готовить на нем будут менеджеров новой формации. Так что ФИВТ – не школа менеджеров, а еще один факультет МФТИ, который отличается лишь направлением подготовки, и это направление – инновации.

    Не обернется ли открытие нового факультета снижением планки фундаментальной подготовки на Физтехе?

    На самом деле ни одна из фундаментальных дисциплин из институтского цикла не исчезла. Правда, многие учебные программы подверглись серьезной переработке: устаревшие элементы, повторы, пересечения, а также отдельные разделы, не востребованные направлением ФИВТ, заменены другими, непосредственно связанными с профилем подготовки. Так в программе появились новые для Физтеха разделы алгебры, логики, теории систем, computer science и, конечно, экономики. Перечень этих курсов нуждается в пояснении. Технологический прогресс определяется открытиями на микроуровне, а также успехами в организации систем на макроуровне. Проиллюстрировать значимость проблем макроуровня можно следующей цитатой: «Самолет – это совокупность элементов, по своей природе стремящихся упасть на землю, но за счет совместных непрерывных усилий преодолевающих эту тенденцию». Поучительно, не правда ли?

    ФИВТ ориентирован как раз на изучение и решение проблем макроуровня. Действительно, каждая технология это система; инновационная инфраструктура, так же как и экономико-правовая «среда обитания» новшеств – тоже системы. Этим объясняется, почему в учебную программу факультета вошли перечисленные дисциплины: в них излагаются логико-математические основаноя теории систем.

    Как попасть на новый факультет?

    Переход с факультета на факультет на Физтехе всегда был глубоко личным делом студента. В связи с созданием ФИВТ ничего не изменилось. Все будет определяться личными заявлениями студентов на имя ректора. Далее все решается в индивидуальном порядке с учетом наличия свободных мест на факультете. Крайний срок подачи заявлений – 15 июня. Конечно, студенты, ранее обучавшиеся на базовых кафедрах, прошедших на ФИВТ, пользуются преимущественным правом зачисления на факультет. Если кто-то из этих студентов решит остаться на прежнем факультете, он должен будет перейти на другую базу. Исключение сделано только для шестикурсников 2006/2007 учебного года: они могут остаться на старом факультете, продолжая писать диплом на старой базовой кафедре.

    Когда будет определен состав кафедр ФИВТ?

    Эта задача уже решена. Во-первых, это три новые кафедры:

    «Экономика интеллектуальной собственности (базовая организация – Центральный экономико-математический институт РАН)»;

    «Оценка эффективности инвестиционных проектов (базовая организация – Центральный экономико-математический институт РАН)»;

    «Распознавание изображений и обработка текста (базовая организация – компания ABBYY)РР»;

    А также шесть уже существующих на Физтехе кафедр и специализаций, переведенных на новый факультет:

    «Управление развитием высоких технологий и информационных технологий (базовая организация – Институт системного анализа РАН)»;

    «Прикладные концептуальные методы (базовые организации – Аналитический центр Концепт и Научно-консалтинговая корпорация «МетаСинтез»)»;

    «Прикладная экономика (базовая организация – Институт системного анализа РАН)»;

    «Системный анализ экономики (базовая организация – Институт переходного периода)»;

    специализация «Управление в социально-экономических системах» кафедры Проблем управления (базовая организация – Институт проблем управления РАН);

    специализация «Менеджмент в области информационных технологий» кафедры Системных исследований (организация – Институт системного анализа РАН)

    Что включает подготовка ФИВТ?

    Подготовка на факультете будет вестись в строгом соответствии с принципами Системы Физтеха, сформулированными еще при его создании: талантливый абитуриент – фундаментальное обучение – реальная исследовательская работа. Обучение максимально индивидуализировано, более того, становится строго индивидуальным на завершающем – исследовательском этапе подготовки. Предметом систематического изучения на факультете является инновационный цикл создания наукоемкой продукции и технологий, системы его поддержки и механизмы управления. На это прямо или косвенно нацелены все общие и специальные дисциплины, а также исследовательская и внедренческая учебная работа. В этом учебном комплексе в единое целое сплетаются наука, практика, технологии, управление, финансы, экономика, право. Аналогов такой подготовки в России сегодня нет.

    В качестве одной из главных задач при создании факультета была поставлена задача обеспечения самодостаточности обучения в бакалавриате. Сегодня студента, окончившего четыре курса, назвать специалистом еще нельзя. На новом факультете это должно коренным образом измениться. Бакалавриат будет покидать сложившийся специалист. Учебные планы факультета целенаправленно составлены таким образом, чтобы к концу четвертого курса студент, помимо фундаментальных курсов, завершил также изучение представительного набора современно поставленных прикладных дисциплин, развернутых вокруг темы управления наукоемкими инновациями. В сочетании с научно-исследовательской и внедренческой работой, начинающейся уже на третьем курсе, это должно обеспечить профессиональную готовность выпускников бакалавриата ФИВТ к практической деятельности в области наукоемких инноваций. А полученные фундаментальные знания по математике, физике, экономике и информатике должны придать нашим бакалаврам дополнительный запас «теоретической прочности». На сегодняшнем рынке такие специалисты высоко востребованы.

    Ну, и конечно, основная задача факультета – обеспечение высокого инженерно-исследовательского потенциала выпускников магистратуры, достаточного для решения задач любой сложности, возникающих при создании наукоемких технологий и формировании механизмов и инструментальной среды их продвижения на рынок. Уверен, что выпускники ФИВТ займут позиции инновационных лидеров индустрии XXI века.

    Чему же конкретно будут учить студентов на факультете?

    В бакалавриате студент получает классическую физтеховскую подготовку по физике и математике, усиленную курсами по теории управления, алгебре, логике, математике систем и вычислений. Кроме того, он получает фундаментальные знания по экономике, а также проходит подготовку по циклу теоретических и практических дисциплин, связанных с проблематикой управления наукоемкими инновациями. Параллельно осваивает практические компьютерные технологии: изучает фундаментальные алгоритмы и структуры данных, принципы объектно-ориентированного и компонентного программирования, осваивает языки С++, Java, XML, проектирует базы данных. С третьего курса начинается подготовка на базовых кафедрах, где помимо дисциплин выбранной специализации каждый студент реализует эскизный инновационный проект, по результатам которого защищает ВКР бакалавра.

    В магистратуре разворачивается глубокая специализация обучения на выбранной студентом базовой кафедре. Обширная научно-исследовательская работа, продолжающаяся на протяжении всего времени обучения в магистратуре и связанная с участием студента в разработке реального инновационного проекта, завершается защитой магистерской диссертации. При работе в проектах поощряются инициатива и командные формы разработки.

    Как называется новая специальность?

    В связи с организацией нового факультета Физтех начинает процедуру лицензирования нового направления подготовки бакалавров и магистров «Наукоемкие технологии и экономика инноваций», альтернативного существующему направлению «Прикладные математика и физика». Если это произойдет, тогда подготовка в бакалавриате ФИВТ будет осуществляться по новому направлению. А магистратуру ФИВТ можно будет заканчивать любому из этих направлений – либо по новому, либо по старому – по выбору студента.

    Значительная часть дисциплин факультетского цикла будет изучаться в московском учебном корпусе МФТИ, возле станций метро «Новокузнецкая», «Третьяковская».

Декан ФИВТ В.Е. КРИВЦОВ

   

Полную информацию о деятельности нового факультета можно получить по телефонам: (495) 4084318, (495) 4084633; http://fivt.fizteh.ru; e-mail: upr@mail.mipt.ru, krivtsov@mail.mipt.ru.

Выпуск №11(1749)-12(1750)