Год ФИЗТЕХА

Каждый раз мы надеемся, что новый год принесет нам больше радости, успехов, больше счастливых дней, чем минувший. Многие события 2004 года травмировали целое человечество. Но этот тяжелый, високосный год подходит к концу. И, наверное, никому бы не хотелось, чтобы он остался в памяти черным пятном, ведь надо беречь каждую светлую минуту и не забывать даже малые радости жизни.

Январь

  Надвигается долгожданная сессия.
  В «семерке»
завершена прокладка структурированной сети. Теперь в каждой комнате есть по две розетки с интернетом — студенты постарались.
  В начале января пожарные все еще ходили по общагам. «У вас тут плитка, нам сказали ее отключить», — электрики осматривают плитку, находят шнур  и выдергивают его из розетки. «Готово», — говорят...

Февраль

  С 1 февраля вступило в силу новое положение о текущем контроле успеваемости.
  Построены козырьки у «единички» и «двойки». Основательно стали обновлять первый этаж «тройки», кое-где, например, в «семерке», ремонтировались даже жилые комнаты.
  А также в гости к детям на каникулы приезжали мамы. Как говорится, если вы не поехали домой, то дом приедет к вам.
  Состоялось традиционное ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава. Бюджетное финансирование в 2004 году составило около 250 млн. руб. Увеличился фонд  заработной платы, удвоилась стипендия (!) и оздоровительный фонд для студентов. Почти утроились средства на капремонт.
  15 февраля Герою Советского Союза, космонавту, выпускнику ФАКИ Александру Александровичу Сереброву исполнилось 60 лет. С днем рождения!
  23 февраля праздновался по-разному: в «семерке» проводился чемпионат по настольным мужским видам спорта: футболу, хоккею, армреслингу. В других общагах прошли дискотеки.

Март

  Немного о грустном . Выборы Президента 14 марта завершились большим пожаром в самом центре Москвы — сгорел Манеж. И как раз в ночь с понедельника на вторник загорелась «четверка». Всех эвакуировали, а потом часам к двум ночи пустили обратно в родную колыбель.
  Зато 19 марта завершился российский тур студенческого конкурса программных проектов Microso t Imagine Cup 2004. Наша команда  заняла первое место!
  В «семерке» на 4-м этаже электрик подал в некоторые комнаты вместо 220 380 вольт. В результате часть приборов лишила жителей своего функционирования.
  ДФ в этом году было решено провести. И его провели. В тесном кругу организаторов и приближенных к ним лиц. Программа мероприятий была насыщенной. Дни Физика растут: в этом году их уже четыре. Так и до недели доживем!

Апрель

  Закончился чемпионат МФТИ по бильярду. 
  КВН МИФИ–МФТИ закончился победой Физтеха и братанием физиков. 
  25 апреля в КЗ МФТИ состоялся концерт классической музыки в исполнении студентов технических вузов. Долгопрудненский отдел культуры назвал концерт фестивалем «Музыка — душа моя». Участники были награждены грамотами.
  Наши СТЭМы ездили в Минск на Дни Физика. Все были довольны: и гости, и хозяева.


Май

  15 мая отмечал свое 40-летие ФФКЭ . Факультет отмечает юбилей, еще раз доказывая, что отечественная электроника не только не умерла, но и успешно развивается. 
  А матч века ФФКЭ-ФАЛТ закончился победой юбиляров — 83-59.
  22-23 мая на матче века играли ФУПМ и ФПФЭ. Команды были близки по силе: 64-57.
  Новым исполнительным директором Клуба выпускников стал Сергей Николаевич Марышев, наш выпускник.
  О вступительных экзаменах и ЕГЭ мы беседовали с проректором по учебной работе института Юрием Александровичем Самарским, и он все объяснил.

Июнь

  Сезон матчей века завершился игрой ФРТК и ФМБФ. Счет 60-46. Зато у МБ выступала группа поддержки — много-много девушек исполняли танец с элементами акробатики.
  Несмотря на то , что емкость призыва офицеров с Физтеха в этом году невероятно близка к емкости выпуска факультета военного обучения, на сборы 5 июня отправились около 60 человек.
  86 членов Академии наук и 253 профессора написали открытое письмо Президенту В. Путину, которое начинается словами «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам с чувством глубокой тревоги за будущее российского образования. Образования, которое мы можем потерять…» Далее следовали аргументы. Среди подписавшихся — С. М. Никольский, Л. Д. Кудрявцев, Ю. А. Флеров.
  На ФПФЭ — революция . Группа инициативных товарищей провозгласила факультет республикой и написала проект конституции.
  29 июня  прошло вручение дипломов. По традиции «красных» магистров одаривали заветными книжками в КЗ, а «синих» — в более интимной обстановке.
  Физтех терроризируют воры. В «восьмерке» ранним утром был украден ноутбук и телефон. Произошла кража и в «шестерке». В комнаты кто-то заглядывает и спрашивает какого-нибудь Васю. На него реагируют, сидя лицом к монитору, после этого исчезают вещи.

Июль

  Утром 7-го июля вокруг «семерки», несмотря на моросящий дождь, наблюдалось много полуодетых сонных людей. Кто-то обнаружил подозрительный предмет, поднял тревогу, всех жителей общаги эвакуировали. Бомбы не оказалось. Меры были приняты: общаги стали закрываться в 24 часа, вместо 01-00.
  Но абитуру все эти страсти не особо напугали, и она продолжала штурмовать институт.

Август

  На КПМ были замечены объявы, призывающие сдавать экзамены за других людей. И некоторые, однако, такими заработками не брезгуют.
  Среди напутствующих первокурсников первых лиц института, 31 августа в КЗ, был высокий гость — выпускник Физтеха С. Н. Мазуренко, ныне руководитель Федерального агентства по науке и инновациям. Его интервью опубликовано в «ЗН». Редакции было приятно, что газету он помнит, будучи студентом читал и посылал родителям.

Сентябрь

  В связи с терактами в Москве и Беслане Парад московского студенчества был отменен.
  3 сентября в Клубе выпускников отмечал свой пятидесятилетний юбилей И. Б. Прусаков, начальник факультета военного обучения. Здравия желаем! А через некоторое время и сам факультет отпраздновал 50 лет!
  Любопытное объявление в «семерке» гласит примерно следующее: в связи с увеличением приема и высокой отчисляемостью селить будем по 4 человека. Наверно, увеличением приема мотивируется плотность поселения, высокой отчисляемостью успокаивают — скоро часть студентов отчислят и жить станет просторнее.
  Министерство энергетики США и Национальное научное общество США назвали 9 наиболее значительных проблем XXI столетия в физике элементарных частиц (см. «Известия» от 4 сентября). Отметим, что в статье приводятся доводы замдиректора ИТЭФ, завкафедрой физики элементарных частиц МФТИ, член-корра РАН М. Данилова.
  В дни траура после теракта в Беслане занятия на Физтехе начинались с минуты молчания. МФТИ перечислил в фонд помощи пострадавшим 100.000 рублей.
  Комендант общежития Зюзино Н. М. Жирноклетова сообщила, что ночь с 20 на 21 сентября была неспокойной. Звонки, поступавшие неоднократно в течение ночи, сообщали, что все три здания общежитий заминированы. Все соответствующие службы выехали на место, но ничего обнаружено не было.
  29 сентября прошло открытое собрание ДНД. Был избран новый командир — Сергей Химаныч, его замом назначен Влад Лосев.
  Как сообщила газета «Поиск», премии Правительства в области образования и в области науки и техники теперь имеют размер 1 000 000 рублей.

Октябрь

  13 октября состоялась встреча коллектива института с министром образования и науки А. А. Фурсенко. Это был интересный, важный, конструктивный диалог. «В рамках общих изменений, дело каждого вуза — и Физтеха в первую очередь — быть в лидерах».
  28 октября на заседании Ученого совета МФТИ представители Гостехкомиссии при Президенте РФ вручили ректору МФТИ Н. Н. Кудрявцеву и декану ФАКИ Б. К. Ткаченко медали «За укрепление государственной системы защиты информации» первой и второй степени, соответственно.
  В этот же день прошло очередное заседание Координационного совета МФТИ под председательством вице-президента РАН академика А. Ф. Андреева.

Ноябрь

  Холодные дни зимы приближаются, а в КЗ тепло от улыбок первокурсников. Еще бы, парад посвящений в самом разгаре.
  Но пока в разгаре период полузачетов и сдачи заданий. Места в читалке пользуются повышенным спросом. Ряды старожилов пополняются представителями 1-го курса.
  12 ноября «ЗН» опубликовала программу кандидата на должность декана ФФКЭ В. А. Скорика. Он и  стал в этом году деканом. Сил, уверенности, здоровья, счастья, Владислав Антонович!

Декабрь

  9 декабря в Концертном зале состоялась конференция трудового коллектива МФТИ. Итоги: коллективный договор принят за основу, ученый совет выбран, поправки в устав внесены.
  На заседании Ученого совета вручен диплом Почетного профессора МФТИ французскому ученому, доктору Принстонского университета (США), директору по научным исследованиям Московского представительства компании Шлюмберже Кристиану Бессону.
  24 декабря умер Александр Чилингир — первый режиссер СТЭМа ФОПФ, для многих физтехов — человек-легенда.
  Но жизнь продолжается, несмотря на личные утраты и глобальные землетрясения.

***

«Занаука» сердечно поздравляет всех студентов, преподавателей и сотрудников Физтеха с наступающим 2005-м годом! Желаем новых открытий, свершений и больше радости!

По «Году...» дежурила
Е. МОКРОВА

Выпуск №39(1701)-40(1702)