«За науку» и Футбол

До сентября 1958 г. в институте не было многотиражной газеты. Ректорат, партком и профком выпускали стенгазету, называвшуюся как и будущая многотиражка — «За науку». Она вывешивалась при входе в аудиторный (тогда — главный) корпус слева от вахтера. Редактировал ее доцент кафедры высшей математики Ю. П. Кривенков. Из этой газеты я и узнал о существовании на физтехе футбольной команды, месившей в осеннюю распутицу грязь на полях Москвы и Подмосковья. «Такова суть студенческих соревнований: лучшие для игры месяцы — июль и август — приходятся на летние каникулы, а соревнования проводятся именно весной и осенью, когда большинство полей на нашей широте для футбола мягко говоря, мало пригодны», — рассказывал капитан команды вратарь Станислав Ченцов.

В конце 1958 года газета «За науку» сообщила: баскетболисты, волейболисты и футболисты МФТИ в первенстве Московской области заняли первые места.

В октябре следующего года Станислав Ченцов пишет в газете несколько слов о спорте: «Постоянно налаживаются дела у футболистов. Победив в первенстве вузов области, они удачно дебютировали и в первенстве Москвы. Но уже тогда слабо играла вторая команда Физтеха (институты выступали двумя составами — прим. ред.). Потеряв всего одно очко в первом круге, проиграли все игры второго. И я как капитан виновен больше всего».

В тот год наши футболисты выступали также на первенстве Химкинского района, в декабре — феврале участвовали в первенстве студенческих команд Москвы по зимнему футболу. Под руководством лаборанта кафедры радиотехники Евгения Денисова проводились регулярные тренировки.

В 1959 году газета «За науку» определила лучших спортсменов МФТИ. Победил в этом опросе гимнаст Виктор Кононенко с радиотехнического факультета. Второе-третье места поделили студенты радиофизического факультета десятиборец Владимир Листвин и игрок баскетбольной и футбольной команд Евгений Осипов. В десятке лучших был также и Станислав Ченцов (аэромех).

Вскоре тренером футбольной команды становится Заслуженый тренер Молдавской ССР мастер спорта Сергей Полевой. Он стремился внедрить в работу футбольной секции современные методы тренировок, современные тактические схемы. Особую активность и упорство в занятиях и состязаниях проявляли студенты и сотрудники Е. Денисов, Н. Фоголев, Б. Франкфурт, А. Языков, Ю. Звягин, В. Якубовский, В. Грудницкий. Вторым тренером команды работал председатель Спортклуба МФТИ Николай Степанович Волков.

В сентябре 1963 года был открыт стадион МФТИ. Он располагался намного ближе к ул. Первомайской, чем теперь, но позже был перенесен из-за строительства общежития № 8. В первом матче на футбольном поле Физтех сыграл со Станкостроительным институтом. В составе команды на поле вышли Вячеслав Абросимов, Борис Франкфурт, Борис Мезенев, Игорь Тиме, Юрий Черноиванов, Вячеслав Забродин, Юрий Данилов, Евгений Денисов, Юрий Попов (его во втором тайме заменил Виктор Якубовский) и Анатолий Григулев. В первом тайме счет не был открыт. А по окончании игры, уже в сумерках, судивший, как представитель хозяев Сергей Полевой, зафиксировал победу МФТИ 3:2.

В 1966 году в газете можно было найти итоговое положение факультетских команд в первенстве вуза по футболу. 1 место — ФАФПМ, 2 место — ФМХФ, 3 место — ФОПФ, 4 место — ФФКЭ, 5 место — ФРТК, 6 место — преподаватели.

6-7 апреля 1968 года проводится 24-часовой матч по мини-футболу между командами ФАПМ и ФОПФ. В игре делалось неограниченное количество замен, всего участвовало несколько десятков человек. Первый гол на 3 минуте забил Владимир Синица (ФАПМ). В последний час на площадке у аэрофизиков сильнейшие игроки Ю. Харченко, В. Пилипенко, уже здорово уставшие. Футболисты ФОПФ отыгрывают несколько мячей, но поздно. Аэрофизики побеждают 75:43. В следующем году 12 — 13 апреля в МАТЧЕ ВЕКА играли те же команды, но ФАПМ победил только 71:52. 18–19 апреля 1970 года ФАКИ победил ФУПМ 62:51. Лучшими у ФАКИ были братья А. и Н. Полуэктовы, Г. Шинкин, А. Соболев, И. Загнибеда, А. Чернов, а в команде ФУПМ — Г. Канторович, М. Сомов, А. Чеботарев, Г. Терешко, В. Огарь, М. Калашников, Ю. Миргородский, В. Гнилицкий, С. Шибанов.

Продолжение следует...

Выпуск №37(1699)-38(1700)