В начале июля гостями кафедры прикладной математики в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН были преподаватели и студенты Школы астронавтики Римского Университета «La Sapienza» во главе с соруководителем совместного российско-итальянского проекта, выполняемого в рамках Двухстороннего межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области науки и техники, профессором Филиппо Грациани (Filippo Graziani). Поводом для встречи послужил успешный запуск итальянского микроспутника Unisat–3 конверсионной ракетой-носителем «Днепр» с космодрома Байконур 28 июня 2004 года. Спутник был спроектирован и изготовлен студентами и специалистами группы профессора Грациани. Магнитная система ориентации, которой снабжен спутник, разработана с нашим участием.

На встрече итальянские гости рассказали об устройстве спутника, решаемых им научных и инженерных задачах. Наши студенты представили результаты исследований, полученные при выполнении своих дипломных работ и проводимых в рамках Двухстороннего соглашения с Италией и Программы Leonhard Euler совместно с ZARM (Бремен). Итальянские коллеги с особым интересом отнеслись к работам по созданию в Институте прикладной математики экспериментального оборудования для проведения лабораторных испытаний прототипов систем ориентации и алгоритмов управления для микро- и наноспутников. Создание такого оборудования — необходимый шаг от математического моделирования с использованием аналитических и компьютерных методов к созданию инновационных технологий и практическому внедрению накопленных знаний в виде законченного продукта. Следующий шаг в нашем совместном проекте с Италией — это участие студентов ФУПМ, ФАКИ и студентов МАИ в разработке системы управления для итальянского микропутника Unisat–4, вывод на орбиту которого планируется в 2005 году.

Опыт, накопленный коллективом преподавателей и студентов кафедры при разработке систем ориентации отечественных и зарубежных нано- и микроспутников, позволяет пройти все этапы их создания и эксплуатации — от выработки идеи, получения математических моделей и алгоритмов идентификации и управления до выбора и создания элементной базы и прототипа системы, проведения лабораторных испытаний, интеграции в состав спутника, обработки данных, получаемых с орбиты. Работы, проводимые совместно с Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения по созданию систем ориентации для технологических наноспутников ТНС-0 и ТНС-1, запуск которых планируется в 2004 и 2005 годах соответственно, завершают этап исследований динамики и создания алгоритмов управления. В силу специализации наших студентов в прикладной математике основное направление их работы — это проведение математического моделирования, разработка алгоритмов управления, обработка информации. Традиционный подход к обучению студентов и аспирантов на кафедре в недалеком прошлом базировался на участии студентов в выполнении исследований совместно с промышленными организациями-заказчиками с естественным распределением обязанностей. В настоящее время это становится недостаточным — требуется самостоятельно, быть может, привлекая специалистов смежных специальностей (электронщиков, конструкторов), создавать востребованный конечный продукт. Обучение студентов одновременно с привлечением их к разработке систем управления для конкретных спутников совместно с электронщиками и инженерами значительно расширяет их кругозор. Это, несомненно, будет полезным в их дальнейшей деятельности. В частности, использование современных интернет-технологий для обеспечения удаленного менеджемента при разработке сложного технологического продукта на примере элементов микроспутника позволяет приобрести навык участия в реальном проекте и использовать его в своей дальнейшей работе. И не так важно, чем выпускник будет заниматься дальше, — опыт, приобретенный в практической работе по созданию высокотехнологичного продукта, пригодится в будущем. Именно с этой целью мы планируем участие физтеха в международном проекте совместно с ZARM в части создании не только математических методов и проведения моделирования, но и разработки hardware для микроспутника.

М. Ю. Овчинников, профессор, соруководитель проекта

Выпуск №25(1687)-17.09.04.