Жизнь без примуса

В эту ночь перестали работать оба примуса. Внизу работали, а тут пере­стали... Прочистили все, что можно было прочистить, собирали разные комбинации из деталей двух примусов, бензина растратили половину всей по­ходной нормы... Но примусы упорно не горели, только иногда чихали огнем, стараясь поджечь тамбур палатки. Пос­ле очередного чиха веселое голубое об­лако повисло под потолком, а испуган­ные жители палатки лупили по нему перчатками и швыряли снегом. Реши­ли, что хватит. Лучше без горячей еды, чем совсем без палатки. Утром, правда, стало понятно, что еще и без воды, снег жажду плохо удовлетворяет.

Вспомнилась прошлогодняя экспе­диция россиян в эти места (в 2004 году команда П. Рыкалова шла сквозь Аладаглар тоже со сломанным примусом, сжигая до уровня снега кизяки и траву, а выше - собственный мусор). Мусора насобирали много, подожгли, но что-то в этой системе не сработало. Каша получилась со вкусом жесточайшей копоти, а кофе - и вовсе полиэтилено­вое. Цвет - кофе, запах - кофе, вожде­ленный мозг тоже рисует себе, как ко­фе горячими сладкими глотками про­никает в тело, а на самом деле оказывается полиэтилен. Мусор сжи­гать в дальнейшем продолжали (циви­лизованные все-таки туристы), а вот топить воду - уже нет.

На завтраке следующего дня было изобретено замечательное блюдо - рис Быстрое по-аладагларски. Берешь па­кетик риса Быстрое (лучше всего с клубникой  или  черной  смородиной), вскрываешь, вы­сыпаешь на свсжевыпавший снег. Употреблять ак­куратно ложеч­кой, пополам сне­га и содержимого пакетика. Ну про­сто прелесть, но еще не восторг. Восторг - это ког­да на ужин нашли среди раскладки пачку кетчупа, это был настоящий томатный сок, а не кетчуп. Божес­твенный напиток. Потом идет свя­щенное действие - разрезание лимона (а внутри лимона много воды) - на 7 частей. И спать... Плато с домиками Пересекаем плато в снегоступах. Почти шекспировскую дилемму (нуж­ны ли снегоступы в горах?) решили еще до похода утвердительно. И пусть стоят дорого и весят целых 1,5 кг. Како­во без них? Ответить сложно, мы так и не сняли ни разу, а даже в них провали­вались периодически по пояс. По со­ветской военной топокарте в центре плато - селение. Подходим - никого, а домики стоят. Кто построил эти зага­дочные строения на плато? На двух с половиной тысячах? Отличные проч­ные стены, непротекающис крыши. Но ни одной двери или окна, внутри тоже вес пусто, даже пола нет. Жить здесь? Только если 5 месяцев в году, и без ком­муникаций и воды. Что-то добывать? Не видно ни шахт, ни отбросов произ­водства, да и много ли здесь нароешь... Военная база? Ну разве что штрафбат содержать... Не менее загадочная доро­га идет к ним. Слава богу, нам хватило ума идти просто по прямой к этим до­микам, а не петлять по дороге, зачем-то взвившейся серпантином по ограничи­вающей плато горной гряде. Турция -страна загадок, и судя по современно­му кирпичу и це­менту, загадок не только античных времен... Восторг горный

Горняшка накрыла группу именно се­годня, совпав с един­ственным безоб­лачным из восьми туманно-ураганных дней путешествия. Изнуряемые высо­когорной жарой, жаждой и общим мутным состоянием группа еле волочила ноги.   100 метров - 10 минут. Полный штиль усугубляет жару, а марлевые повязки (защищаю­щие фрагменты лица от обгорания) только мешают дышать.

Отдых возле камня: обязательно положив кусочек снега на камень, к концу передышки он растопится и превратиться в лужицу, из которой можно напиться. Ориентиры ищем, сравнивая текущие, визуально заметные скалы и снежники, с фотографией, сде­ланной утром с плато «Домики». Циф­ровой фотоаппарат с зумом и ЖК ди­сплеем — теперь такое же средство нави­гации как GPS, компас и карта, тем более что от последней тут похоже мало толку.

Уставшие и обезвоженные люди взбираются на хребет. Так всегда быва­ет каждый раз в горах, когда идешь на хребет или перевал. Весь день идешь и идешь, по уже знакомому пейзажу, зная сколько метров осталось по высо­те, а сколько по горизонтали, сколько весит рюкзак, сколько осталось до пе­рекура и до перекуса. 90% времени хо­дового дня ты чувствуешь себя обык­новенным ишаком. Зато, когда подни­маешься на хребет или перевал, ты — первооткрыватель, исследователь. Ветер странствий хлещет в лицо. F.c-ли хорошая погода, высматриваешь новые перспективы, оцениваешь, что ждет группу дальше, строишь путь.

Да просто интересно же, черт по­бери, увидеть, что там дальше! А за­одно увидеть, как оно есть на самом деле сверху, то, где ты корячился два дня ишаком. Кажется Восторг можно найти не только в вине...

Сегодня прошли два перевала, по­ставив лагерь на втором. Хорошо вдали от мегаполиса, вместо вечерне­го ТВ сериала, или попойки зрели­ще стремительного бега облаков то выше лагеря, то ниже, а в рваных ды­рах - садящееся солнце и более дале­кие бегущие в разные стороны облака желтого и малинового цвета.

 

Восторг водный

Пожалуй, кетчуп - уже не восторг, тем более, что его давно нет. Настоящий жидкий и невоняющий полиэтиленом восторг - это вода. Не просто вода, где лужица на пригретом солнцем камне, а много воды: бегущая, журчащая. Такая в высоких, покрытых снегом горах ока­зывается есть. Надо просто найти скалу или каменный массив, достаточно кру­той или острый, чтоб на нем не задер­живался снег. Тогда, нагретый солнеч­ными лучами, он растопит свое основа­ние, а если стоит в крупной ложбине, по дну которой течет вода... Нашли мы та­кой, на третий день безпримусья. Пиро­вали долго и разнообразно, когда кончи­лось zuko. еще и половину всей своей соли нарастворяли. Восторг был такой, что воды было достаточно как факта, и никто не вспоминал, что она холодная. Овсянка замечательно растворяется и так. А молочный коктейль по-аладагларски, не желаете ли? Три ложки сухо­го молока, два кусочка рафинада на ста­кан самой настоящей воды. В поисках перевала

Перевал Пятерка. Пятерка это не название. Просто на карте он под номе­ром пять. А названий у перевалов на карте почти нет. Первый и последний раз пройден ровно год назад. Отфотографирован и нанесен на карту-хребтовку. Но от этого не легче.

Ищем его второй день подряд, и ни­где нет! На второй день поисков столк­нулись с другой группой, также веду­щей поиск. Подумать только, глухо­мань кругом страшная, после мужика с лопатой шесть дней никого не видели, и тут на тебе - москвичи, турклуб МАИ. Вместе искать веселее. Залезли в двух наиболее похожих местах на гре­бень. Казалось, как залезешь, так и сле­зешь, всего-то проб­лем, перевал какой-то искать... Однако уже на гребне стано­вилось понятно, что искать придется. Оба раза вниз - отвесные стены. И картина не меняется при хожде­нии влево-вправо по гребню, только бо­лее жуткие отвесы. Тут и погода начала портиться. Времена­ми заволакивало так, что не видно дальше 10 метров. Особенно впечатлило гро­мыхание лавины. Очень близкое, где-то в соседнем ущелье, ну а когда еще и не видно, то кажется, что лавина на тебя как раз катится. С поиском повезло. В один из моментов, когда видимость позволяла что-то искать, разведчики стояли на гребне. И увидели далеко за изгибом этот перевал, узнали по фотографии. Подойдя поближе стало понятно, что «Пятерка» не только не в том месте на карте, но и заявленная сложность ее сильно преуменьшена. Если   связать   вместе   веревки   двух команд, то, может, и получится. Дотурецкий опыт большинства участников группы - весенний Крым. Спасибо ре­бятам из МАИ! Можно сказать, втащи­ли нас за собой.

Белая тьма

А потом началась Белая Тьма. Так полярники называют то состояние, когда плотная пурга смешивает все вокруг в одно большое белое однородное месиво. Верх и низ становятся абсолютно одина­ковые, а видимость падает до 5 метров. 11ропадаюг даже звуки. Ты куда-то и как-то перемещаешься в изотропном про­странстве. Влево, вправо, вверх или вниз, ощущаешь только голеностопами ног. Непонятно куда будет следующий шаг Твои товарищи - ежики в тумане, прихо­дя! откуда-то с неба и уходят куда-то вниз, растворяясь у тебя на глазах. Нам рассказывали, что плато иод Демирказыком самое красивое на Аладагларс. Ну что ж, проверим это в следующий раз. Пока же оно оставило действительно са­мое необычное из всех ощущений - ощу­щение погружения в плотный белый ки­сель. С юго-западной стороны сказочную страну Оз охраняет злая волшебница Бе­лая Тьма. Все гаки хорошо, что живем мы в 21 веке и у нас есть такая штука как GPS, с волшебной стрелкой. Вечером мы были уже далеко от Белой Тьмы и верши­ны Дсмирказыка, а от цивилизации нас отделял четырехчасовой переход.

Море

Греки, конечно, могут и не соглашать­ся, но в Турции все есть. И все близко. От Белой Тьмы на расстоянии 3 километра по вертикали и 12 часов находится Белое Море. Акдениз - по-турецки, а на ос­тальных языках - Средиземное море. Море - это. конечно, тоже восторг. Всем нам понятно, что просто прилетев из Москвы в Анталию валяться на пляже, такого востор­га не нашли бы. Сей­час же мы нашли свой пляж, после долгого путешествия по Каппадокии и Аладаглару. На нашем пляже, что в Кызкалеси, почему-то нет русских туристов, и почти нет никаких других. Нет шума, гама, продавца

чебуреков   и   воришек. Есть все та же сочная клубника по 30р. за килограмм. Есть пляжный футбол против болельщиков Фенербахче. Обыграть их было несложно, едва Ирка получала мяч, турецкие защитники впадали в прострацию. Еще есть кока-кола в  стеклянных   бутылочках,   обязательно именно в бутылочках, а не в банке или пластике. В бутылочки наливали совсем другую. Такую, именно о которой  мы  мечтали длинными горн безводными ночами. Еще есть античный город и средневековый замок, строенный прямо в море. Есть мифологическая    яма,    прозванная   араб «дженейхсм» (ад), за то, что Зевс пользовал ее как КПЗ для стоглавого недышащего Тифона, прежде чем п вести его в место постоянного заключения - вулкан Этну. -  Недалеко от ада, конечно же рай («дженнет»), правда спускаться до почему-то вниз. Восторг nocтепенно наполнял нас новыми порциями, пресыщались, а восторг как-то растворялся... Ноги, прогревшись на пляже: отказывались ходить свою регулярную дневную норму. На теле выгорело i то, что не выгорело на высокогорье точнее все кроме лица. Появился какой-то интерес к телевизору и турецкой абракадабре    в     газетах.     Пищевой рацион теперь составляют любимые детства жвачки и печенки фирм Кеnt или Ulker. Все, кажется пора домой.. Турция, мы еще вернемся! P . S . Напоследок немного слов о то что у нас с собой было, и как оно раб тало. Вместо традиционных благодарностей можно просто сказать, что палатка Salewa стоит своих денег, вмещая в себя сколько угодно людей и не давая подтеков   в   любую   погоду.   Куртки Alpinepro     продолжают    полноценно функционировать   в   условиях   бело тьмы и ледяного града. Без компактного GPS-приборчика Garrnin путешествуем теперь только в пределах МКАДа настолько   привыкаешь  к  нему...  От фирмы   PRIMUS   осталось,   пожалуй только одно название. И уж никак не са ми примусы, а снегоступы Salomon по­радовали исключительно своей ценой  в стоковом магазине на Войковской.

Д. СЛАВИН

Выпуск №26(1728)-27(1729)