Буян стережет хозяйское добро. ("За науку" №1-2 от 20 января 2006)

Вот и наступил 2006 год. Он для МФТИ будет непростым. Институту исполняется 60 лет! А кому-то из студентов обязательно исполнится 20, кто-то станет магистром или защитит кандидатскую. Но чтобы воплотить свои мечты и вполне реальные планы в наступившем году, каждому из нас потребуется удача. Поэтому чтобы умилостивить эту своенравную госпожу, мы отправляемся прямо сейчас на прогулку с собаками инженера МФТИ Валентиной Гриша. На повестке дня: потрепать по холке грозного Буяна и расспросить его хозяйку о собачьем характере.

- Собаки честнее человека, - говорит Валентина Михайловна. - Поэтому если уж говорить о чертах характера, то это качество и нужно бы отметить. А вообще – собаки очень похожи на нас. Наш Буян, например, настоящий Плюшкин. Вот недавно принес со двора чей-то молоток. С гостя он снимает тапочки, чтобы те раньше времени не истрепались. А когда Ванда скидывает попону во время прогулок, он поднимает ее с земли и несет домой.

- Заботится о Ванде, наверное.

- Вот и нет. Просто знает, что ее попона – наше добро. Не пропадать же ему. Я не могу сказать, что 10-летняя Ванда и 6-летний Буян дружат. Совместные игры у них бывают крайне редко. Просто Ванда старше, а Буян сильнее. Видимо, взаимное собачье уважение позволяет им мирно сосуществовать на единой территории. Правда, когда мы гуляем все вместе, Ванда, завидев чужих собак, любит выбежать им навстречу и тявкнуть пару раз. Настоящий провокатор! Она знает, что за ней Буян, готовый сцепиться в схватке. Когда Буян остается дома, всю прогулку Ванда жмется к моим ногам, ее не слышно, не видно.

- Какая хитрая. Настоящая лиса.

- Это верно. Если она напроказничает, то когда я ее отчитываю, старается как-то так сжаться, стать еще меньше, вся затрясется, глазки сделаются мокрыми… Мол, не ругайте меня, я маленькая и беззащитная. Но стоит мне отвернуться, как ее хвостик завиляет, глазки повеселеют – все ее нутро так и показывает, что обманула она хозяйку, провела!

- Как вы их наказываете?

- Наказание должно быть соразмерно проступку. Один наш знакомый наказывал собак жестоко и часто. И однажды пес вцепился ему в горло. Собачника спас плотно намотанный на шею шарф.

- А как собаки наказывают вас?

- Вытаскивают на середину комнаты обувь провинившегося и демонстративно делают в ней туалет. Я играю с ними одновременно, чтобы не вызывать чувство ревности, и стараюсь быть внимательной. Они же постоянно нам пытаются что-то сказать. Вот недавно Буян вел себя как-то беспокойно: ходил за мной, поскуливал. Думаю, что такое? Он ведет в комнату. Ничего не понимаю. Ухожу. Он опять ведет в эту комнату и скулит. Может, форточка открыта и ему на полу холодно? Закрыла. Так мой Буян повеселел и больше в тот вечер не докучал. Дело действительно оказалось в форточке.

- Буян – представитель бойцовской породы. Вам не доставляет неприятностей его постоянное желание подраться?

- Во время прогулок я всегда начеку. Буян практически постоянно на поводке. Но он не представляет опасность для людей. Мы иногда ездим на затравочную станцию, где охотничьих собак, в том числе и такс, учат охотиться на лис. Буяну предложили побороться с медведем. Животные преспокойно подошли друг к другу, медведь щелкнул его по носу лапой, и….. они стали играть, валять друг друга, Для собачников в тот день было незабываемое шоу. Это я к тому, что у четвероногих, как и у нас, все зависит от настроения. И если с ними по-честному дружить, неприятностей никогда не будет.

Елена Иванова

На фото Валентина Гриша с питомцами

Выпуск №1(1739)- 2(1740)