Уже четвертый год подряд в марте была организована поездка студентов ФУПМа и ФАКИ на стажировку в Центр космических технологий и микрогравитации (ZARM) Бременского университета. Такие поездки стали хорошей традицией и проводятся при поддержке Программы Leonhard Euler Германской службы академических обменов (DAAD) в рамках Договора о сотрудничестве между МФТИ, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (базовая кафедра ФУПМ) и ZARM под руководством проф. М.Ю. Овчинникова и доктора Штефана Тайля.
ZARM построен вокруг Drop Tower - башни высотой около 150 метров, предназначенной для проведения экспериментов в условиях вакуума и невесомости. Мы работали в отделе космических технологий, в котором сотрудники занимаются разработкой малых спутников. Им руководит Штефан. В этом отделе проходят стажировку и выполняют дипломные работы студенты и аспиранты немецких вузов, а также ребята из Италии, Латвии, Бразилии, Турции и Индии. Так что во время обеда за столом можно было услышать  множество языков, но основным языком общения был английский. Коллектив центра – очень дружный, и каждый был готов помочь нам. Было очень приятно, что любой человек в коридоре Центра, идущий навстречу, обязательно улыбнется и поздоровается. Помимо исследований по механике космического полета, которые мы начали выполнять еще в Москве на кафедре прикладной математики в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и продолжили в Бремене, здесь нам пришлось иметь дело и с “инженерными” проблемами. В частности, мы провели исследования в интересах совместного учебного микроспутника GRE-SAT (German – Russian Educational Satellite).
Моя задача заключалась в моделировании динамики спутника и разработке его системы ориентации. Мой напарник  осваивал  программирование  бортового    компьютера,    а    вместе   мы
начали анализ результатов летных испытаний первого  российского нано спутника ТНС-0, успешно выведенного на околоземную орбиту российским космонавтом с борта Международной космической станции 28-го марта 2005 года. Идея совместного микроспутника возникла недавно, и его разработка находится только в самом начале, но тем интереснее было принимать в ней участие. Кстати,  на Физтехе планируется открытие учебно-научной лаборатории, одной из задач которой будет организация работы студентов над этим проектом.
Участники стажировки не только занимались научной работой, но и каждые выходные путешествовали по Германии, а в конце совершили автобусный тур в Париж и Версаль. Для начала мы обследовали Бремен. Это оказался очень гостеприимный, уютный городок с мощеными улицами и множеством велосипедных дорожек, небольшими парками и каналами. Особенно красива старая часть города – на центральной площади стоит главный собор, ратуша и памятник покровителю города рыцарю Роланду – воплощению свободолюбия и независимости. А вот найти памятник известным бременским музыкантам поначалу оказалось не так-то просто.
Недалеко от площади находится историческое сердце Бремена – Shnoor. Это средневековая улочка, название которой происходит от слова “шнур”. Дома  моряков, а позже ремесленников и торговцев, расположены плотно друг к другу, словно  нанизаны на шнур. Поселения здесь возникли уже в 8-ом веке, до сих пор сохранились дома, построенные еще в 13 столетии. Затем мы посетили Гамбург, крупный торговый порт и “столицу всех ветров”, в чем нам непосредственно пришлось убедиться. Но самое неизгладимое впечатление на нас произвела поездка в Берлин. Так как проезд в Европе нельзя назвать дешевым, то в целях минимизации затрат нам пришлось ехать с тремя пересадками местными поездами. Но мы об этом ничуть не пожалели. Первая остановка была в Ганновере. Мы специально задержались там и в течение двух часов успели немного осмотреть город. Это оказалось совсем не сложно – от вокзала ведет красная линия, нарисованная на асфальте, следуя которой можно увидеть главные достопримечательности. К сожалению, в Берлине мы провели немного времени, но все-таки  забрались на купол Рейхстага. А потом гуляли по вечернему городу, от Бранденбургских ворот до площади Александер - платц. На следующий день мы поехали в Потсдам посетить дворцы прусских королей Сан - Суси.
Месяц пролетел быстро и вот уже последний вечер в Германии. Погода выдалась удивительно ясной и теплой. На набережной реки Везер множество баров и кафе выставили столы на улице. А завтра мы улетаем домой, но это будет только завтра...

                             

   Н. КуприЯнова,
                           студентка  ФУПМ

 

Выпуск №15(1717)-16(1718)