16 июля 2003 года в Бостоне на 84-м году жизни скончался крупный ученый и выдающийся педагог, старейший профессор кафедры физики МФТИ Лев Лазаревич Гольдин.

Лев Лазаревич прожил долгую творческую жизнь. Накануне войны он окончил физфак МГУ. Затем последовали годы учебы на факультете авиавооружения Военно-воздушной академии им. Жуковского, которую он успешно закончил в 1944 году и был направлен в действующую армию. В 1946 году по ходатайству Президиума АН СССР он был демобилизован и направлен на работу в теплотехническую лабораторию Академии наук, которая впоследствии была преобразована в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). В этом институте Л. Л. Гольдин проработал до 1995 года. За эти годы им выполнен широкий круг научных исследований в области изучения космических лучей, нейтронной физики, ядерной спектроскопии. Л. Л. Гольдин был одним из инициаторов и лидеров создания в СССР ускорителей с жесткой фокусировкой. Многие годы он руководил в ИТЭФ отделом протонного синхротрона. Под его руководством были выполнены исследования по использованию протонного пучка в медицинских целях. Он является автором более 100 научных публикаций. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1959 году — диссертацию на степень доктора физико-математических наук.

С 1948 г. по 1993 г. Л. Л. Гольдин проработал по совместительству в Московском физико-техническом институте. У него был выдающийся талант педагога. Начиная с 1954 года, когда ему было присвоено звание доцента, Л. Л. Гольдин стал одним из основных лекторов курса общей физики.

Лев Лазаревич был энциклопедически образованный физик. Для многих молодых преподавателей кафедры физики он стал примером безграничной преданности науке, примером творческого отношения к педагогическому труду.

В 1962 г. Л. Л. Гольдин был утвержден в звании профессора кафедры общей физики Московского физико-технического института. По роду своей научной деятельности Л. Л. Гольдин тяготел к современным разделам физики. По существу он был первым автором программы курса атомной и ядерной физики на нашей кафедре. В 60-е и 70-е годы Л. Л. Гольдин внес большой вклад в создание лабораторного практикума 3-го курса, в котором под его руководством был поставлен цикл современных лабораторных работ. Лекции, которые читал Л. Л. Гольдин студентам 3-го курса МФТИ, легли в основу создания им учебника по физике атома и ядра, учебника, который выдержал несколько изданий и который до настоящего времени является основным учебником у студентов 3-го курса Физтеха.

По инициативе Льва Лазаревича и под его непосредственным руководством в начале 60-х годов на кафедре физики был создан большой творческий коллектив преподавателей для пересмотра работ физического практикума и написания единого пособия по лабораторным работам кафедры физики. Именно Лев Лазаревич, который сам был блестящим экспериментатором, определил методическую направленность этой книги — научить студентов грамотно выполнять физический эксперимент и проводить обработку экспериментальных данных. Он лично сам отредактировал все описания лабораторных работ, включенных в эту книгу (более 100). Впервые в учебной литературе описания лабораторных работ сформулированы были не просто как рецепты их выполнения, но оставляли студенту простор для проявления творческой инициативы и принятия самостоятельных решений.

Эта уникальная книга «Руководство по лабораторным работам» впервые вышла в свет в 1964 году. Затем последовали еще два издания (1973-1983гг.). Многие поколения студентов Физтеха с помощью этой книги овладевали в лабораториях кафедры физики техникой выполнения физического эксперимента.

Л. Л. Гольдин оставил на кафедре физики яркий след. Его вклад в работу в значительной степени определил последующее развитие курса физики.

Лев Лазаревич Гольдин был мужественным человеком. Он стойко переносил все невзгоды и потрясения, выпадавшие на его долю. В его личном деле в МФТИ имеется характеристика (1961 г.) из Института теоретической и экспериментальной физики, в которой сказано: «Тов. Гольдин Л.Л. начал работать в Институте, будучи членом КПСС (с 1945 г.). До 1956 г. принимал активное участие в общественной жизни Института. В марте месяце 1956 года на общем партийном собрании, посвященном итогам ХХ съезда КПСС тов. Гольдин Л.Л. занял политически ошибочную позицию, выразившуюся в защите отдельных участников собрания, выступавших с антипартийными заявлениями, а также воздержался при голосовании резолюции партийного собрания, одобряющей итоги ХХ съезда КПСС, за что решением Ленинского РК КПСС, подтвержденным КПК ЦК КПСС, был исключен из рядов КПСС».

Эта характеристика был представлена в МФТИ в связи с предполагавшимся избранием Льва Лазаревича на должность профессора кафедры физики. К чести Физтеха Ученый совет МФТИ, несмотря на такую убийственную для того времени характеристику с основного места работы, проголосовал за избрание. В это время в ИТЭФе Л. Л. Гольдин был вынужден сменить тематику научной работы.

Лев Лазаревич Гольдин имел ряд правительственных наград. В 1946 году он был награжден Орденом Красной Звезды за участие в Великой Отечественной войне, в 1954 г. он получил орден Знак Почета за выполнение научных исследований. Наконец, в 1971 г. за цикл работ в области ускорительной техники он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лев Лазаревич Гольдин пользовался большим и заслуженным уважением у студентов и преподавателей кафедры физики. К студентам и аспирантам он относился доброжелательно, но весьма требовательно. Он не прощал им халтуры, особенно, при выполнении экспериментальной работы. Преподаватели кафедры всегда могли обратиться к нему за советом, а для многих из них за долгие годы совместной работы он стал просто старшим товарищем.

Лев Лазаревич Гольдин был великий труженик. До последних дней он стремился работать, писать новые статьи, задумывать новые эксперименты. Он старался жить полноценной жизнью, получать новые впечатления, общаться с людьми. Каждый раз при своем очередном приезде в Москву он обязательно посещал кафедру физики, чтобы пообщаться с коллегами, узнать, что нового происходит на кафедре, которой он отдал столько лет своей жизни.

Все, кто знал Льва Лазаревича, все, кому довелось с ним работать, будут долго хранить в памяти его образ, образ настоящего ученого и педагога.

Низкий поклон памяти Льва Лазаревича Гольдина от всего коллектива кафедры общей физики.

Кафедра общей физики

Выпуск №32(1655)-31.10.03.