Аэромехи 1964-го года выпуска! К 40-й годовщине этой славной даты приурочен специальный выпуск газеты «За науку», который вы держите в руках. Материалом для него послужили ваши ответы на вопросы анкеты, которая распространялась в канун нашего торжественного собрания. К сожалению, на нее ответили не все из собравшихся здесь. Однако это не значит, что опоздавшие потеряли возможность поучаствовать в юбилейном опросе. Но об этом — в послесловии к спецвыпуску. А пока послушаем тех, кто успел сказать свое слово.
«Нет. Конечно, нет!» — так ответило большинство опрошенных. Некоторые дали аналогичный ответ в более развернутой форме: «Да вы что?!» (Ю. Зленко). «Почитаю за честь» (Р. Аврамченко). «Рад и горжусь» (В. Андреев).
Владик Овсянников философски рассудил: «Почти никто почти никогда не жалеет о принятых им решениях. Поэтому я тоже не жалею». Ваня Васенко заметил: «Иногда жалею — слишком тяжело далось обучение».
Зина Эльтекова начала свой ответ с твердой уверенности в правильности своего выбора: «Никогда, ни тени сомнения. Высокий интеллектуальный уровень был обеспечен». И тут же добавила: «Однако из ныне видна организационная беспомощность и отсутствие коллективизма».
Лишь трое из опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно — и, наверное, безотчетно, что можно предположить по ответу Руслана Аврамченко: «Удачам я никогда не навешиваю физтеховский ярлык». Однако те, кто понимают, что удачи не приходят сами собой, умеют видеть среди их предпосылок физтеховские корни: «Думаю об этом постоянно!» (А. Щука) «Перманентно!» (А. Фаворский). «Не раз убеждался, что физтех на голову выше остальных как специалист, а гуманитариев превосходит и по моральным качествам» (Б. Александров). «При выходе из трудных ситуаций приходилось слышать от окружающих, что я действительно не зря училась на Физтехе» (З. Эльтекова). «Физтех научил меня избегать трудных ситуаций» (А. Зубцов).
В общем большинство опрошенных ответили на данный вопрос уверенным «да». А некоторые припомнили конкретные поводы благодарить Физтех за хорошее образование: «Я подумал об этом, когда готовился к защите докторской диссертации: стройная схема действий и рассуждений у гуманитариев встречается гораздо реже» (В. Франчук). «Мне случалось думать об этом в почтовом ящике, когда требовалось дать ответ на инженерный вопрос через два часа, и в годы перестройки, когда пришлось преподавать пятнадцать разношерстных дисциплин» (В. Овсянников). «Я гордился тем, что не зря мучился на Физтехе, например, тогда, когда, будучи дипломником, объяснил причину осевой стабилизации зоны горения дуги в коаксиальном подогревателе» (И. Васенко).
Отрицательный ответ на этот вопрос дали лишь немногие — шестая часть опрошенных. «К сожалению», — добавил к своему ответу Витя Франчук. «Нет, потому что с основной массой из них расхожусь во взглядах на современную жизнь», — пояснил Ваня Васенко.
Из тех, кто ответил на этот вопрос положительно, многие дали численные оценки регулярности своих встреч с сокурсниками, и эти оценки сложились в любопытный спектр: «С одной сокурсницей общаюсь ежедневно и еженощно» (В. Андреев). «С одним из них, Кондратьевым Александром Сергеевичем с химфака, работаю вместе с 1975 года» (В. Овсянников). «Общаюсь с двумя-тремя» (О. Иванов). «Примерно с десятью» (А. Щука). «Общение редкое, но весьма содержательное» (З. Эльтекова). «Со своей 831-й группой я встречаюсь практически ежегодно в традиционный день наших встреч — последнюю субботу мая, а с некоторыми по-дружески общаюсь и чаще» (Р. Аврамченко).
Более половины опрошенных назвали Льва Дмитриевича Кудрявцева. По числу благодарных отзывов второе место после него разделили Ф. Р. Гантмахер, С. М. Козел, Н. Н. Моисеев, О. М. Белоцерковский. Третье — А. А. Абрамов, О. В. Бесов, И. А. Борачинский, Н. В. Карлов, М. А. Китаев, В. Б. Лидский, Б. В. Раушенбах, М. И. Шабунин. Добрым словом были также помянуты М. А. Айзерман, А. А. Болибрух, Л. А. Гольдин, А. А. Дородницын, Г. В. Коренев, Ю. И. Кулаков, В. В. Струминский, Г. И. Тирский, Э. Э. Шкляр.
Володе Андрееву запомнился лектор по сопромату В. В. Соколовский и семинарист по той же дисциплине В. В. Кукуджанов. Они-то и предопределили его судьбу: сейчас Володя — проректор Московского государственного строительного университета.
И хотя вопрос был задан лишь относительно преподавателей, многие опрошенные с благодарностью вспомнили также нашего первого ректора Ивана Федоровича Петрова и нашего дорогого декана Владимира Ивановича Ноздрина.
«Не помер» (В. Андреев). «Жив» (Б. Александров, В. Битюрин). «Не впал в маразм» (О. Иванов).
Те, кто не был столь краток в своих ответах, разделились на два русла. Одно из них — интеллектуально-профессиональное. «Защита докторской диссертации» (В. Франчук). «Написал и издал книгу» (Э. Пресман). «Организация издания периодического сборника «Проблемы аксиоматики в гидродинамике» и печать двенадцати его выпусков» (В. Овсянников). «Орден Знак Почета за проектирование, отработку и сдачу на снабжение спецобразца новой техники» (А. Пушкарев). «Сильно поумнел» (Ю. Зленко). «Высшее достижение — знания, полученные в Российской государственной библиотеке» (А. Анцупов). «Понимание того, что в жизни ничто не мелко» (А. Зубцов). «Овладение мыслящим типом ума по классификации умов, которую я разработал и опубликовал в научном журнале, в средствах массовой информации, на сайтах. Всего я выделил и описал три типа: ум знающий, ум умеющий и ум мыслящий» (Р. Аврамченко). «Успех в политике» (Б. Салтыков).
Второе русло — семейно-бытовое. «Счастье — ведь счастлив тот, кто счастлив дома» (А. Щука). «Рождение дочери» (В. Боголепов, М.Дубинин). «Дети» (А. Климин, Р. Морозов). «Женился во второй раз» (В. Моисеенко).
Впрочем, не следовало бы проводить водораздел между двумя этими руслами, как подсказывает ответ Зины Эльтековой: «Мои высшие достижения — семья, диссертация, участие в формировании научно-технических программ ГКНТ и Миннауки». Здесь есть и то и другое, в единстве, без противопоставления. Не следовало бы и пессимистично трактовать грустные, на первый взгляд, ответы «Достижений нет» (Ю. Кравченко); «Не знаю» (В. Бирюк) — видимо, высшие достижения у них еще впереди.
В отличие от предыдущего вопроса, здесь меньшинство составили ответившие положительно — примерно четверть опрошенных, в их числе А. Анцупов, Ю. Зленко, А. Зубцов, А. Климин и другие. Например: «Дочь в ранней молодости хотела, чтобы ее муж был похож на папу» (Э. Леглер).
А вот комментарии к отрицательным ответам, полученным от большинства опрошенных. «Увы!» (В. Андреев). «Нет, и это хорошо» (А. Зубцов). «К счастью, нет» (О. Иванов). «У меня дочери, а мои научные занятия, увлечения, образ жизни были так непонятны и недоступны им...» (Р. Аврамченко). «Они хотят быть бизнесменами» (В. Овсянников). «Наши дети росли в другое, по сравнению с нами, время, поэтому они не могут быть похожими на нас» (И. Васенко).
Впрочем, и тут не стоит считать ситуацию безнадежной, судя по ответу Бори Александрова: «Слышать подобное не случалось, но разговаривают они со мной охотно». Быть может, рано или поздно эти разговоры сблизят собеседников настолько, что детям захочется походить на отца...
Надо сказать, что тут мы отвечаем своим детям взаимностью. «Слава богу, нет!» (В. Андреев). «Сомневаюсь» (В. Битюрин). «Уже не хочется» (Э. Леглер). «Их образу жизни, судьбе, особенно в будущем времени, я не завидую. У них нет идеалов, возвышенного смысла жизни» (Р. Аврамченко). «Вопрос надо переиначить: хочешь ли прожить заново в современном мире? На него каждый ответит с опаской» (В. Овсянников). «На своего сына мне бы не хотелось быть похожим, потому что, живя в другое время, он руководствуется иными взглядами на жизнь, хотя с патриотической точки зрения он придерживается моих взглядов» (И. Васенко). «У детей другой исторический период. С внуками совпадений больше» (З. Эльтекова).
И все-таки желающие быть похожими на своих детей есть — это А. Анцупов, В. Боголепов, Ю. Зленко, А. Климин, Р. Морозов. Проницательный читатель, видимо, уже заметил, что это в основном те же люди, чьи дети хотели бы быть похожими на них. Снова взаимность! Послушаем, чем же именно они желали бы быть похожими на своих детей. «Приземленностью» (Б. Александров). «Молодостью» (А. Щука). «Молодостью и оптимизмом» (О. Иванов). «Работоспособностью» (А. Пушкарев). «Моя дочь закончила два института и в свои 28 лет — уже начальник кафедры» (М. Дубинин).
«А зачем?» (Э. Леглер). «Я не служу, не зарабатываю, но тружусь дома творчески очень интенсивно. Не работаю же потому, что, во-первых, моя последняя наука (НИИ) давно испарилась, а во-вторых, в нынешнем состоянии страны это не имеет смысла. Нет у России потребности в интеллектуальном труде своих граждан. Есть смысл работать только для реализации своей работы на Западе, в Китае и пр., но и это для меня неприемлемо» (Р. Аврамченко).
«Надо» (А. Климин). «Не могу иначе» (В. Бирюк). «Необходим предприятию, жаль расставаться с людьми» (Б. Александров). «Не работать еще хуже, чем работать» (О. Иванов). «Как без работы? Ведь она тоже любимая!» (А.Щука). «Продолжаю работать, так как это привычная и комфортная форма жизни, особенно в социально-интеллектуальном плане» (З. Эльтекова). «Чтобы расширять свои знания» (А. Анцупов). «Нравится работа» (Б. Салтыков). «Интересно» (В. Боголепов, Э. Пресман, А. Фаворский). «По привычке, по инерции, отчасти из-за бедности» (В. Овсянников). «Интересно, да и деньги нужны» (В. Битюрин). «Во-первых, интересно, во-вторых, надо сводить концы с концами» (А. Зубцов). «Из-за денег» (М. Дубинин, Ю. Зленко, Ю. Кравченко, В. Моисеенко, Р. Морозов). «Чтобы содержать семью» (В. Франчук). «Чтобы выжить, а не одичать» (И. Васенко). «Чтобы выжить, делать подарки внукам и еще потому, что есть много незаконченных проектов» (А. Пушкарев). «Чтобы не проводить круглые сутки с сокурсницей» (В. Андреев — см. его ответ на третий вопрос).
(Предлагались варианты ответа: провести отдых на Карибских островах; отужинать с приятелем у «Максима»; подарить любимой женщине «Шанель» №5 или № 19, № 144, №2 38; раз в месяц купить бутылку «Русского стандарта», или «Столичной», или «Боржоми»; полюбоваться видом Москвы с Воробьевых гор).
Интересно, что из предложенных вариантов ответа большинством был отмечен тот, где речь шла про духи «Шанель». Здесь сошлись Юра Зленко, Слава Морозов, Боря Салтыков, Витя Франчук — «Как раз вчера подарил жене Шанель № 5!» — воскликнул он, услышав вопрос. Володя Моисеенко повысил ставку до «Шанель № 831». Володя Боголепов тоже выбрал «Шанель» для любимой женщины, но с грустным примечанием: «Если бы была...» Боря Александров пришел к «Шанели» методом исключения: на Карибские острова ему не хочется; отужинать с приятелем хорошо бы не у «Максима», а дома; ну, а любоваться Москвой лучше, по его мнению, из метро (вероятно, находясь на станции «Воробьевы горы» — прим. ред.).
Второе место по большинству ответивших занял вариант этвета, касающийся спиртных напитков. «Русский стандарт» предпочитают Миша Дубинин и Юра Кравченко, «Столичную» — Толик Зубцов и Саша Климин, а вот Витя Франчук отдает предпочтение хорошему армянскому коньяку. Саша Щука все эти варианты отверг: «Делаю свое вино, и нам хватает».
Третье место занял вариант ответа, предлагавший полюбоваться видом Москвы с Воробьевых гор, — его выбрали Саша Анцупов, Владик Овсянников, Эрик Пресман, а также Алик Пушкарев — но с условием: «Смотря на чем приедешь». Саша Щука любуется этим видом по пути на работу, а Антон Фаворский — по службе: он работает в высотном здании МГУ, что как раз на Воробьевых горах.
Теперь послушаем тех, кто дал на поставленный вопрос поистине универсальный ответ, рассмотрев предложенные варианты. «Могу позволить себе все!» — заявил Валя Битюрин. «Все, но не одновременно», — уточнил Володя Андреев. «Все, что мне теперь хочется», — ушел от предложенных вариантов Эдик Леглер. «Все, что позволяет пенсия в три тысячи рублей», — последовал тем же путем Руслан Аврамченко. «Могу позволить себе не думать о совсем обыденных вещах», — по-своему ответила Зина Эльтекова.
Наконец, поговорим о желаниях, которые владели опрошенными в разные периоды времени, истекшего со дня получения диплома...
Конечно же, почти всем хотелось защитить кандидатскую. Многим хотелось слетать в космос — например, Алику Пушкареву: «Ради этого я перешел из 831-й группы в 839-ю». Примерно стольким же хотелось вступить в ЖСК. «Но одного желания мало», — дал и туг свой комментарий Алик Пушкарев. Несколько меньше сторонников нашли другие из предложенных вариантов ответа: вступить в КПСС (В. Моисеенко, В. Франчук), прочесть «Доктора Живаго» (А. Климин, Э. Пресман, Б. Салтыков), поработать за того парня (Б. Александров, А. Зубцов). «Иметь семью», — ответила на вопрос Зина Эльтекова.
Зина Элътекова ответила на этот вопрос в обобщенной форме: «Реализовать научные и семейные планы». Многие конкретизировали подобные желания: защитить докторскую (Р. Аврамченко, А. Анцупов, В. Битюрин, А. Пушкарев, который при этом добавил, что защитить докторскую он хотел бы без защиты кандидатской); вступить в новый брак (В. Боголепов, М. Дубинин, Ю. Зленко, Ю. Кравченко, Б. Салтыков, А. Пушкарев, который при этом пояснил, что это получилось само собой); купить автомобиль (В. Моисеенко, В. Овсянников, Б. Салтыков, В. Франчук, А. Зубцов, который при этом заметил, что позже это желание исчезло, а также А. Пушкарев, который даже получил права, но после экзамена за руль не садился).
Немало было и тех, кто хотели уйти от действительности или протестовать против нее: лишить работы чиновников (Б. Александров), выйти на площадь (Р. Морозов, Э. Пресман), плюнуть на все и уехать в Урюпинск (Б. Александров, А. Пушкарев). По той же причине уехать хотел и Боря Салтыков — но не в Урюпинск, а поближе, в деревню, в свой домик. Володя Андреев, напротив, тяготел к дальним странствиям: он хотел объехать всю страну, но тогда это не удалось. А вот Саше Щуке удалось: «Хотел посмотреть мир своими глазами. На работе мне выделили автомобиль, я его купил и на нем путешествовал с семьей по стране.»
Оригинальнее всех, по-видимому, был Витя Бирюк: «Отправиться в Ханты-Мансийск для повышения уровня рождаемости», а дальновиднее всех, пожалуй, Эдик Леглер: «Уйти на пенсию», — ответил он.
Володя Андреев объехал-таки всю страну, и уже хотел было поехать за рубеж, но тогда это не удалось. «А еще, — сказал он, — хотелось купить бутылку водки — вспомните 1985-й год!».
Почему-то очень многим именно в это время захотелось наконец-то выучить английский (М. Дубинин, А. Зубцов, Ю. Кравченко, А. Пушкарев), посетить святые места (В. Боголепов, Ю. Зленко, А. Зубцов, Б. Салтыков), начать бегать трусцой (Р. Аврамченко, А. Климин, Р. Морозов, Э. Пресман, Б. Салтыков). Своеобразная страсть к бегу открылась и у Вити Бирюка: «Бегать от всякой физической работы», — ответил он.
Вите Франчуку в то смутное время захотелось заняться бизнесом; безуспешно позанимавшись им три года, он вернулся в науку. Страсть к ней, несмотря на все пертурбации, сохранилась еще кое у кого: хотелось разобраться с переходом ламинарного течения в турбулентное (А. Пушкарев) и даже доказать великую теорему Ферма (А. Анцупов, Р. Аврамченко, В. Моисеенко, В. Овсянников).
Зина Эльтекова решила «сохранять спокойствие в малопривлекательной атмосфере». Но наиболее стоек в своих желаниях был Эдик Леглер: «Уйти на пенсию».
Володе Андрееву удалось-таки наконец-то выехать за рубеж и год проработать в Польше. Зина Эльтекова продолжала сохранять спокойствие — ее желанием было «поменьше расстраиваться из-за действий правительства». По-прежнему верен себе был и Эдик Леглер: «Уйти на пенсию».
Кто-то в эпоху Ельцина печалился о Родине: «Хотелось вылезти из того дерьма, куда усилиями этого «борца с у привилегиями» и его собутыльников мы были загнаны» (А. Пушкарев); «Хотелось, чтобы у власти находились честные люди» (Б. Александров). Кто-то решил заняться собой — сесть на диету (А. Климин), стать депутатом Госдумы (Р. Аврамченко), принять православие (В. Моисеенко), найти клад (В. Бирюк), покопаться в генеалогии и, отыскав дворянские корни, поинтересоваться о правах на недвижимость (Р. Морозов). Подобными поисками занимался и Саша Щука: «Корни найдены давно, собираю материал для книги, чтобы внуки знали нашу генеалогию».
Пожалуй, самым смелым был в те годы Витя Франчук: ему захотелось основать какую-нибудь Академию и стать ее президентом — и он действительно основал Международную Академию организационных наук, но стал при этом лишь ее вице-президентом.
Однако большинством опрошенных в то время владело желание, которое выражалось одним кратким словом — выжить. Этот вариант ответа выбрала добрая половина ответивших (Р. Аврамченко, А. Анцупов, В. Боголепов, М. Дубинин, Ю. Зленко, А. 3убцов, Ю. Кравченко, В. Овсянников и другие)
Володя Андреев объехал уже 20 стран и останавливаться на этом, по-видимому, не желает. Эдик Леглер вышел на пенсию и теперь хотел бы забыться и заснуть. Эрик Пресман хочет составить завещание, а Толик Зубцов и Алик Пушкарев его уже составили. Витя Франчук, Владик Овсянников, Боря Салтыков и Саша Щука готовы к написанию мемуаров («Кое-что уже есть», — не скрывает Саша), а вот Боря Александров, напротив, хотел бы писать романы.
Зина Эльтекова в своем стремлении к спокойствию, вероятно, уже близка к нирване — она хотела бы «понять, в чем состоит смысл жизни моей и моего поколения, но при этом сохранять физическую и умственную активность».
Не успокаивается в своих тревогах о Родине Боря Александров — ему хотелось бы «видеть во власти честных людей». Юра Зленко все не может решить, хранить сбережения в долларах или евро. «Мне бы ваши заботы!» — приговаривает при этом Алик Пушкарев. Он хотел бы устроить внучку в престижную школу — пусть берет пример с Саши Щуки: «Мои сын и дочь получили физтеховское образование, внучка учится в Нью-Йоркском университете, другие внучки в хорошей школе, внук в физматшколе г. Долгопрудного — все само собой».
Но какие бы сомнения ни терзали наших респондентов, все они едины в своем главном на сегодняшний день желании: справить 40-летие окончания Физтеха.
Послесловие. Те, кто опоздал со своими ответами на анкету, могут прислать их до 1 сентября сего года (а лучше как можно раньше) по электронному адресу amf64@za-nauku.mipt.ru с пометкой «АМФ64» и указанием воих координат. По этому же адресу могут обращаться те, кто дал свои ответы вовремя, но хотел бы изменить или дополнить их. После этого будет выпущено второе, исправленное и дополненное, издание юбилейного спецвыпуска. Можно присылать свои стихотворения (одно-три лучших) — для них во втором издании запланировано место. Отвечая на второй вопрос (Случалось ли Вам, выйдя из трудной ситуации, думать: «Да, не зря я учился на Физтехе!»?), можно присылать короткие (не более одной машинописной страницы) рассказы о том, как физтеховское образование помогало при неожиданном повороте судьбы, в сложных обстоятельствах и т.п. Просьба учесть, что, отвечая на последние шесть вопросов анкеты, не обязательно выбирать свои ответы из числа предлагавшихся вариантов. Можно и даже желательно давать другие ответы.