Дорогой Николай Васильевич!

Сердечно поздравляем Вас с Вашим славным юбилеем. Вся Ваша жизнь связана с Физтехом: Вы – студент первого набора Фихтеха, затем молодой преподаватель кафедры общей физики, известный ученый, стоявший у истоков создания отечественных мазеров в период Вашей работы в ФИАНе. И главное – Вы ректор МФТИ (1987 – 1997) , который в переломный для страны период сумел сохранить МФТИ, те фундаментальные базовые принципы, которые лежат в его основе.

Николай Васильевич, Вы – физтех в самом объемном значении этого понятия. Ведь

«Физтех означает думать творчески. Физтех означает думать нестандартно.

Физтех означает свежую и открывающую новые возможности мысль.

Физтех означает вечное стремление к совершенству во всем».

Н. В. Карлов

Поздравляя Вас со словным юбилеем, мы ждем Ваших новых идей, успехов и свершений. Желаем здоровья и счастья.

Коллектив Физтеха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«О тех, “которых ожидает Отечество от недр своих”» (из статьи Н.В. Карлова в книге «Я–Физтех». 1996 г.)

Единственным оправданием, единственным основанием достойного существования МФТИ, его raison d'etre, его целью может быть только служение России, только польза Российского государства.

Я не буду здесь и теперь аргументировать вновь и вновь необходимость развития фундаментальной науки, науки естественно-испытательного плана, науки изысканий, науки исследований природы вещей и соответствующей этому подготовки кадров, без чего страна превратится в территорию. Но я хочу подчеркнуть, что сейчас, как никогда, стране нужна  интеллектуальная элита, подготавливаемая в интересах национальной  безопасности России.

В наше время национальная безопасность должна пониматься широко и глубоко, объемно, во всем многопараметрическом пространстве сегодняшних и завтрашних, тактических и стратегических проблем обеспечения благоденствия Отечества в целом и каждого из его граждан в частности.

Вопросы национальной безопасности России, понимаемой именно так, становятся первым приоритетом. Это очевидно. Очевидно также, что МФТИ не может оставаться в стороне.

Великолепный абитуриентский и студенческий корпус института, прекрасно поставленное общее глубокое и широкое естественно-научное и гуманитарное фундаментальное образование, тщательно разработанная методика, конкретизация подготовки выпускников по множеству специализаций в рамках единой специальности «прикладная математика и физика», специально воспитываемая и целенаправленно культивируемая способность мгновенно творчески и квалифицированно реагировать на возникновение новых проблем, мобильность и адаптируемость, отсутствие боязни перехода к постановке и решению новых, злободневных задач, практически всеобъемлющая компетентность Физтеха и как отдельной личности, и как общественной сущности делают естественной мысль об использовании МФТИ в интересах новой России.

<…>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Латинская фраза sapere aude — дерзаю знать, дерзаю разуметь, дерзаю понимать, дерзаю думать — предельно сжато характеризует Московский Физтех.

Выпуск №29(1691)-30(1692)