Если смотреть на студентов младших курсов с «теорфизической колокольни», то хочется им посочувствовать. Так, например, на первом курсе типичный студент тщетно пытается выяснить, зачем ему могут понадобиться эрмитовы и унитарные матрицы, а на третьем мы (в рамках курса квантовой механики) срочно заставляем его вспоминать, что это такое. Ясно, что давать «кванты» на первом курсе параллельно с «аналитом» невозможно, но что-то надо делать…
   Начиная с прошлого семестра, на Физтехе действует новый семинар, организованный кафедрой теоретической физики – «Межпредметный семинар     для      студентов   1 – 4 курсов». Первое заседание состоялось 15 сентября 2004 года и было по-своему необычно: на 18 студентов приходилось 6 преподавателей с 4 общеинститутских кафедр (кафедры теоретической физики, теоретической механики, высшей математики, общей физики). Чтобы объяснить идеологию семинара проще всего воспроизвести тот фрагмент конспекта первого семинара (полностью   конспект   его можно    найти    по     адресу:  
http:// www.theorphys.fizteh.ru/mezhpr/mezhpr1.html ,
в     котором   излагалось:
«При изучении любого достаточно обширного предмета нам неизбежно приходится неодкратно возвращаться к уже как будто “пройденным” темам. Это вызвано тем, что разные темы связаны друг с другом, и потому, знакомство с новой темой часто позволяет по-новому взглянуть на казалось бы уже пройденную. Понятно, что знание таких связей полезно как для понимания, так и для практических применений.  В принципе всё, что изучается на Физтехе – это разделы одной большой физико-математической науки, и такие связи сшивают между собой “параллельные места” из всех предметов. Часть “параллельных мест” удаётся проходить действительно   параллельно. При этом связанные между собой темы взаимно обогащают друг друга примерами, что позволяет освоить их быстрее и прочнее.   К  сожалению, это возможно далеко не всегда, поэтому приходится прибегать и к другим методам.  По  крайней мере один из таких методов был известен ещё средневековым переводчикам  и  толкователям Библии – это ссылки на параллельные места, т.е. на места, где описываются те же события, или события как-то связанные с описываемыми. Кстати, как раз аппарат параллельных мест позволил некоторым энту- зиастам   объявить Библию “первым гипертекстом”, что в общем-то справедливо. Однако, простого указания на связь между разными темами часто бывает не достаточно. Такого рода ссылки могут просто “утопить” студента в новой информации, если он решит всерьёз все их проследить. Спасти студента от подобного”утопления”, помочь ему выстроить из материала разных предметов что-то согласованное и призван наш семинар. Надеюсь, что он будет не усложнять, а упрощать обучение. Поскольку наша задача – связать и согласовать материал разных курсов, читаемых разными кафедрами, то и вести наш семинар будут преподаватели разных кафедр, иногда  поочерёдно, а иногда и совместно.»
   Сейчас, когда прошло уже 19 заседаний семинара можно делать некоторые предварительные наблюдения   и  выводы:
1. Семинар работает, а значит, он действительно нужен.
2. Образовалось стабильное ядро студентов, которые посещают большую часть семинаров, кроме того, есть темы, которые привлекают и студентов «со стороны» (положительный результат того, что любое заседание семинара можно посещать независимо от остальных).
3. Даже студенты из числа «постоянных посетителей» могут не прийти, если тема покажется им неинтересной.
4. Студенты сами вызвались печатать и развешивать объявления об очередных заседаниях семинара.
5. Студенты   сами  предлагали   некоторые   темы   для  семинара.
6. Студенты помогали находить преподавателей, готовых рассказать на семинаре что-то интересное по предложенной студентами теме.
7. Многие преподаватели МФТИ готовы принять участие в семинаре.
Более подробную информацию можно найти на страничке семинара по адресу      

 http:// www.theorphys.fizteh.ru/mezhpr/

  Кроме того, по этому адресу вы можете прочитать, как подписаться на список рассылки семинара, чтобы еженедельно получать по электронной почте сообщения о планируемых темах. Помимо этого, на форуме кафедры теоретической физики открыта тема, предназначенная для обсуждения работы семинара, в том числе   для   предложения и обсуждения   тематики  заседаний.    Семинар   проходит по  средам  в 18:30 в аудитории 110 КПМ.
   В ближайшее время (в конце марта – начале апреля) мы планируем посвятить один или несколько семинаров фракталам, рассказав о них с точки зрения математики и физики, а также показав связь с темами стандартных курсов, читаемых общеинститутскими  кафедрами.
Телефон кафедры: 4087590.
                       

  
                        М. ИВАНОВ,
      ст.преподаватель кафедры
            теоретической физики

            

Выпуск №7(1709)-8(1710)