И НАДО НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ СТАНЕТ ЛУЧШЕ

     Традиционное годичное профессорско-преподавательское собрание института открыл 5 февраля Председатель Координационного совета МФТИ, вице-президент РАН академик Александр Федорович Андреев. В своем вступительном слове он сказал: «Сегодня для нас день знаменательный – каждый год в первую субботу февраля – мы собираемся в этом зале, чтобы выслушать доклад ректора, обсудить его, внести свои предложения. Мы встречаемся в широком составе, нам приятно повидать друг друга, пообщаться. В этом году в России исполнилось 250 лет высшему образованию, и, конечно, это – знаменательное событие. Вы знаете, что внимание руководства страны к высшему образованию растет, и у нас, будем надеяться, впереди жизнь будет  лучше.

 

Материал  выступающего  в  прениях  первым   –   декана  ФАКИ Б. К. Ткаченко  –  мы публикуем в сегодняшнем номере. Доклад ректора и другие выступления будут опубликованы в следующих №№ газеты.

 

БЕСПЛАТНЫЙ МАГАЗИН
(статья по теме выступления на собрании)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Природа для народа – бесплатный  магазин. Это песня, которую я слышал по телевизору в после-Брежневские времена.   Судя по объявлениям на Физтехе и сайту, мы представляем собой нечто вроде автомобильного завода, который выпускает машины и половину их отдает бесплатно в «хорошие руки». Хозяева ездят на них, хорошо моют, строят для них приличный гараж, кормят хорошим бензином и не стесняются марки на капоте.
   Мы способны понять, как готовить специалистов, но неспособны, пока, обеспечить их правильное использование.  Вообще  говоря,  это  не  задача вуза, но Физтех вместе с базами должен с этим   разобраться.  Кадры – это стратегический вопрос, результат изменения подхода скажется лет через пять и, следовательно, является первоочередным. Причем, это не вопрос введения двухступенчатого или платного образования.  Для чего сейчас стране нужны наши кадры? Для развития наукоемких технологий и приоритетных фундаментальных и прикладных научных исследований.
   Будем говорить о технологиях. Что мы имеем сейчас? Небольшое количество баз занимается созданием и развитием конкурентоспособных технологий. Большое количество занимается научными аспектами развития технологий, наших и зарубежных, и потому не имеют запасов мощности для активного развития и обеспечения выпускников. Для того, чтобы иметь ресурсы, нужно создавать образцы продуктов. Продуктами являются и программы, но товарные. Мне не довелось встречаться с такими продуктами, сделанными в МФТИ. Программные рыночные и, особенно, промышленные разработки имеют стоимости, на порядки превышающие стоимость НИР и программных работ. Программированием занято  большинство   студентов   и  выпускников, причем не в качестве полноправных соавторов конечных продуктов, а в качестве гастарбайтеров (это люди, не влияющие на управление организацией). Наша задача – создавать наукоемкие технологии в кооперации с их производителями.  Не  должно быть  так, что МФТИ готовит    кадры    для    соответствующих баз или фирм и получает немножко денег на зарплату и пару компьютерных классов.    Сейчас взаимодействие МФТИ с базами находится во вполне стабильном состоянии. Ни одна база из 100, да и все они вместе, не пообещали построить  для  Физтеха  какой-нибудь   корпус. (Последний был построен около 25 лет назад). Более того, для известных мне (как декану одного из факультетов) потоков финансов более всего подходит логарифмическая шкала. Если поток средств из баз к нам составляет 1, то от нас (или через нас) к базам 10 единиц. Не подумайте, что мы кормим базы. Это работает государственная система финансирования науки и подготовки кадров, т.е. та ее часть, которая связана с расходами. О доходах от этих вложений никто не слыхал, а если слыхал, то молчит. 50-100 единиц составляют средства с нынешними базами никак не связанные. Вот туда, где часто Русью и не пахнет, мы и несемся.
  Несемся мы в бесплатный магазин делать людям  добро.  Как   говорится – с последней  рубашкой.
 Как сказал в докладе ректор Н.Н.Кудрявцев, по рейтингу университетов мы делим 2-3 места с СПб университетом после МГУ. Чужого нам не надо, но свое не отдадим. 
   В стране уже есть и деньги и острая нехватка кадров физико-технической направленности. У нас же основные успехи по участию кафедр в НИР связаны с теорфизикой, теормеханикой, выч. математикой, информатикой, экономикой (из доклада ректора). Про опытно-конструкторские разработки в МФТИ не знаю ничего. Все это сильно пахнет вышеупомянутыми университетами, откуда нас, мягко выражаясь, убрали еще в 1951 году за то, что основными специальностями были радиотехника, радиофизика и аэромеханика. Две из них и сейчас остались основными, третью заменили на космическую науку и технику. В Физико-техническом институте по относительной занятости в НИР кафедра общей физики уступает теор. кафедрам в разы. Кафедру радиотехники я вообще не заметил в докладе.
 Наши выпускники и наши базы относятся к нам очень хорошо, готовы похвалить, пожать руку – подтвердить, что Петруша хороший. Мы что-то сделали не так во взаимоотношениях с выпускниками и базами. Надо совместно брать серьезные разработки и развиваться в направлении ОКР. Кадры в этом направлении тоже надо готовить.
           
         

  Б.К. ТКАЧЕНКО,
                   декан ФАКИ

 

 

Выпуск №3(1705)-4(1706)