Сотрудничество МФТИ с Пизанской высшей школой

Есть в Италии замечательный город – Пиза. Он известен не только площадью Чудес со знаменитой падающей башней, но и своим университетом, в котором работал один из известнейших физиков XX столетия Э. Ферми, а также Высшей школой, основанной еще Наполеоном, школой, которую окончили многие выдающиеся деятели Италии. Уже более 5 лет развивается сотрудничество по научной проблеме «Взаимодействие мощного лазерного излучения с веществом» между факультетом общей и прикладной физики и этим университетом. За последние годы несколько студентов и аспирантов Физтеха выполняли работу по научному проекту в Пизанском университете (сроком от 1 месяца до года). За время нашего сотрудничества опубликовано совместно свыше 20 научных работ, вышла в свет монография «О взаимодействии лазерного излучения с веществом».
Проведено 3 международные конференции, был выигран грант INTAS.
15 апреля состоялась встреча ректора МФТИ, член-корреспондента РАН Н.Н. Кудрявцева и Ф.Ф. Каменца (ответственным за проект со стороны Физтеха) с профессором Ф. Пигарарро, ответственным от итальянской стороны за выполнение совместного проекта. На встрече были обсуждены различные аспекты сотрудничества наших университетов.
Н.Н. Кудрявцев предложил расширить практику обмена студентами и высказал пожелание чаще встречаться с итальянскими коллегами. Он поблагодарил Ф. Пигарарро за большую работу по совместному научному сотрудничеству и вручил ценный подарок. На встрече был подписан новый договор о научном сотрудничестве между МФТИ и Пизанским университетом.

Ф.Ф. Каменец

Выпуск №15(1717)-16(1718)