28 февраля 2006 года исполняется 70 лет вице-президенту РАН директору Физического института РАН им. П.Н. Лебедева академику Месяцу Геннадию Андреевичу.

Это выдающийся российский физик, признанный мировой лидер в области электрофизики, физики электрических разрядов в газе и вакууме, а также импульсной энергетики и электроники. Он опубликовал более 500 научных статей и 20 монографий, большинство из которых переведено на английский, китайский, японский язык. Среди них «Техника формирования высоковольтных наносекундных импульсов» (1963 г.), «Генерирование мощных наносекундных импульсов» (1974 г.), «Мощные наносекундные импульсы рентгеновского излучения» (1983 г.), «Импульсный электрический разряд в вакууме» (1984 г.), «Импульсные газовые лазеры» (1991 г.), «Физика импульсного пробоя газов» (1991 г.), «Эктоны» в 3-х т. (1993 – 1994гг.), «Эктоны в вакуумном разряде: пробой, искра, дуга» (2000 г.), «Импульсная энергетика и электроника» (2004 г.) и др. Им получено 42 патента и авторских свидетельств на изобретения.

Началом научной деятельности Геннадия Месяца можно считать 1957 год, когда он, уроженец Кемеровской области, был еще студентом кафедры техники высоких напряжений Томского политехнического института. Его первой задачей было изготовление и исследование высоковольтного импульсного генератора с наносекундным фронтом. Месяц разработал такой генератор, а также скоростной осциллограф для регистрации наносекундного времени. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных импульсных устройств с искровыми разрядниками», результаты которой оказали большое влияние на дальнейшее развитие наносекундной импульсной техники.

В 1966 году защищает докторскую диссертацию на тему «Исследования по генерированию мощных наносекундных импульсов». В этой диссертации он развил новое направление – наносекундную импульсную энергетику. Были получены результаты, которые в последующем вылились в самостоятельные научные направления.

Электроннооптические исследования показали, что механизм коммутации тока в вакуумном разряде связан с движением потока плазмы, образующейся за счет микровзрывов на катоде, инициированных джоулевым разогревом микроострий током автоэлектронной эмиссии. Важным оказывается то, что в процессе движения плазмы к аноду вплоть до замыкания промежутка катод сохраняет высокую эмиссию, в сотни раз превосходящую автоэлектронную. Это явление он назвал взрывной эмиссией электронов (ВЭЭ). Явление было признано открытием с приоритетом от 1966 года. В 1967 году группа Геннадия Месяца разрабатывает первый сильноточный наносекундный ускоритель электронов с диодом на взрывной эмиссии электронов. Это стало началом рождения сильноточной импульсной электроники.

Второй важный научный результат докторской диссертации Месяца был связан с открытием объемных газовых разрядов высокого давления (ОГР). Важное свойство такого разряда состоит в том, что при высоком давлении газов (воздух, азот, водород и др.) выше атмосферного он имеет объемный характер, наподобие тлеющему разряду при давлениях в сотни раз меньших. Для достижения этого ученый предложил производить инжекцию в газовый промежуток от внешнего источника электронов. В обычных же разрядах высокого давления ток протекает через узкий плазменный канал. Это также было признано открытием с приоритетом от 1966 года и стало крупным событием в физике газового разряда, открывающем новые возможности создания мощных импульсных газовых лазеров, плазмотронов, пикосекундных сильноточных коммутаторов и т.д.

В 1968 году он возглавляет лабораторию электроники в НИИ ЯФ. В 1970 году эта лаборатория переводится в Институт оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР, где он организует Отдел сильноточной электроники. Он также становится заместителем директора этого Института.

В 1977 году по его инициативе был создан Институт сильноточной электроники СО АН СССР (ИСЭ), в котором он стал первым директором. В ИСЭ кроме работ по ВЭЭ, ОГР, газовым лазерам и ускорителям электронов, технологической электронике по его инициативе были начаты исследования в области релятивистской СВЧ – электроники, мощной импульсной рентгенотехники, радиационной физики твердого тела, электрического взрыва проводников, технологического применения электронных и ионных пучков. В импульсной технике основной упор был сделан на поиски методов быстрого обрыва тока и создания генераторов с индуктивным накопителем энергии.

Релятивистская СВЧ – электроника является советским изобретением. Она появилась благодаря совместным экспериментам ученых ФИАН и ИПФ АН, а также благодаря созданным группой Месяца в Томске первым сильноточным наносекундным ускорителям электронов. Благодаря этой технике удалось увеличить мощность СВЧ- приборов в тысячи раз. Для решения проблем генерирования СВЧ-импульсов большой мощности им в ИСЭ проводились исследования ВЭЭ в диодах с магнитной изоляцией, были созданы компактных СВЧ – систем миллиметрового диапазона волн, импульсно-периодические СВЧ – системы на базе ускорителей «Синус».

В 1979 году Месяц избран членом-корреспондентом, а в 1984-м — действительным членом АН СССР.

Были также разработаны компактные импульсные ускорители электронов и источники мощного рентгеновского излучения с длительностью импульсов 10-8 – 10-9 с, созданы эффективные прерыватели тока на основе взрывающихся микропроводников. Г.А. Месяц предложил и разработал инжекционный тиратрон. Совместно с Б.М. Ковальчуком он разработал плазменные эрозионные прерыватели для обрыва тока в микросекундном диапазоне времени. Создание таких прерывателей обеспечило прорыв в сильноточной электронике, т.к. мегавольтные установки с током до 107 А стали значительно компактней и дешевле.

Начиная с 1986 года Месяц возглавляет Уральский научный центр АН СССР. Он приглашает в Свердловск 25 ученых из Томска, Новосибирска и Москвы, чтобы организовать новый институт. Многие из них впоследствии возглавили лаборатории в созданном им в 1986 году Институте электрофизики (ИЭФ). Директором Института был утвержден Геннадием Андреевичем.

Свердловск – город со знаменитыми научными традициями, но электрофизика, лазерная физика, радиофизика и т.д. в академических институтах Урала раньше не развивались. Становление нового института пришлось на тяжелые 90-е годы, но молодой коллектив не только выстоял, он быстро завоевал высокий международный рейтинг и уверенно занял место рядом со своим старшим братом – институтом в Томске.

Разработки Уральского института в области сильноточной импульсной техники, ускорителей заряженных частиц, генераторов электромагнитных излучений технологических электронных и ионных источников широко известны. В России, США, Англии, Китае, Франции и других странах успешно работают разнообразные приборы, созданные в этом Институте.

Среди наиболее ярких работ, выполненных в ИЭФ УрО РАН, следует назвать следующие. Открытие эктонов – порций электронов и плазмы, которые возникают при взрывной эмиссии электронов. Доказано, что эктон играет фундаментальную роль в катодном пятне вакуумной дуги, в некоторых типах разрядов в газах, в униполярных дугах и т.д. Открытие SOS – эффекта в кремниевых полупроводниках, которое позволило создать новый класс мощных полупроводниковых размыкающих коммутаторов и импульсных генераторов. Создание пикосекундной энергетики и электроники. Открытие сверхизлучения пикосекундных электронных пучков, которое позволило иметь мощность СВЧ – излучения в несколько раз больше мощности пучка электронов. Разработки методов получения материалов из нанопорошков путем магнитного прессования, идентификации материалов электронными пучками наносекундной длительности и т.д.

Он является основателем кафедры «Физика плазмы» в Томском Госуниверситете, а также кафедр электрофизики в Уральском Техническом университете и Московском Физико-техническом институте. Среди его учеников более 40 докторов и более 100 кандидатов наук. Из них 6 ученых являются членами РАН.

Месяц - крупный организатор науки. В 1986 году он был избран членом Президиума АН СССР, а в 1987 году – вице-президентом АН СССР. В 1987 году по его инициативе было основано Уральское отделение АН СССР, куда вошли Уральский научный центр, Башкирский и Коми филиалы АН СССР, которые затем были превращены в научные центры УрО АН СССР. Научные центры были созданы также в Ижевске, Челябинске, Оренбурге, Архангельске. В том же году он избирается председателем УрО АН СССР. Одновременно он возглавляет Комиссию АН СССР по координации науки в РСФСР. Г.А. Месяц был членом Организационного комитета по созданию Российской академии наук, возглавляя секцию физики, ядерной физики и энергетики. После преобразования АН СССР в РАН он в 1991г. избирается вице-президентом РАН, председателем УрО РАН. В 1998 году он оставляет пост председателя УрО РАН в связи с его переводом в Москву, оставаясь до 2004 года директором Института электрофизики. Затем он был избран директором Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, оставаясь научным руководителем созданных им институтов – ИСЭ СО РАН и ИЭФ УрО РАН.

Академик Месяц – лауреат премии Ленинского комсомола (1968), Государственных премий СССР (1978 г.) и Российской Федерации (1998 г.), лауреат премий Правительства СССР (1990 г.) и Российской Федерации (2003 г.), Демидовской премии (2002г.), премии «Глобальная энергия» (2003 г.), международных премий имени У. Дайка (1990 г.) и имени Э. Маркса (1991 г.). Он имеет также такие академические награды, как премия имени А.Г. Столетова (1995г.), Золотая медаль имени М.А. Лаврентьева (2005 г.), Золотая медаль имени С.В. Вонсовского (2004 г.) и Золотая медаль имени М.А.Лаврентьева (2005). Г.А. Месяц награжден орденом Ленина (1986 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), орденом «Знак Почета» (1976 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 г.), III степени (1999 г.) и II степени (2006 г.).

Выпуск №9(1747)-10(1748)