ПОЗДРАВЛЯЕМ АКАДЕМИКА Евгения Павловича ВЕЛИХОВА с 70-летним юбилеем

Дорогой Евгений Павлович! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!
Вы внесли огромный вклад в развитие института, в создание и динамичное развитие факультета проблем физики и энергетики, бессменным научным руководителем которого Вы являетесь уже многие годы. Благодаря Вашему таланту и трудолюбию, широте научных интересов Вы достигли выдающихся успехов в науке и в практической реализации своих замыслов. Отзывчивость и благожелательность к людям снискали Вам всеобщее глубокое уважение среди коллег и учеников. Мы гордимся тем, что свыше 30 лет Ваше имя и дела неразрывно связаны с Физтехом!
Желаем Вам новых творческих успехов, неиссякаемой энергии, доброго здоровья, благополучия, счастья и радости в жизни!

Ректорат, деканат ФПФЭ

КАК ЭТО БЫЛО …

2 февраля академику Е.П.Велихову исполнилось 70 лет. Его научная деятельность началась в 1958 году. В институте Атомной Энергии им. И.В. Курчатова. Уже в ближайшие годы раскроется уникальная черта молодого ученого — широта научного кругозора физика-теоретика, который на кончике пера предсказывает акустическую и ионизационную неустойчивости газовой плазмы. В начале 60-х годов директор ИАЭ академик А.П.Александров решает организовать новую научную базу в подмосковном поселке Красная Пахра, ныне г.Троицк – сектор 62 ИАЭ им. И.В.Курчатова, в который направляются молодые ученые, в том числе уже известный в научных кругах теоретик Е.П.Велихов. В 1965 году за работы в области физики низкотемпературной плазмы ему присваивается ученая степень доктора физ-мат. наук, минуя кандидатскую. Е.П. Велихов возглавляет лабораторию перспективных исследований, где по его инициативе формируется стендовая база и проводятся исследования для создания источников энергии мощностью нескольких сотен киловатт для космических объектов на базе жидкометаллического МГД-генератора с использованием ядерного реактора. Отличительной особенностью Е.П.Велихова в тот период было желание быстрейшего воплощения его идей в жизнь. Были случаи, когда рассказав про идею, он через сутки приходил, чтобы обсудить экспериментальные результаты, и был недоволен тем, что их еще нет. Приходилось вежливо объяснять завлабу, что идею надо воплотить в конструкторские чертежи, чертежи превратить в "железо", смонтировать его на установке, провести эксперименты и все это за один день. Тем не менее он так заряжал нас своим энтузиазмом, что сроки получения результатов уменьшались порой до недели.
В середине 60-х годов Е.П.Велиховым была высказана идея о создании принципиально нового направления в импульсной энергетике, основу которой должны составить мультимегаваттные импульсные МГД-генераторы на твердом (пороховом) топливе. Реализация этой идеи была проведена удивительно быстро для нового направления, всего за 5-7 лет, в результате объединения усилий ученых и инженеров в различных областях физики, прикладной химии и техники, а также координации работ институтов, КБ и заводов.
Окружающих поражали доброжелательность, порядочность и интеллигентность молодого доктора наук. В то же время Е.П.Велихов был принципиален и непреклонен в решении кардинальных вопросов. Он обладал редким даром создавать атмосферу творчества и уверенности в успехе. Молодые специалисты запросто заходили домой к Е.П.Велихову посоветоваться, обсудить производственную или домашнюю проблему, выпить чашку чая. От общения с Евгением Павловичем у людей оставалось чувство гармоничного сочетания незаурядной личности и простого человека.
В 1970 г. сектор 62 преобразуется в отдел плазменной энергетики ИАЭ, а в 1971 г. на базе отдела создается филиал Института атомной энергии имени И.В. Курчатова (ФИАЭ), директором которого и назначается Е.П. Велихов, в то время уже являющийся член-корром АН СССР.
К 1975 году под научным руководством Е.П.Велихова впервые в мире были созданы импульсные МГД-установки на пороховом топливе с электрической мощностью от десяти до сотен мегаватт. Эта работа была отмечена в 1977 году Государственной премией СССР. В этом же году Е.П.Велихову была присуждена международная награда – медаль имени М.Фарадея. Евгений Павлович постоянно ищет новые, наиболее перспективные направления научных разработок. Не проходят незамеченными успехи американских ученых в развитии газовых лазеров, показавшие достижимость мощностей излучения в десятки киловатт. Перед группой молодых ученых ставится задача создания первого советского газоразрядного лазера киловаттного диапазона. В недрах ФИАЭ зарождается прообраз современной лазерной техники – установка ЛТ-1. Успешная демонстрация киловаттного лазера привлекает внимание военного ведомства, для которого "гиперболоид инженера Гарина" всегда был лакомой игрушкой. Теперь эта игрушка становилась явью. Как и во времена И.В. Курчатова начинается соре-ревнование двух систем в этой области науки и техники.
Как и в случае с МГД - генераторами, Е.П.Велихов создает кооперацию различных институтов и предприятий страны для решения этой важной задачи. Небывалый энтузиазм молодых сотрудников кооперации при неослабном внимании руководителя работ Е.П.Велихова дают отличные результаты: уже в 1975 году происходит физический пуск лазера с мощностью излучения, превышающей достигнутую американцами. И в настоящее время в институте широко ведутся исследования лазеров на окиси углерода, эксимерных, твердотельных и ряда специальных лазеров военного применения. В 1984 году за работы в области мощных газоразрядных лазеров Велихов Е.П. становится лауреатом Ленинской премии.Динамичное развитие в ФИАЭ исследований в области физики плазмы настоятельно потребовало привлечения новых молодых кадров. Для этой цели в 1972 году Е.П.Велихов основывает в МФТИ на ФАКИ кафедру плазменной энергетики с базой в ФИАЭ и привлекает к преподаванию на ней своих ближайших коллег и учеников. Возглавляет он эту кафедру и по сей день.
В 1975 – 1977 гг., уже будучи избранным академиком АН СССР Евгений Павлович организует на Физтехе новый факультет проблем физики и энергетики и становится первым деканом нового факультета, а впоследствии – научным руководителем. На новый факультет он переводит и свою кафедру. Наряду с огромной научной деятельностью, будучи директором института и руководителем многих научных программ, Е.П.Велихов является зачинателем культурных мероприятий, о которых и сейчас с любовью вспоминают жители г.Троицка. По его инициативе открыт в городе Дом Ученых, который стал не только местом научных вечеров и дискуссий, но и центром культурных мероприятий и вечеров юмора ученых-физиков. При его непосредственном участии функционировал киноклуб "Фокус", клуб литературы и истории, и главное по традиции с "Александрийскими играми" в Троицке был организован "День Физика", состоящий из двух отделений. В первом отделении научными сотрудниками институтов г. Троицка сообщались антинаучные и околонаучные доклады, оцениваемые строгим жюри, председателем которого обычно был Евгений Павлович. Его каверзные вопросы и шутки создавали дружескую и юмористическую атмосферу праздника. Во втором отделении выступали известные артисты и барды. На одном из "Дней Физика" в апреле 1980 года выступал В.С.Высоцкий, момент награждения которого дипломом лауреата праздника представлен на снимке.
Трудно найти другого ученого-современника, чьи познания и научно-практические интересы охватывали бы столь широкий спектр наук – от математики и теоретической физики до микроэлектроники и практической геологии. Тысячи специалистов сотрудничают с Е.П.Велиховым в различных областях науки, техники, экономики и многие из них считают его своим неформальным учителем.

В.Е.ЧЕРКОВЕЦ,
профессор, директор
ГНЦ РФ ТРИНИТИ
К.И.ДМИТРИЕВ,
д.т.н.
В.П.ПАНЧЕНКО,
д.ф.-м.н.

Выпуск №1(1703)-2(1704)