Обычное утро. Ты смотришь на свое невыспавшееся лицо в зеркало. В соседней комнате кто-то читает вслух классику Физтеха, пьесу автора, не менее гениального чем Шекспир, которая, кажется, будет жить вечно — текст про Пола Саймона.
«Большой театр приобщает к высокому искусству», — думаешь ты уныло, и спускаешься вниз по ступенькам. Сквозняк из незакрытого окна развевает твои волосы, ты ёжишься, но героически переставляешь ноги по длинному, бесконечно длинному коридору. Ну вот и умывалка, ледяная вода обморозила щеки: «Какой Большой театр! — чаепитие вчера вечером. Это же второкуры нас пригласили!»
— Ну и как? — спрашивает сосед.
— Клёво. Мы все пришли, скромно так сели за столы, смущаемся. А один парень из нашей группы — ты его точно видел — веселый такой, задорный — он никогда не смущается. Так он первый про себя рассказывать начал. У вас тоже так было?
— Не, мы сразу общаться начали, музыку включили.
— Так значит только мы такие застенчивые? Нам сразу ведь как казалось — второкуры — они большие такие, взрослые. А оказалось — тоже люди.
— А дальше-то что?
— А, да, познакомились, значит, а потом они нам про животных рассказывали. Говорят, мы не «ГринПис», конечно, но вот слоны — хорошие животные, только их дразнить не надо. И на овечек тоже стоит сходить посмотреть — очень полезное занятие. Ну, а если на кудрявых овечек посмотрите — вообще замечательно. К сессии из их шерсти такой шарф свяжете, что на экзамене точно не замерзнете. А если ничего не делать — ничего и не получится. А то ведь драгоценный камень может и могильным стать. И не будет больше Homo Studenticus, а будет Homo Soldaticus.
— Да, клевые страшилки второкуры рассказывать умеют.
— Талант. А дальше мы все смолкли и сидели так тихо-тихо, только на тортик косимся. А второкуры догадливые, к тортику принесли... арбузик. А после весело так стало — разговорились. Конкурсы разные устраивали. А потом у нас животы разболелись.
— Да что ты?
— Так это от смеха! Заходи, фотки покажу.
— Зайду. А потом что?
— Так потом комп принесли — музыка играла, не слышал, что ли?
— Я ботал.
— Ясно. А то я думал вся общага слышала. Там один второкур так зажигал — круче всех. А потом мы в комнату пошли, в игры разные играли. Так прикольно. Долго так веселились, а еще они обещали, что на Новый Год тоже нам такое устроят, представляешь? А потом, когда уже совсем поздно стало, мы смолкли так, сидим. И, наверное, пора, а уходить так не хочется...
«Прощайте, прощайте, первокуры — слышалось вдали, — веселитесь, но помните, 31 августа, когда часы пробьют ровно 12 раз вы станете второкурами. Прощайте!»
— Прощайте...
Сосед умылся и ушел, а ты, шлепая мокрыми тапочками по полу, вновь героически переставляешь ноги, чтобы по длинному коридору общаги дойти... нет, не до своей комнаты, а до чего-то высокого и светлого, похожего на то, к чему приобщает Большой театр, только лучше... к физике? Нет, к Полу Саймону!
Ольга ДРИГА