Мы желаем доктору физ-мат наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Лауреату Государственной премии СССР дальнейших творческих и жизненных успехов!
Сотрудники Центра «Петр Великий»
-----------------------------------------------
Ниже приводятся отрывки из книги «Основные этапы сосания лапы», автор которой — Н. В. Карлов — учился с Виктором Георгиевичем в одной группе и до сих считает его лучшим своим другом. Посвящены отрывки, конечно же, юбиляру.
В. Г. Веселаго и Н. В. Карлов
…При монтажных и наладочных работах в качестве источника электроэнергии использовался бензиновый движок с мощностью от силы киловатт пять. С этим движком связан ряд смешных историй.
Одна из них выглядела для ее героя как вопиющее нарушение закона сохранения энергии. По окончании работы дежурный механик, выключив питание в фургонах, остановил движок, перекрыв подачу топлива. Но движок продолжал тарахтеть!
Тогда изумленный механик вывернул все свечи, но движок продолжал упрямо крутиться. Когда наш умелец приступил к снятию крышки блока цилиндров, на сцене появился, как Бог из машины в древнегреческой трагедии, В.Г. Веселаго, каковой, мгновенно поняв драматический комизм ситуации, одним поворотом пакетного выключателя отсоединил генератор движка от батареи буферных аккумуляторов. Эти аккумуляторы работали как нагрузка в режиме зарядки, пока движок крутил динамо, и стали источником тока для питания электромотора, в который превратилась динамомашина, сидевшая на валу движка, когда тот перестал поставлять энергию вращения. Электромотор вращал вал движка, и все это выглядело как работа движка без потребления топлива и с отключенными свечами.
История эта вошла в золотой фонд легенд Крымской экспедиции наряду с рассказом о том, как две половины многодипольной синфазной антенны работали в ортогональных поляризациях и в противофазе, а сигнал принимался только в силу небольшой неодинаковости этих половин. На это обстоятельство, к большому смущению ученого сообщества экспедиции, обратил внимание их руководитель профессор Хайкин.
Движок, о котором только что шла речь, был маломощен. При коротком замыкании в нагрузке выходное напряжение падало до нуля. Однажды под вечер, оставшись на Ай-Тодорской площадке, как он думал, один-одинешенек, Витя Веселаго сидел в своем фургоне и что-то самозабвенно паял. Вдруг пропало напряжение. Он выглянул. Движок тарахтел. Однако сигнальная лампочка над ним не горела. Памятуя свои предыдущие в этой области подвиги, В. Г. Веселаго направился к движку с намерением с ним разобраться. Не успел Витя пройти те метров 50, которые отделяли движок от фургона, как лампочка загорелась. Виктор вернулся в фургон и взялся за паяльник. Напряжение исчезло. Он выглянул. Движок тарахтел. Однако... ну и так далее. На третьем цикле В. Г. он вспомнил великую максиму, гласящую, что «электроника — это наука о контактах». Тут он совершенно обоснованно решил, что, перемещаясь туда-сюда по тропинке, под которой был проложен силовой кабель, он сам то нарушает какой-то важный контакт, то восстановляет его. И принялся плясать и прыгать, и в такт его прыжкам свет сигнальной лампочки то вспыхивал, то гас. И это продолжалось некоторое время, пока из соседнего фургона не вывалился полумертвый от подавляемого смеха радиотехник Севка Гавриленко, который и устроил все это замечательное представление, в такт с движениями В. Г. Жаль, зрителей в этом театре одного актера не было никого, кроме автора и постановщика. Профессор Веселаго не очень любит вспоминать сей эпизод из молодой своей жизни.
***
…В то время, в середине 60-х, В. Г. активно развивал оптику сред, умозрительно им обнаруженных и обладающих свойствами, парадоксальными с обыденной точки зрения. Последовательно проводимое рассмотрение привело, однако, Витю к пересмотру традиционной трактовки одного из важных положений электродинамики о связи энергии поля с его импульсом. На сей предмет Веселаго написал статью. На стадии направления статьи в печать ее внимательно прочел Скобельцын, понял и возмутился. Тут слегка попало и Добротину, автоматически впустившему в печать предыдущие опусы В. Г. Веселаго на сей предмет. Да тут еще наивный Виктор Георгиевич начал со своими идеями выступать на конференциях и семинарах, включая общеинститутский фиановский. В результате, Скобельцын на разного рода важных институтских сборищах, посвященных распределению бюджетных денег или квот на рабочее время в общеинститутских мастерских, стал регулярно укорять Александра Михайловича, говоря, примерно, в таком духе: «Вот Вы тут, Александр Михайлович, денег (помещений, рабочих часов в производстве...) требуете, а у Вас в Лаборатории лженаука процветает и всячески пропагандируется... Ваш Веселаго...». Ну. и так далее. Давление было беспрецедентным. Прохоров, к его чести, ничего от Виктора Георгиевича не требовал, но регулярно пересказывал ему все инвективы директора, испускаемые тем по этому поводу в адрес Лаборатории и ее заведующего.
В конце концов, Веселаго всего этого не выдержал и из соображений лояльности к шефу и из чувства лабораторного патриотизма принял «мудрое и правильное» решение «наступить на горло собственной песне» и на время замолкнуть. Жертвенность ею была искренней и благородной. Он сделал даже то. о чем его никто не просил. Но собственной его инициативе большая предыдущая на сей предмет статья В. Г. Веселаго. по «недосмотру» дирекции пропущенная в печать ранее, была отозвана. Пришлось бедному Вите за свой счет оплачивать так называемую «выдирку» из некоего сборника, уже отпечатанного заметным тиражом. Воистину, «минуй нас, пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь».
К счастью, большая основополагающая статья В. Г. Веселаго, содержащая главные положения его подхода к проблеме и множество важных выводов, была опубликована в авторитетнейшем журнале «Успехи Физических Наук» еще до того, как дирекция ФИАН обратила свое «отеческое» внимание на автора. Я говорю, к счастью, по той причине, что примерно лет через 40 две группы американских ученых сообщили о реализации ими сред, существование которых было предположено и свойства теоретически изучены Виктором Веселаго из ФИАНа еще в 60-е годы прошлого века. Эти американцы были потрясены тем, что В. Г. жив, здоров и по-прежнему активен. Теперь он желанный гость на всех их конференциях, регулярно собираемых по этому поводу. И если реализация этих сред пойдет так же бойко, как она началась года два назад, то мы еще увидим блестящие того результаты. В науке надо жить долго.